Июль—пора свежих ягод, овощей, фруктов и грибов. Пришло время заняться заготовками на зиму: компоты, варенье, салаты, чтобы холодными зимними вечерами, открывая баночку варенья, вспомнить о лете и, естественно, получить удовольствие.

И настроение поднимется, и здоровье поправится. Чего только стоит малиновое варенье—исцелит от простуд и помогает поддерживать иммунитет.

Но не тут-то было, чтобы малину купить—надо выложить за 1 литр ягоды не меньше 200 рублей.

Каменский рынок

Дороговатое удовольствие получается—чтобы сварить хотя бы литров 5 варенья, необходимо раскошелиться. «Золотая» ягодка, однако! Ну, на малине свет клином не сошелся, можно обратить внимание и на другие местные лакомства. Благо, на Каменском рынке есть, из чего выбрать. Потихоньку спеет вишня—первая ягода тоже недешевая, за 10-литровое ведерко ягоды просят от 1300 до 1000 рублей.

Смородина представлена в двух видах—черная и красная, ее цена за 1 литр от 100 до 150 рублей. Также на прилавках появился крыжовник, 1 л — 200 рублей.

Каменский рынок

Черники в этом году немного, за 1 литр просят 300 руб. Привозная черешня тоже далеко по цене от местных ягод не убежала, 1 кг—300 рублей.

С овощами еще сложнее, уж очень большая конкуренция между теми, кто выращивает их на своем огороде, и теми, кто привозит из других городов и стран.

Каменский рынок

Каменские дачники-огородники приносят на базар продукцию в надежде, что покупатель абсолютно все у них заберет, но когда подходишь к продавцу и слышишь цену, то невольно начинаешь думать: «Почему так дорого и откуда такие цены?». Однако все равно берешь и идешь домой строгать салаты.

Каменский рынок

«Первые огурчики я продавала по 300 рублей за килограмм, — рассказывает Светлана Гуляева. — Сейчас цена небольшая—70 рублей. Помидоры ранних сортов по цене от 180 до 250 рублей за килограмм. Выращиваю для себя: и нам хватает, и на продажу. Торгую и ягодами, и грибами, за которыми едем всей семьей. Вот привезли белый гриб и лисички, скоро груздь пойдет, рыжики.

Белый гриб 5-литровое ведро с верхом продаю по 250-300 рублей, скидываю цену на переросшие грибы, их хорошо сушить. Лисички—3-литровое 300-330 рублей. Кстати, в этом году грибов в июле меньше, чем было в прошлом, они, по сути, только-только пошли, поэтому и цена такая. Скоро начнут созревать ранние яблоки, через недельку-полторы».

Каменский рынок

Если пройтись по рынку, можно огурчики найти и дешевле—50-60 рублей, привезенные огурцы, тепличные за 45 р., чеснок 1 головка—20-25 рублей, морковь—50 рублей за килограмм, свежий картофель—50, кабачки продают штучно, в зависимости от размера, от 15 до 40 рублей, капуста белокочанная ранняя—40 рублей за 1 кг, цветная—50. Болгарский перчик дачники продают по 130 рублей, баклажаны тепличные—100. Зелень самая дешевая петрушка, укроп 1 пучок—10 рублей, самая дорогая—25.

Каменский рынок

Те же овощи, но только выращенные в масштабных количествах и привезенные из другого города, стоят дешевле: огурцы—45-40 рублей, помидоры от 150 до 100 рублей, картофель 45-30 рублей, кабачки 1 кг—35 р, баклажаны—70, перец—80. Однако многие покупатели сетуют на то, что именно в «заморских» овощах куча всякой вредной химии и поэтому покупают только овощи с каменских огородов.

Каменский рынок

Если есть желание побаловать себя экзотикой—добро пожаловать! На рынке этого добра достаточно. Все вкусное, сочное, ароматное. Мимо таких прилавков трудно пройти.

Дездемона Манукян в торговле больше 20 лет и знает, какие сезонные фрукты самые вкусные. «Цена зависит от качества, для каждого найдется что-нибудь. Абрикосов очень много, они выращены в разных странах, лысый абрикос—160, среднеазиатский—120, привезенный из Армении самый дорогой—190 рублей за килограмм. Нектарины от 120 до 180 рублей, они совершенно разные по вкусу, слива—170, виноград—140-160 рублей, без косточек—250 рублей. Апельсины всегда берут в зимнее время, однако, сейчас они очень ароматные и вкусные, за килограмм 150 рублей, груши, лимоны—от 160 до 180 рублей, свежий урожай яблок—140-100.

Каменский рынок

Могу предложить дыни от 50 рублей за килограмм, арбузы—20 руб./кг. Покупателей много, абрикосы, сливы и персики берут и на варенье, и на компоты. Да и просто покушать, пока возможность есть. Закупаем все в Новосибирске, везем сюда, чтобы и каменцы хоть немного отведали фруктов, которые не растут здесь из-за климата, а так и попробуют, и на зиму приготовят»,—рассказала нам Дездемона.

Каменский рынок

Мы успели понаблюдать за покупателями. Многие подходят к продавцам, которые торгуют овощами и ягодами с собственных огородов, спрашивают цену, разворачиваются и уходят—мол, цены заоблачные. И тогда вместо малины и вишни берут на варенье абрикосы и сливы — дешевле. Точно так же и с овощами. Хотя есть и те, кто покупает только местные овощи и ягоды, например, как Лариса Дементьева: «То ли дело скушать свой помидор, а то ли привозной. Там одни нитраты, а свое все натуральное, вкусное, свежее».

Каменский рынок

Спорить можно долго и усердно, у каждого свое мнение по этому поводу. Каждый вправе выбирать то, что ему нравится.

Каменский рынок

Но все же, чтобы закупить и привезти товар, необходимо потратить немалые деньги и постараться выгодно продать, так, чтобы все окупить и себе немного оставить. Из этих аспектов и складывается цена.

Каменский рынок

Почему же собственно выращенные овощи дороже, чем привозные? Из чего складывается цена здесь? Семена, вода для полива, ну и человеческий труд. Семена недорогие, воду порой берут для полива из местной колонки и даже не платят за нее, кроме тех, кто покупает ее для полива на даче, ну а человеческий труд всегда был недооценен. Остаются только вкус и аромат. Но не надо забывать о том, что для того, чтобы вырастить помидорчик или огурчик на продажу, да еще и так рано, когда у многих помидоры только-только начали спеть, наши дачники-огородники также пользуются удобрениями, травят вредителей и выращивают их в теплицах, чтобы спели да росли быстрее. Ягоды, грибы, которые нам дает сама природа маленькими ценами не выделяются. Есть товар, который собран вовсе на чужих дачах (об этом более подробно читайте в нашем следующем номере). Эти экземпляры продавцов ничего не предпринимали для того, чтобы вырастить, рисковали только своей свободой. Получается, 50х50, либо вкус и аромат, либо доступная цена. Выбирать вам!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here