На протяжении последних двух дней на городской свалке в Камне-на-Оби не прекращается пожар. Одна за одной к месту возгорания ТБО выезжают пожарные машины, а видимость на прилегающей трассе практически нулевая.

Подписчики группы «Каменские известия» в WhatsApp (8-999-400-16-70) высылали фотографии сильнейшей задымленности, ведь двигаться по трассе с нулевой видимостью очень опасно. Ситуация может привести к серьезным ДТП.

По словам Александра Жаркова, начальника ФГКУ 8 отряда ФПС по Алтайскому краю, ситуация на городской свалке очень серьезная и чтобы ликвидировать возгорание, требуются большие финансовые затраты.

«Огонь распространяется по нижним слоям, — рассказал Александр Михайлович, — а глубина залегания мусора составляет 9 метров. Площадь горения исчисляется в квадратных километрах, огонь постоянно вырывается на поверхность. Пожарные автомобили в течение двух дней совершают по 5-8 выездов для тушения возгораний, но кардинально проблему этим не решить. Для ликвидации пожара требуется отсыпка пораженных участков грунтом, в противном случае пожар может прекратиться только с выпадением снега».

Как пояснил Иван Панченко, руководитель МУП «Благоустройство», причиной возгорания являются свалочные газы. Ситуация усугубляется повышенной пожароопасностью, в связи с которой с 1 сентября в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение. Сильные порывы ветра способствуют распространению огня.

«Мы принимаем все зависящие от нас меры, — сказал Иван Владимирович, — но средств в бюджете для проведения серьезных работ на свалке ТБО не заложено. С 5 по 11 сентября въезд на свалку для физических лиц ограничен. Остается надеяться на милость погоды. Возможно, прогнозируемые в ближайшее время дожди помогут остановить распространение огня».

В настоящее время масштабный пожар продолжается и если направление ветра изменится, запах горящих отходов и сильный смог направятся в город. Возможно, нулевая видимость на трассе не приведет к серьезным ДТП, а огонь не перекинется на заросли сухостоя и не усложнит ситуацию.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий