В этом году Василий и Анастасия Перетокины из с. Поперечное отметят благодатную свадьбу, знаменующую 70 лет совместной жизни.

Жизни с ее заботами и хлопотами, радостями и печалями, рождением детей, а потом внуков, правнуков.

Мы приехали в Поперечное в начале рабочего дня. Нашли дом на окраине. Постучали в ворота—никто не вышел. Открыли калитку, побаиваясь какого-нибудь лохматого «сторожа». Но никто не бежал, не слышно было лая. Проходим через зеленый ухоженный двор. Удивляемся, почему на земле разметалась штора из органзы цвета вишни. Это потом мы получили объяснение—оказывается, Анастасия Антоновна цветы накрывает, когда гусей выпускает.

На крыльцо торопливо выходит бабулечка сухонькая, небольшого роста—Анастасия Перетокина.

Проходим в веранду, садимся на диван и начинаем разговор. Бабушка объясняет, что Василий Николаевич совсем занемог и почти ничего не слышит, поэтому она все расскажет за двоих. Не зря же они 70 лет вместе, стали за столько лет, как одно целое.

В 1933 году родители Насти бежали из Расеи от голода в Сибирь. Как приехали в Поперечное, так и жили здесь до начала войны. Отца забрали на фронт, вспоминает Анастасия Антоновна, в сенокос, а в январе пришла на него похоронка. Уже в наши дни сын Николай нашел, где воевал и где погиб дед Антон Соболев.

Из многочисленных детей Соболевых выжила только одна Настя. Отец пошел на войну, а она в свои 12 лет стала работать в колхозе на табачных плантациях. Еще таким же, как она, ребятишкам доверяли полоть пшеницу от осота.

У Василия Перетокина тоже отец погиб на фронте. Мама умерла, когда мальчик был еще маленький. Парнишка отучился в ФЗУ, а после его приняли, так тогда говорили, в дом к Соболевым, он и сосватал Анастасию. Было им только по 18 лет. Василий устроился в местный колхоз скотником, да так до выхода на пенсию 40 лет и трудился, ни разу не позволив себе пойти в отпуск—ведь детей надо было поднимать. В 1948 году родилась Люба, еще через два года — Николай, в 1956 — Валентина, в 1962 — Татьяна, через четыре года Сергей, и еще через четыре Надежда.

Через 10 лет от тяжелой болезни умерла мама Анастасии. Вот и стала Настя вдвоем с мужем строить свое нелегкое семейное счастье.

Василий работал чуть ли не круглосуточно, а супруга в колхоз выходила редко, только когда бригадир просил помочь, детишки рождались один за другим. В основном, женщина управлялась по дому, по хозяйству да в огороде.

—В маминой избе долго жили, — рассказывает Анастасия Антоновна, — потом домик купили. Муж зарабатывал хорошо. И хозяйство было: по две коровы, подтелок, поросята, овечек до 30 штук. Ругаться некогда было. На работе Василия почитали. Его фотокарточка всегда на доске почета висела. Грамоты давали, а то деньгами. Куда тратили? На ребятишек. Шестеро их было, каждого надо было одеть, обуть и чтобы всем покушать.

Тут рассказчица поднесла к глазам платочек, слезы потекли сами собой. Она вспомнила сына Сергея, который умер после тяжелой травмы в 22 года.

Погоревав, бабушка продолжила вспоминать. Дети подрастали и разъезжались после 8 класса учиться. Только Коля десятилетку заканчивал в Новоярках. Выучилась Валя на прораба, вернулась в Поперечку. Тогда в 80-е в деревне строительство шло. Вот и построила родителям новый дом, где был большой зал, две спальни. Вначале Надя с мужем и дочкой с ними жили, потом им дали квартиру в Раздольном. А теперь они снова в Поперечном. Когда «голландка», как сказала бабушка, завалилась, Надя с мужем забрали родителей к себе. И вот уже 9 лет они живут вместе.

«Когда силы были,—говорит наша собеседница,—помогали картошку полоть, копать да так, по дому. Сейчас вот гусей пасу в ограде и то плохо вижу. Слепая, забываю все. У Василия сильные головные боли. Почти не встает. Старые мы…

Когда молодые были, все поспевали. У нас уже вон внуки, правнуки, а мы все живем. Николай живет в Новотроицке, был военным, теперь адвокат. У него сын и дочь, и двое внуков. Валентина в Камне живет, уж на пенсии, муж у нее умер. Тоже сын и дочка да двое внуков. Таня в Камне—предприниматель. У нее два сына, двое внуков. Надя работает в магазине, ее муж в колхозе, их старшая дочь живет в Юрге, муж военный, двое внуков. Младшая Катя учится в АГУ».

Вот такая теперь у Анастасии с Василием многочисленная семья. Многое стирается из памяти стариков, только то, что касается детей, внуков, правнуков, помнят и этим живут.

А вот Валентина помнит, как рассказывала мама, что плыли на пароходе ее родители и какой-то жулик украл у бабушки все деньги. И что дед даже не прикрикнул на нее. О том, что распределили их сразу в Поперечку. Когда провожали на фронт Антона Соболева, за руки держались Настя и еще одна дочка Таня, а их мама была беременной. Выжила только Настя – казалось бы, такая хрупкая, маленькая. Машины с новобранцами ехали одна за другой и гудели, гудели. Словно прощаясь. Ведь с войны-то вернулись единицы.

Из рассказа младшей дочери Надежды узнали, что их детство было, как у всех советских ребятишек. Родители для них жили, работали день и ночь. «Летом, — вспоминает Надежда Васильевна,—отец привезет дрова, разделит по 10 чурок. Скажет, вот сделаете и пойдете купаться. Мама также – прополете грядки морковки и на речку. Поливать была наша обязанность.

Папа был гармонист знатный, его в деревне на свадьбы приглашали, был душа компании. А вот с работы ни разу выпивши не приходил. Бывало, отработает в колхозе, а бригадир приедет: «Вась, помоги, сено привезли, надо застоговать, как бросить в ночь? Вдруг дождь». И он езжал стоговал. Вернется часов в 11 вечера, рубаха от пота мокрая, хоть выжимай. Был он у нас ягодником, грибником. Когда летом скот пас, все места знал. Поспит, разбудит нас перед рассветом, едем в лес на лошади. Мама пышек напечет, яичек наварит в дорогу. К 8-9 часам утра приедем с ягодами, грибами. По 9 ведер привозили. А мама варила варенье да солила грибы.

В погреб спустишься, а там бочка деревянная соленых огурцов, помидоров, капусты и обязательно бочонок соленых груздей. Опята – сушили, зимой потом мама такой вкусный суп варила.

Особенно же мы любили мамины блины, таких вкусных не пробовали ни у кого. И внуки обожали ее блинчики. Сейчас уже не стряпает, глаза не видят, может обжечься. По характеру мама была спокойной, никогда не кричала, не жаловалась на усталость. Она у нас была главной. Если холодильник надо купить, мама ищет машину, едет и привозит. Сама решала, кому и что надо купить. А папа на это деньги зарабатывал. Он награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Когда вышел на пенсию, ему отдали коня, на котором работал. Так он еще долго на нем пояркам корм для телят привозил.

Сейчас мама за отцом ухаживает. А мы за ними. Родители согласились жить только в родном селе, не захотели уезжать в город к дочерям. Сказали, здесь все родное. Летом, вот, в гости дети, внуки, правнуки приезжают. Им все веселее. Гордимся, что у нас такие замечательные родители, отдавшие нам всех себя. Вместе они почти 70 лет. Хочется, чтобы они жили как можно дольше и чтобы 5 октября 2017 года мы все вместе отметили их благодатную свадьбу».

Наталья МОРОЗОВА.  Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here