В Каменском многопрофильном образовательном центре подвели итоги второй летней профильной смены «3D моделирование цифровое прототипирование»

Такие летние смены в центре проводятся впервые. И стали они возможны благодаря выигранному в текущем году гранту «Обретая форму» на сумму 600 тысяч рублей, которые были направлены на развитие технического творчества детей.

В рамках этого гранта проводилось немало мероприятий. В том числе организованы три профильных смены, в которых дети изучают программу «Компас 3D» в течение одной недели. Помимо профильного обучения, для ребят организовывают экскурсии, игры и развлечения и двухразовое питание.

3D моделирование

В конце каждой смены дети защищают свои творческие проекты и получают удостоверение о прохождении летней модульной школы «3D-моделирование».

3D моделирование

Во время первой смены ребята побывали на ООО «Родник». Управляющая делами Татьяна Пушкарских рассказала и показала, как «рождается» пластиковая бутылка, как она наполняется напитком. Дети увидели весь процесс изготовления местного лимонада.

3D моделирование

Во время второй смены экскурсия была на ЛДК. Александр Финадеев, заместитель директора по производству, признался, что у предприятия есть свой интерес к этой группе обучающихся. Им интересно создать трехмерную модель своего предприятия, а впоследствии распечатать макет на 3D-принтере.

3D моделирование

Татьяна Чурина, ученица школы № 3, призналась, что раньше и не подозревала о наличии такого предприятия на территории нашего района. Она была впечатлена современным оборудованием, масштабом производства, экологически чистой котельной. Возможно, эта экскурсия повлияет на дальнейший выбор ее профессии.

3D моделирование

Однако воплотить задуманное руководством Каменского лесодеревообрабатывающего комбината взялись лишь двое учащихся—Максим Байкин и Дмитрий Овечкин. У ребят уже большой опыт работы в программе «Компас 3D», и к концу второй смены они продемонстрировали трехмерную модель территории ЛДК.

Все же остальные (а в основном это ребята, которые впервые столкнулись с 3D-моделированием), на конкурсной основе защищали свои проекты. Чего только не было представлено детьми! Они разрабатывали от сложных моделей висячих садов Семирамиды до домашних тапочек.

3D моделирование

По итогам второй смены звания лучшего конструктора была удостоена Анжелика Рудых, представившая проект клетки для хомячков с крутящимся внутри колесом. I место разделили Елена Потанина и Юлия Кашицина, II места были присуждены Данилу Артамонову и Татьяне Чуриной, III место заняли Альбина Кудинова и Анастасия Ковтуненко. Специальными дипломами за изобретательское мышление были награждены Артем Штрак и за оригинальный подход и дизайнерское мышление Артем Шавшин.

3D моделирование

Все участники смены получили удостоверения. А некоторые из ребят решили продолжить свое обучение на протяжении третьей смены. Среди них Руслан Дымов, самый юный участник уже 2-х смен. Он впервые узнал о таком направлении, как 3D-моделирование только в профильной смене. За две недели он научился создавать дома, корабельную рубку. Уверен, что более сложная модель будет разработана в течение третьей смены. А в сентябре обязательно придет заниматься в многопрофильный центр в объединение 3D моделирования.

В целом за все три смены было охвачено сто мальчишек и девчонок. Многим из них полученные удостоверения будут большим подспорьем для поступления в технические вузы.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here