Как гость из далекого прошлого, стоит в центре Камня-на-Оби уже второе столетие двухэтажный особняк с резными шпилями и узорчатыми водостоками.

Сменялись эпохи и люди, неумолимо текло время, а усадьба купца Винокурова, построенная в начале двадцатого века, не утратила с годами былого величия и красоты. Лишь поблекли кирпичные стены и потемнели от времени металлические шпили.

ВИНОКУРОВ И СЫНОВЬЯ

В 1906 году один из самых успешных купцов северо-западного Алтая Адриан Винокуров основал в Камне-на-Оби торговый дом «Винокуров и сыновья». Родовое гнездо Адриан Ильич строил на века. Каждый кирпичик этого уникального в своем роде строения проходил проверку на прочность, для кладки использовался специальный скрепляющий раствор. Купец применял при строительстве новейшие для тех времен технологии и материалы. Стройка шла с использованием железобетона и металла.

Винокуровская усадьба

На глазах у каменцев выросла великолепная усадьба с большим внутренним двором. Целый городской квартал занимал купеческий дом на три семьи. На первом этаже располагался торговый дом, остальную площадь занимали по-городскому обустроенные жилые апартаменты.

Узорчатая растительная лепнина, украшавшая стены и потолки поместья, сохранилась и до наших дней. Оснащена была усадьба уникальной системой отопления — комнаты отапливались через стены, топки выходили прямо в коридор.

Винокуровская усадьба Винокуровская усадьба

Толковый делец и успешный предприниматель Адриан Винокуров за восемь лет развернул торговлю с 90-тысячного уставного капитала до двухмиллионного. Торговые дома Винокурова были построены в Панкрушихе, Баево, Тюменцево, Бийске и других селах Алтая.

В памяти потомков он навсегда останется благотворителем и крупным меценатом, ведь Адриан Ильич на собственные средства отлил и привез колокол для Богоявленского храма. А каменская детвора каждую зиму ждала праздник Рождества, ведь в купеческом доме проводились роскошные рождественские елки и двери усадьбы были открыты для каждого.

Винокуровская усадьба

В Каменском краеведческом музее по сей день стоит старинное фортепиано, предположительно, оно принадлежало семье Винокуровых. Адриан Ильич организовывал бесплатные занятия музыкой для людей небогатых.

Но беспощадное время стирает с лица земли здания, имена и лица. Много лет прошло с тех пор, как семья Винокуровых в спешке покинула родной дом. К власти пришли «красные» и купеческая семья вынуждена была бежать в далекий Китай. Лишь стены их усадьбы стоят немым напоминанием минувших времен.

СКОРО РУХНЕТ

В 2013 году корреспонденты газеты «Каменские известия» уже совершали опасную «экскурсию» по аварийному крылу Винокуровского особняка, ведь на сегодняшний день здание занято не полностью — на первом этаже ведут бизнес каменские предприниматели, второй занимают художественная школа и краеведческий музей. Но есть и пустые помещения, на протяжении многих лет там не проводился ремонт, да что говорить — чтобы восстановить их, требуются немалые деньги. А исторический памятник тем временем стремительно разрушается…

Винокуровская усадьба

Четыре года назад заброшенное двухэтажное крыло здания встретило нас разрухой: горы мусора, пустых бутылок, под ногами хрустели битые стекла и старая фотопленка. Видимо, покидая здание, люди не вывезли с собой много вещей.

Мы решаем повторить свой визит и посмотреть своими глазами, в каком состоянии находится главная достопримечательность и объект культурного наследия нашего города четыре года спустя.

Предлагаем нашим читателям побывать во внутреннем дворике усадьбы купца Винокурова с помощью 3D панорамы.

С первых шагов мы были удивлены — аварийное крыло, стоявшее многие годы под железным замком, оказалось открытым, двери распахнуты настежь.

Винокуровская усадьба

Пройдя по заросшему травой и деревьями внутреннему дворику, мы поднялись по ступенькам и снова были шокированы — ни мусора, ни хлама. Кто-то тщательно здесь прибрался «под метелку».

Винокуровская усадьба

Обследуем первый этаж, проходя одну за другой пустые комнаты  с запылившимися остатками обоев. За несколько лет ничего не изменилось, но пришло в еще более плачевное состояние.

Винокуровская усадьба

В некоторых местах на стенах были видны потеки от дождевых и талых вод. Кирпичные стены в этих местах пришли в негодность до такой степени, что можно было рукой разобрать по кирпичику вековую кладку. Под ногами скрипели половицы.

Винокуровская усадьба

Решаем подняться на второй этаж по лестнице. Осторожно ступая по «мягкому» полу, преодолеваем лестничный пролет и оказываемся на втором этаже. В нерешительности застываем — перед нами страшная картина — на потолке видна дранка, зияет дыра, ощущение, что в любой момент потолок может обвалиться. Его размыло не на шутку, а пол не успел просохнуть от регулярных в этом году дождей и превратился в труху. И все же решаемся обследовать второй этаж здания. Перебежками добираемся до коридорной арки — хотя бы под ней можно было почувствовать себя в безопасности.

«Когда-то здесь находилась фотостудия «Ракурс», в которой я занимался, — говорит фотокорреспондент газеты Дмитрий Проскурин, — здесь находился учебный класс, стоял аквариум, ребятня с педагогом пила чай».

Винокуровская усадьба

А вот и актовый зал фотостудии. На минуту захватило дух от увиденного — потолок провалился до первого этажа, кое-где уже проросли клены и тополя, стайкой взлетели голуби — нынешние обитатели здешних мест. Понимая опасность, я все же прохожу по уцелевшей части зала и вижу, что кто-то огородил огромную зияющую дыру в полу небольшой оградкой. Половые доски под ногами опасно скрипят и прогибаются, а над головой ярко светит солнце. Кое-где на потолке еще висят массивные гипсовые плиты, готовые упасть на голову в любую минуту.

Винокуровская усадьбаВинокуровская усадьба

Заключение экспертной комиссии ни к чему — невооруженным глазом видно, что если не предпринять срочных мер, здание обречено. А ведь с одной стороны оно граничит с музеем, а с другой с художественной школой. Сумма, необходимая для реконструкции здания, исчисляется в миллионах. У городской казны таких денег нет, а на федеральное финансирование рассчитывать не приходится — районный комитет по культуре в течение нескольких лет безуспешно бьется над присвоением Винокуровскому дому статуса исторического памятника Федерального значения.

Винокуровская усадьба

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

А между тем, нам удалось выяснить, кто навел чистоту и порядок в купеческих «хоромах», заботливо огородил дыры в полу и распахнул настежь здание аварийного крыла.

Винокуровская усадьба

Оказывается, один из каменских предпринимателей проводит в здании игры. Поиграть в лазертаг приходят ребятишки и взрослые, игрушечная «войнушка» с пластиковыми автоматами проходит во внутреннем дворике и в аварийном крыле. Но кто будет в ответе, если хрупкий, прогнивший пол вдруг не выдержит веса или увесистая гипсовая плита оборвется на голову с размытого дождями потолка?

Винокуровская усадьба

За ответом на этот вопрос мы обратились в администрацию Каменского района. Председатель комитета администрации по управлению имуществом и земельным правоотношениям Татьяна Каяина пояснила, что 11 июля 2017 года в комитет поступило заявление от того самого предпринимателя с просьбой предоставить в аренду площадь размером 30 квадратных метров для проведения игр «Лазертаг-клуба». Но, по словам Татьяны Ивановны, здание заброшенного крыла с 2010 года передано в безвозмездное пользование КГО АРО ООО ИВА «Инвалиды войны», руководителем которого является Константин Рябов.

Винокуровская усадьба

Константин Рябов пояснил: «В 2010 году планировали в этой части винокуровского дома создать военно-патриотический центр, но для этого необходимы огромные финансовые вливания, которых у нас не нашлось ни на тот момент, ни на сегодняшний день. Есть желание, есть надежда, что когда-нибудь это удастся осуществить. В данный момент помещение мы не используем».

Винокуровская усадьба

А между тем, поиграть в «опасную» игру, ценой которой может стать жизнь, может каждый желающий.

Как нам пояснили в комитете администрации Каменского района по культуре и делам молодежи, вопрос с доступностью для посторонних аварийного строения возьмут на контроль. А у винокуровского поместья еще есть «шанс» на жизнь. Так, в рамках предстоящей губернаторской программы «85х85» оно было включено в список социально значимых объектов, подлежащих ремонту. Попасть в программу для ветхого здания — единственный шанс не кануть в Лету. Снег и вода будут метр за метром превращать величественный памятник прошлого в груду гнилых досок и раскрошенного кирпича. А ведь купец первой гильдии Адриан Винокуров строил родовое поместье на века…

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Вы можете войти на наш сайт с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here