Учащихся на пороге школы встречали их классные руководители, а первоклассники знакомились с первой учительницей. Для выпускников 11 классов текущий учебный год станет последним, а вот у тех, кто только начинает свой школьный путь, всё впереди, этот момент очень волнительный и важный.

В лицее № 4 торжественная линейка была запланирована на 10 часов. К назначенному времени и месту проведения потянулись «белые бантики». Родители и дети толпились у входа, а учителя собирали учеников в небольшие группы и расспрашивали, как у них прошло лето.

 

Марина Поморцева, учитель начальных классов, в этом году принимает детей в 1 класс, для нее это второй набор ребятишек. Она поправляет своим новоиспеченным школьникам банты и новую форму, а ребята переживают и нервничают, так как в их жизни грядут большие перемены.

—Мой педагогический стаж в лицее всего 10 лет. За это время набираю ребят в первый класс во второй раз. В этом году у меня 29 учеников, работать будем по программе «Школа России». Сейчас уроков как таковых у нас не планируется, будет проходить первая неделя ребенка в школе, а уже после приступим к изучению школьных предметов,—поделилась Марина Александровна. После линейки она пригласила ребят на их первый урок «Путешествие в страну знаний».

1-е сентября в Камне-на-Оби

Начало мероприятия приближалось и школьники прошли на стадион, где туда и сюда сновали будущие выпускники и, как и 10 лет назад, дарили учителям цветы. В 11 «А» классе 19 учеников. По словам их классного руководителя Людмилы Жгут, ребята дружные, веселые и интересные.

—У нас очень сплоченный класс, несмотря на то, что ребята из разных школ города. Ловлю себя на мысли, что в этом году на последнем звонке буду плакать. Жалко отпускать таких хороших ребятишек, они мне как родные стали за эти годы,—с гордостью рассказала Людмила Александровна. А ребята наперебой хвалили свою учительницу, а на вопрос, на какие результаты ЕГЭ рассчитывают, ответили: «С божьей помощью сдадим». Мысли о поступлении у учащихся разные. Мальчишки мечтают о военном училище, а девчонки еще не определились.

1-е сентября в Камне-на-Оби

Пока мы разговаривали с будущими выпускниками, под громкие аплодисменты на середину стадиона лицея пригласили первоклассников. У родителей, которые наблюдали издалека за своими чадами, наворачивались слезы. Мамы и папы волновались, переживали и радовались одновременно. Ну а дальше звучали поздравления и пожелания педагогам, школьникам и родителям.

1-е сентября в Камне-на-Оби

Торжественная часть праздника в школе    № 9 началась в 11 часов. По традиции встретили первоклассников и поприветствовали всех собравшихся. Когда ведущие спросили, будут ли школьники получать двойки в новом учебном году, старшеклассники ответили, что будут. А вот уроки пропускать не планируют.

Дмитрий Сманюк, директор СОШ № 9, поздравил всех с началом нового учебного года и пожелал ученикам новых свершений и огромного желания учиться, а также побольше хороших, солнечных дней. По словам Дмитрия Сергеевича, в школе в этом учебном году будут получать среднее образование 335 учащихся. Из них 40 первоклассников. Сформировали два первых класса. Выпускников в образовательном учреждении нет, только десятиклассники.

Программа праздничного мероприятия в школе № 1 была продумана до мелочей и получилась красочной и запоминающейся. Будущие выпускники устроили настоящее шоу с дымовыми шашками, порадовав представлением учащихся и педагогов.

Не только школьники отметили День знаний. 1 сентября является началом нового учебного года и началом новой жизни для студентов-первокурсников. В текущем году им предстоит познать азы выбранной профессии, а значит, снова необходимо учиться, чтобы стать профессионалом. По словам Марины Такмаковой, преподавателя русского языка и литературы, классного руководителя группы ТП-71 Каменского агротехнического техникума, в 2017 году в городе прошло объединение Каменского политехнического и аграрного техникумов, и нынешние первокурсники являются первопроходцами, которые будут обучаться в новой образовательной организации.

В ее группе 26 человек, которые выбрали для себя специальность «Технология продукции общественного питания». Марина Васильевна не в первый раз становится классным руководителем, за ее плечами 26 лет педагогической работы, 12 из которых работа в системе профессионального образования.

—После окончания Каменского педагогического училища я устроилась работать в Калиновскую школу и набрала первоклассников, их было всего 6 человек. Получив высшее образование, работала учителем русского языка и литературы, завучем по воспитательной работе. Потом вернулась в Камень-на-Оби и устроилась по специальности в профессиональное училище № 85. В этом году в моей группе собрались очень хорошие, творческие, активные ребята. Впереди кропотливая работа и получение профессии, и первый курс для них—это как первый класс. Вместе мы сумеем добиться высоких результатов,—продолжила рассказ Марина Такмакова.

1 сентября – это день, который поистине стал большим праздником. Его отмечают школьники, студенты, учителя, преподаватели и даже воспитатели с дошколятами. Все они частички образовательного процесса и этот новый 2017-2018 учебный год для них обязан быть счастливым.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Юлии РАССКАЗОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here