13 марта 2016 года в ходе патрулирования улиц города сотрудники вневедомственной охраны остановили жителя Камня-на-Оби в нетрезвом состоянии.

Антон К. был доставлен для прохождения медицинского освидетельствования в психиатрическую больницу, так как совершил административное правонарушение — появился в общественном месте в нетрезвом виде.

После прохождения освидетельствования при посадке в служебный автомобиль подсудимый, старший полицейский отделения полиции отделения вневедомственной охраны по г. Камень-на-Оби, нанес потерпевшему один удар пистолетом-пулеметом в область шеи. При этом потерпевший не оказывал никакого сопротивления. В результате удара у Антона К. образовался перелом дужки шейного позвонка, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В таком состоянии потерпевший был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен материал по факту совершения административного правонарушения.

С трудом добравшись до дома пешком, Антон сообщил супруге и сыну о произошедшем. Взволнованная женщина вызвала «скорую» помощь.

В суде сотрудник полиции свою вину не признал, напротив — утверждал, что преступления он не совершал, силу к потерпевшему не применял. А также предположил, что Антон К. получил телесные повреждения после того, как был доставлен им в отделение полиции.

На протяжении всего следствия потерпевший указывал, что именно сотрудник полиции нанес ему телесные повреждения. Этот факт был подтвержден сотрудниками больницы и «скорой» помощи, понятыми и родственниками потерпевшего.

Напарник подсудимого, находившийся с ним на дежурстве, неоднократно менял свои показания. На следствии он уверял, что не видел, наносил ли подсудимый удар пистолетом-пулеметом, в суде же сказал, что точно видел, что напарник не наносил телесных побоев нетрезвому гражданину.

Данные показания суд расценил как желание помочь сослуживцу избежать ответственности за совершенное преступление.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимому было назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в органах внутренних дел сроком 2 года.

На приговор адвокатом была внесена апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой Алтайским краевым судом приговор оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Юлия РАССКАЗОВА при содействии помощника Каменского межрайонного прокурора Я. Ю. ГОРБУНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here