В прошлую пятницу состоялось торжественное официальное открытие районного архива

Первого января 2016 года произошло объединение городского и районных архивов. В 2017 году по решению главы Каменского района Федора Найдена архивохранилище было перенесено в здание районной администрации.

Всех присутствующих на мероприятии поприветствовал глава района Федор Найден, отметив значимость события:

открытие районного архива в Камне-на-Оби

—Приятно, что мы сегодня открываем новое архивохранилище, — сказал Федор Николаевич, — в знаменательную дату 80-летия Алтайского края. И мы вносим свою лепту в развитие любимого края.

Хочется выразить слова благодарности работникам архива, проделавшим огромную работу, переехав дважды: из городского архива в районный, а затем в новое помещение. Также огромное спасибо всем, кто принимал участие в реконструкции и переводе архива.

открытие районного архива в Камне-на-Оби

Необходимость перемещения архивохранилища—это, прежде всего, удобство для жителей города и района. Шаговая доступность МФЦ, администрации, Пенсионного фонда, соцзащиты и других организаций, куда обращаются граждане. Нынешнее место прекрасное. Средства на реконструкцию помещения использованы от экономии на содержании городского архива. Вложено в ремонт и приобретение нового современного оборудования почти два миллиона рублей. Достойное хранилище, достойные условия для тех, кто здесь будет трудиться.

открытие районного архива в Камне-на-Оби

По объему документов наш архив занимает четвертое место после Барнаула, Бийска, Рубцовска и составляет 85 тысяч единиц хранения.

Завершен первый этап реконструкции. На следующий год запланируем сделать вход в архив с центральной стороны здания. Считаю, что сегодня у нас маленький праздник. Архив размещается в новом, светлом, современном помещении, удобном как работникам, так и каменцам. Пожелать хочется всем здоровья, благополучия и удачи!

открытие районного архива в Камне-на-Оби

Алексей Найден, депутат АКЗС, отметил, что свершилось одно из предвыборных обещаний нашим жителям.

—Благодаря твердому решению Федора Николаевича и депутатов районного Собрания стало возможным перенести объединенный архив в новое помещение. Пожелать хочется и дальше развития и процветания району. Вместе мы можем сделать очень многое.

открытие районного архива в Камне-на-Оби

Александра Батурина, бывший директор городского архива, вспомнила первые годы, когда строился городской архив, где приходилось топить печку. И сегодня, посмотрев нынешнее  помещение, Александра Ильинична рада за своих коллег.

открытие районного архива в Камне-на-Оби

Наталья Тюзина, председатель комитета администрации Каменского района по делам архивов, отметила, что строительство, реконструкция архивов—это редчайший случай, тем более в таких объемах. Открытие каменского архивохранилища проходит в преддверии 100-летия государственной архивной службы. «День архивиста,—с уверенностью сказала Наталья Михайловна,—мы будем отмечать дважды: 10 марта и 11 августа. Слова благодарности за созданные условия хочется выразить Виктору Кашицину, председателю районного Собрания, Федору Найдену, главе района, группе депутатов, созданной для объединения архивов».

открытие районного архива в Камне-на-Оби

Ирина Наумова, начальник архива Крутихинского района, поздравила коллег с этим значимым событием. Далее была перерезана символическая лента, и все присутствующие вошли внутрь и увидели новый современный архив, где стройными рядами стояли на стеллажах документы, в которых история нашего района и города. Здесь есть даже личные дела красных партизан, людей, лишенных избирательных прав и восстановленных в этих правах, документы, отражающие боевой, трудовой путь и подвиги каменцев, освоение целинных и залежных земель, строительство железнодорожного моста, Кулундинского канала и многое, многое другое. Обойдя и посмотрев, как разместилось огромное количество документов, стало понятно, что еще не одна тысяча их сможет здесь разместиться. Оборудование, как пояснил в ходе экскурсии Федор Найден, закуплено на Бердском заводе и его стоимость 1 млн. 200 тысяч рублей. Это двухэтажная мезонинная система хранения с абсолютной доступностью. Вряд ли еще какой-то архив края может похвастаться таким оборудованием. Поэтому порадоваться за работников архива и всех нас можно смело и без преувеличения. А если вспомнить, где располагались городской и районный архивы, то тем более.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here