В конце прошлой недели в Камне-на-Оби состоялась межредакционная «летучка» для журналистов. Редакция газеты «Каменские известия» принимала делегации коллег-газетчиков из нескольких районов. Для общения и обмена опытом съехались сотрудники газет из Завьялова, Крутихи, Первомайского, Романова, Тюменцева, Баева, Панкрушихи и Мамонтова.

Официальная часть мероприятия проходила в читальном зале Каменского агротехнического техникума.

Летучка Камень-на-Оби

На правах принимающей стороны редактор газеты «Каменские известия» поприветствовал коллег-журналистов.

А заместитель главы Каменского района Евгения Гордиенко от лица главы райна Федора Найдена поблагодарила присутствующих, что выбрали время посетить Камень-на-Оби. Она отметила, что региональная пресса имеет больше преимуществ перед федеральной, ведь районные газеты работают на местах, пишут о том, что волнует людей в глубинке.

летучка Камень
Евгения Гордиенко выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с региональной прессой

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

«Добрый день, уважаемые коллеги, — поприветствовал журналистов Максим Герасимюк, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, — сегодня наша встреча будет носить демократический характер. Мы будем заниматься творческой работой, затронем все проблемы нашей отрасли, определимся, в каком направлении нам нужно двигаться вперед, чтобы шагать в ногу со временем и быть на одной «волне» с читателем».

летучка Камень

Максим Викторович отметил, что «летучка» на базе «Каменских известий» — событие долгожданное. По его словам, газета сегодня занимает одно из ведущих мест в медиапространстве Алтайского края, вдобавок в последнее время очень далеко продвинулась в использовании электронных массовых коммуникаций и сделала огромный рывок в освоении Интернета, шагнув за его пределы. Кроме того, в Правительстве Алтайского края Каменскую зону считают перспективной территорией роста с большим потенциалом.

летучка Камень

Максим Викторович настроил коллег на плодотворный день, ведь сообща предстояло проделать много работы: на импровизированной «газетной кухне» сверстать свежий номер газеты, узнать, каким способом можно подружить сайт, печатную газету и социальные сети. В программе семинара был мастер-класс от Андрея Каспришина, начальника отдела фотоиллюстраций газеты «Алтайская правда», и несколько полезных советов от Павла Демина,  специалиста отдела информационной работы и новых проектов управления Алтайкомсвязи.

«ГУРУ» ИНТЕРНЕТА

Так Максим Герасимюк представил главного специалиста информационно-аналитического отдела Ивана Фомина.

Иван Борисович подробно разобрал работу сайтов газет. Так, выяснилось, что у некоторых районок растет посещаемость сайтов — это «Обская новь», «Трибуна хлебороба», «Голос хлебороба» и «Светлый путь». А некоторые редакции пускают на самотек освоение Интернет-пространства. Для примера он привел Каменскую «Народную газету», которая за последние два года потеряла 14 тысяч посетителей.

Летучка Камень-на-Оби
Иван Фомин, главный специалист информационно-аналитического отдела Алтайкомсвязи

Особый разговор зашел о сайте газеты «Каменские известия». В 2009 году он был создан усилиями редакции и успешно существовал на протяжении многих лет. Но время диктует перемены — в феврале 2017 года сайт «Известий» при содействии управления связи и массовых коммуникаций заработал в новом формате, увеличив число посетителей на 23 339 и став одной из ведущих электронных площадок Алтайского края. «Каменские известия» занимают второе место в рейтинге сайтов городских газет, уступая лишь Бийску. Иван Борисович сказал, что секрет высокой посещаемости «Известий» прост — это оперативность и обратная связь с читателем. Горожане могут задать любой интересующий вопрос с помощью рубрики «Интернет-приемная», а также поучаствовать в конкурсах и розыгрышах на призы газеты.

Кроме того, ведется активная работа в социальных сетях. Огромными темпами газета нарастила число участников группы в «Одноклассниках» от 3,5 до 16 тысяч. Для привлечения внимания к группе редакция организовывала розыгрыш современного планшета.

летучка Камень

Иван Борисович также отметил, что «Каменские известия» стали первой редакцией в Алтайском крае, которая самостоятельно запустила две веб-камеры в Камне-на-Оби. А в скором времени планируется запуск третьей.

Летучка Камень-на-Оби

«Особое значение имеет обратная связь с читателем, — рассказал Иван Борисович, — так, «Каменские известия» создали группу в WhatsApp и общаются с читателями в режиме реального времени, используя для статей и заметок фото и видео, которые присылают в группу люди».

ЖУРНАЛИСТИКА — ЭТО ОБЩЕНИЕ

Очень эмоционально участники «летучки» приняли выступление Андрея Каспришина, фотографа, отдавшего 33 года «Алтайской правде». Через объектив его камеры прошли десятки тысяч тружеников края. За долгую работу в журналистике Андрей Каспришин отснял 150 километров пленки и сделал порядка двух тысяч фотографий.

Летучка Камень-на-Оби

Маститый фотограф критиковал и хвалил коллег, давал полезные советы. Он отметил, что фото — основной элемент газеты. Удачная фотография всегда заинтересует читателя, ведь главное — поймать нужный момент, чтобы нажать на кнопку фотоаппарата.

Летучка Камень-на-Оби
Павел Демин — главный повар «газетной кухни»

В завершительной части мероприятия участники применили свои навыки в «газетной кухне». Разбившись на условные редакции, фотокоры, журналисты, редакторы и ответственные секретари сверстали номер газеты с самыми «горячими» новостями.

Летучка Камень-на-Оби

Затем газетчики отправились в редакцию «Каменских известий», где редактор Алексей Уфимцев провел для гостей небольшую экскурсию. Большой интерес у журналистов вызвала типография — осматривая массивное печатное оборудование, они задавали вопросы и интересовались, как построена работа редакции, где типография, газета и сайт трудятся как части единого механизма, выдавая готовый и востребованный продукт — газету. Отметили присутствующие и тот факт, что полиграфическое производство запущено редакцией исключительно своими силами и за счет собственных финансовых средств.

Летучка Камень-на-Оби

Побывав на каменской земле, представители газет из близлежащих районов не только почерпнули массу новой, интересной информации, но и смогли пообщаться в неформальной обстановке, ведь журналистика- это общение.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here