Глава Каменского района Федор Найден в середине мая через газету «Каменские известия» рассказал жителям города о проделанной работе, ведь на тот момент прошло сто дней с момента вступления главы в должность.

А 4 июля глава дал расширенную пресс-конференцию.

Разговор шел о всех насущных для Камня проблемах, но основным лейтмотивом встречи стал все-таки факт прихода на Каменскую землю нового инвестора. Фирма  «Теплодар», как уже известно, готова заняться восстановлением теплового хозяйства и выводом его на безубыточный уровень. Подробно об этом рассказал глава района.

—Федор Николаевич, о проблемах Тепловых сетей мы говорили уже не раз. Но сейчас было бы уместно напомнить о них, чтобы ситуация, при которой Вам пришлось искать инвестора, была более понятна.

—Проблемы вместе с тепловым хозяйством нам достались колоссальные. Хотят—пусть обижаются, но большая их часть вытекала  из неграмотного руководства.  Все знают, что директор Тепловых Бородулин был уволен после скандала с миллионными долгами по заработной плате. А говоря простым языком, он просто не знал, что делать с вверенным ему предприятием. Наши специалисты провели полный анализ деятельности  Тепловых сетей и выявили  серьезные проблемы. Это и раздутое штатное расписание, когда списочная численность работников была одна, а фактически работало совсем другое количество людей. А за разницу кто-то получал зарплату.  Пережог угля в несколько тысяч тонн, а в рублевом эквиваленте на два десятка миллионов рублей. Причем, это не всегда был именно пережог, зачастую под него списывали разворованный уголь. И не только тот, что увозили мешками на санках, но и тот, что неучтенно продавали машинами вышестоящие должностные лица предприятия.

По многим моментам был отмечен банальный нехозяйственный подход.  Как пример—новая котельная № 44. Где, вроде бы, все надеялись на прибыль, а на деле она дала убыток. Приехали смотреть и схватились за голову. Целыми днями работал трактор и подавал уголь. А это же затраты. И никто из специалистов даже не подумал об удешевлении. Оказывается, можно было и это решить. Как вариант—поставить кран-балку и подавать уголь. Простое решение. Небольшие разовые затраты, но окупаемые за сезон. Почему это не предлагалось? Да потому, что на протяжении последних лет там выработался потребительский менталитет. Они привыкли—ДАЙ! А как самим заработать, даже голова не болела.

С таким подходом прошедший отопительный сезон дал нам задолженность по электроэнергии—34 млн.  С «Алтайкрайэнерго», а это основной поставщик, которому мы должаем львиную долю обозначенной суммы, по согласованию с губернатором Алтайского края составлено соглашение о рассрочке на 5 лет. При условии гашения текущих платежей.

пресс-конференция Федора Найдена

Кроме этого, мы должны краю за резервный уголь более 40 млн. рублей. Но по этой сумме нам тоже дают отсрочку. То есть край дает нам, если не карт-бланш, то возможность передохнуть какой-то миг и за это время найти выход из постоянного долгового тупика.

И чтобы сегодня сдвинуть дело в конструктивное русло, нужен был инвестор. Его мы и искали все это время.  Все, наверное, знают, что у нас было много желающих попробовать себя в роли инвестора в тепловом хозяйстве Камня. Об этом я говорил и в предыдущем интервью прессе.

пресс-конференция Федора Найдена

Были желающие построить у нас ТЭЦ и вложить в это дело более полутора миллиардов рублей. Но когда начались первые переговоры, выяснилось, что у них нет собственных финансовых средств. Как они озвучили—в наличии лишь 20% от вышеуказанной суммы. Остальные планировалось привлекать за счет кредитов. Вдобавок, когда зашла речь о предполагаемых тарифах для потребителей, и, в первую очередь, для населения нашего города, они назвали цифру—4 тысячи рублей за 1 Гкал. При наших действующих—1768 р./Гкал. Мы бы население вогнали в долги.

Да, у ТЭЦ много плюсов, но подскочивший тариф, а я назвал лишь предварительную цену, на выходе она могла бы быть еще больше, поставил бы точку на работе инвестора. Часть населения перестала бы платить, потому что просто-напросто было бы нечем. Еще часть ушла бы в частный сектор. И осталась бы у нас эта ТЭЦ, как памятник. Поэтому от первоначальной идеи мы отказались.

пресс-конференция Федора Найдена

Другой вариант—инвестор из Новосибирска. Люди очень грамотные. Мы выезжали, смотрели, как у них организована работа. Они сами возводят модульные котельные. Но на вопрос—сколько готовы они вложить в Камень, прозвучало—20 миллионов. А как топить будем? Все деньги вкладываем в ремонт—на уголь уже не остается…

Сегодня пришли инвесторы, на наш взгляд, с самым выгодным предложением. Это фирма «Теплодар», учредителем которой является житель Смоленска Вадим Баруцкий. В отличие от предыдущих, эти инвесторы, помимо теплового хозяйства города,  готовы взять под крыло Водоканал и в перспективе зайти в села Каменского района. На сегодня у нас 66 котельных—это 34 в городе и 32 в районе. Для всей этой массы нужны большие вливания. На что нам довели информацию о том, что один из участников проекта является учредителем банка «Открытие», держателем его 25-процентного пакета акций. Это в подтверждение их заверений, что финансово они подкреплены.

пресс-конференция Федора Найдена
Борис Кайзер, заместитель главы администрации Каменского района

Второе—в переговорах было сказано, что уголь они будут покупать кузбасский, в пределах тысячи рублей за тонну. Что существенно дешевле, чем у основной массы поставщиков. Значит, угольная часть затрат снизится. Уже сегодня они решили вопрос с площадкой, где будет разгружаться топливо. То есть сейчас «Теплодар» не только приступит к подготовке котельных, но и будет завозить уголь на новый отопительный сезон.

В ближайшие дни они уже представят план мероприятий по ремонту котельных. Получают, если еще не забрали, все документы из налоговой.

Уже обозначено, что будут подлежать замене котельное оборудование с низким КПД, насосы, которые больше потребляли электричества, чем давали пользы. Запланировано возведение модульной котельной взамен 29-й. От старого объекта будет задействована только труба.

Как было заявлено  изначально—для  нашего города достаточно 12 котельных. Но доведение до этого количества—дело не этого лета. Их программа модернизации теплового хозяйства рассчитана на 5 лет.

Котельные мы отдаем в аренду пока на месяц. Этого хватит, чтобы сделать выводы о серьезности намерений инвестора. Только после этого уже будем рассматривать передачу их по договору концессии  на более длительный период. Ни о какой продаже, приватизации и любых иных видах передачи прав речь не идет. Вдобавок вся реконструкция будет идти под нашим контролем.  Специалисты будут смотреть, чтобы под видом нового оборудования нам не поставили какое-нибудь старье. Хотя, думаю, это и не в интересах «Теплодара».

И третье, на мой взгляд, очень немаловажное: инвестор заявил, что повышения тарифов для населения не планируется и даже не стоит у него в повестке. То есть «отбивать» вложенные средства он планирует не за счет карманов потребителей, а за счет более грамотной работы, снижения затрат, установки современного оборудования, в разы по КПД обгоняющего существующее у нас.

Но, хотя я вначале и говорил, что мы все это время искали инвестора, параллельно шли подготовительные работы на всех котельных к предстоящему отопительному сезону. То есть у нас не получится, что, когда полетят белые мухи, мы разведем руками со словами – ну не нашли…

На сегодня все объекты уже готовы к сезону. Еще не сданы три котельные № 29, 38 и 17. И то в 17-й уже стоят новые котлы, осталось поставить два дымососа, это дело нескольких дней. На 38-й тоже установлены новые котлы, остались мелкие работы. И 29-я на контроле. Поскольку «Теплодар» намерен строить там новую котельную, мы придерживаем средства, запланированные на ее ремонт. Если что-то сорвется, не дай Бог, конечно, мы готовы быстро провести неоходимые работы на указанной котельной.

 Другими словами—мы готовы войти в отопительный сезон, провести его без срывов. И по его окончании снова получить многомиллионные убытки. То есть по кругу к тому, с чего начинали.  Это к вопросу—зачем нам инвестор.  Да, риски есть. То, что я сейчас рассказываю так оптимистично, не значит, что я не переживаю, и даже не боюсь. Но наша задача не только реализовать совершенно новый проект в Камне-на-Оби, но и просчитать все риски, подстраховаться, принять решение и в конце нести за это ответственность. Чтобы в будущем не было стыдно перед населением.

Алексей УФИМЦЕВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. красиво на словах! а как насчет ремонта теплотрасс где трубы засыпаны без лотков а так же всю зиму землю греют а не батареи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here