В начале летних каникул в школе № 9 г. Камень-на-Оби состоялся митинг, посвященный открытию мемориальных досок выпускникам школы Владимиру Вульвачу и Константину Манистину, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской Республике

На торжественной линейке ведущие вспоминали события, связанные с Чеченской войной. Рассказывали о верности присяге, воинскому долгу, о мужестве, стойкости и благородстве наших солдат. Всех присутствующих поприветствовал Дмитрий Сманюк, директор школы № 9:

—Мы гордимся подвигом наших выпускников и будем всегда о них помнить,—сказал Дмитрий Сергеевич.—Они поистине герои нашей школы, нашего города. Хочу поблагодарить родителей за достойное воспитание сыновей.

мемориальная доска Чечня

Право открыть мемориальные доски памяти Владимира Вульвача и Константина Манистина было предоставлено их родителям—Лидии и Игорю Манистиным и Виктору Вульвачу.

мемориальная доска Чечня

С ответным словом к собравшимся от лица родителей обратилась Лидия Манистина:

—Есть такое выражение: «Солдат погибает дважды. Первый раз от пули, которая его застала, второй раз, когда о нем забывают». Поэтому от лица родителей я бы хотела сказать огромное спасибо, что не забыли про наших сыновей, что помните, знаете. Большое спасибо!

мемориальная доска Чечня

Почетным гостем митинга был Сергей Брейфогель, ветеран войны в Афганистане, руководитель ВПО «Афганец». Ребята из этого объединения несли почетный караул у стены школы, где расположились мемориальные доски.

—Имена погибших ребят,—сказал Сергей Сигизмундович,—будут увековечены памятными мраморными досками. Их имена теперь уже навечно будут внесены в списки погибших. Они не будут забыты. Не получится так, что солдат погибнет дважды…

мемориальная доска Чечня

От себя лично и от председателя Каменского городского Союза ветеранов Афганистана Константина Рябова он пожелал всем мирного неба, здоровья и чтобы как можно меньше было войн.

В завершение митинга присутствующие почтили память ребят минутой молчания. К памятному знаку были возложены живые цветы. Подвиг солдат—выпускников школы № 9 навсегда останется в памяти тех, кто учил и учился с ними. О них будут рассказывать юному поколению. А для родителей их сыновья останутся в памяти обыкновенными мальчишками, с чувством юмора, умением дружить и помогать людям.

мемориальная доска Чечня

—В этой школе наш сын провел практически полжизни,—вспоминает Лидия Манистина.—Здесь научился писать и читать. Его первой учительницей была Татьяна Черемухина, классным руководителем—Лариса Кун. Это они научили любить Родину, дом. Костя был обыкновенный, но его отличительной чертой характера была обязательность и ответственность. У него всегда было много друзей и знакомых…

мемориальная доска Чечня

—Спасибо большое, что помнят о них,—говорит Виктор Вульвач.—Наш сын всегда улыбался, любил помогать людям, был справедливым. Играл на гитаре, писал стихи. Нормальный пацан рос. Его и в п. Октябрьском хорошо помнят, куда он ходил в первый класс. Каждый год в его честь 9 января проводятся турниры по баскетболу. И так ребята всегда заходят, помнят его…

Вот так в сердцах родителей и в нашей памяти они останутся вечно молодыми, шагнув в бессмертие.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here