11 июня в Камне-на-Оби проходили межрегиональные соревнования джиперов, посвященные Дню города, в рамках II этапа закрытого чемпионата г. Камень-на-Оби и V этапа серии многоборья «Алтай 4х4»—дистанция «Туризм-2017».

Мобилизация-2017

Корреспонденты «Каменских известий» уже не первый год освещают будни каменского клуба «МВД 4х4». Совместно с экстремалами мы прошли не  одну сотню километров «дикой» трассы, ломались, буксовали, тонули, но достигали заветной цели. Вот и на этот раз нам предстояло преодолеть 60 километров по полям и болотам, с помощью навигатора найти нужные точки и постараться финишировать без поломок и больших потерь.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

«Трос твой, рация твоя, навигатор твой. Водитель только «держится» за руль и объезжает ямы. Когда «сядете» в грязь, оба берете лопаты и откапываетесь», — так проходили инструктаж новоиспеченные штурманы перед регистрацией.

Мобилизация-2017

«Рад приветствовать вас на «Мобилизации-2017»! — обратился к участникам организатор Денис Колесников. — Хотелось бы выразить большую благодарность главе Каменского района Федору Найдену и спортивному комитету администрации района за поддержку.

Не забывайте о правилах: по пахоте не ездить, поля с озимыми объезжать, по трассе двигаться согласно ПДД. Опасайтесь дисквалификации. После жеребьевки вы двинетесь в путь с интервалом 15 минут. Задача: найти по навигатору 7 контрольных пунктов, сфотографироваться, положив одну руку на авто, вторую на табличку с номером КП. Команда – две машины, связь по рациям».

Мобилизация-2017

Водители и штурманы в полной боевой готовности. В соревнованиях по GPS-ориентированию без напарника как без рук. Ведь один в поле не воин.

ПО ГАЗАМ!

Вместе со штурманом Дмитрием Козьяковым и водителем Иваном Попковым садимся в автомобиль «SUZUKI GRANT VITARA». Штурман забивает широту и долготу первой точки в навигатор. Осуществляем проверку связи по рации, дальность действия которой 1,5 километра.

Команда «На старт!» и Иван вдавливает в пол педаль газа. С пробуксовкой мы срываемся с места, адреналин зашкаливает с первой минуты гонки.

Мобилизация-2017

Мы мчимся по Соляному тракту, переговариваясь по рации с членами нашей команды на автомобиле УАЗ-3114, управляет которым Алексей Хайдуков, на навигаторе — его незаменимый штурман Вадим Смолкин.

Сворачиваем на полевую трассу. Из-за столбов пыли мы потеряли друг друга из зоны видимости.

На вопрос, не жалко ли бить машину, Иван Попков отвечает: «Конечно, жалко, но куда деваться – адреналин, я не могу пропустить соревнования. Обычно я езжу на УАЗике (таблетка), но сейчас он в ремонте».

Мобилизация-2017

Преодолеваем первый КП – «Остров». Быстро фотографируемся, прыгаем в машину. Впереди контрольный пункт под названием «Карьер». Едем вдоль железнодорожных путей. Под колесами камни.

Мобилизация-2017

«В прошлом году я здесь хорошо влетел», — говорит Иван Попков, осторожно сбавляя скорость и преодолевая коварные выбоины. Навстречу нам мчится товарный поезд. Мы потеряли экипаж Хайдукова, рация не берет. Увидев чужие следы от протекторов шин, выходим на дистанцию.

БОЛОТО

Пока мы плутали по полям и теряли время, второй экипаж нашей команды взял КП. Достигнув третьей отметки, облегченно вздохнули – здесь уже сидели все опередившие нас. Вокруг болото. Единственное место, по которому его можно преодолеть – глубокая глинистая канава, заполненная водой, в ней «засели» несколько экипажей и пока застрявших не вытянут, мы не сможем дальше пуститься в путь.

В воздухе витал запах выхлопных газов. Команды газовали, безуспешно пытаясь выбраться из западни. В ход пошла джиперская взаимовыручка – лебедки и тросы, подключались люди – впятером, а то и больше, ребята вручную пытались вытянуть товарищей из коварной западни. Казалось, что еще немного и автомобиль выберется, но, надрывая мотор, он вновь и вновь скатывался вниз – глина не давала твердой опоры.

Мобилизация-2017

Рывок за рывком мы преодолеваем препятствие, лобовое стекло покрывается толстым слоем глины. Едем по болоту, по высоким кочкам прыгаем, как мячик,  переваливаемся с боку на бок. Я вынуждена держаться двумя руками за ручку в автомобиле, ногами упираясь в пол и  подпрыгивая до крыши авто, но мои спутники в азарте не замечают неудобств, у них захватывает дух, ведь мы снова отстаем.

Мобилизация-2017

Иван, несмотря на жару, включает печку в автомобиле – это необходимо для того, чтобы остудить перегревшийся двигатель.

ГЛОТАЯ ПЫЛЬ

«Держитесь, сейчас у вас все будет хорошо», — предупредил водитель, и мы с разгона бухнулись в огромную яму. Благо, за время поездки я знала, что расслабляться нельзя и лучше держаться покрепче.

Мобилизация-2017
Штурман Дмитрий Козьяков

«Подожди, я выскочу, чтобы ты совсем не «нырнул», — говорит штурман Дмитрий. Двигаясь по полю, заросшему травой, нельзя предугадать, что ждет тебя в очередную минуту пути – ямы и кочки затянуты зеленью. Для этого и нужен штурман — в сомнительных местах он выходит из машины и обследует дорогу.

Мобилизация-2017

В джипе появились посторонние звуки. Наверное, «намотали» травы на кардан или на привод. Разбираться некогда. Проезжаем живописные поля – озимая рожь стоит почти в человеческий рост, от пыли невозможно дышать. Впереди нас Хайдуков и Смолкин. Проезжая очередную кочку, они теряют лопату и сэнд-траки. Останавливаемся, подбираем.

Мобилизация-2017

160 лошадиных сил дают нам возможность обогнать нескольких соперников. Финиш совсем близко, но приходится выручать из беды наш УАЗик, который застрял на бугре. Пока идет спасательная операция, ребята констатируют: у «SUZUKI» по пути следования отвалился глушитель, у УАЗА сломан кардан. Что ж, бывает. Главное, добрались.

Мобилизация-2017

ФАНАТЫ

Мы на финишной прямой. Выехали на асфальт, но я по привычке держусь двумя руками за ручку автомобиля – потрясло хорошо.

Мобилизация-2017

Приехав на базу, джиперы обрушились шквалом эмоций – кто где сломался, застрял и как удалось выбраться.

Впереди ожидал второй этап соревнований – личный зачет. Трасса еще с утра ждала своих героев. Огромное количество автомобилей-зрителей опоясали окрестности озера Рица.

Мобилизация-2017
Федор Найден: ребята настоящие фанаты своего увлечения

Пока дожидались прибытия последних экипажей, нам удалось побеседовать с главой Каменского района Федором Найденым, который приехал посмотреть на каменских экстремалов.

«Ребята настоящие фанаты своего увлечения, — сказал Федор Николаевич, — мне как главе очень приятно, что каменская молодежь чем-то занята. Это хорошо не только для Камня-на-Оби, но и для района. Знаю, что в конце года ребята планируют провести «Кубок мэра», чтобы наградить самого результативного джипера. Я на это очень охотно откликнусь».

Мобилизация-2017

Личный зачет начался вместе с дождем. На протяжении нескольких часов ребята набирали баллы, соревнуясь на время.

Мобилизация-2017

А 12 июня в 10 часов утра «МВД 4х4» организовало церемонию награждения. Мария Колесникова, супруга организатора клуба и постоянный спонсор, приготовила неординарные подарки победителям – вышила на оранжевых полотенцах символику клуба. Эти памятные призы стали отличным дополнением к кубкам и грамотам.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here