С прошлой недели подписчики группы «Каменские известия» в WhatsApp начали высылать фото и видео белых бабочек. В небывало больших количествах бабочки появились на трассах, буквально залепляя окна проезжающих автомобилей. Насекомые расположились на дорогах и обочинах, превращая их в белоснежные поля.

нашествие бабочек

Вот, что пишут участники группы «Каменские известия» в WhatsApp.

Роман: Позавчера со Славгорода в Благовещенку уехал. Утром в Яровом дождик еще был. А вчера из Благовещенки в Камень вернулся — жара. Кстати, по дороге из Завьялово в Романово всю дорогу белые бабочки, как снег, на дороге. Все стекло заляпали. Фиг сотрешь без химии. Только на этом отрезке были. Как в другом мире побывал. Их тысячи.

Владислав: В Панкрушихе их тоже немерено.

Олеся: По трассе от Масляхи до Ордынки просто ужас, сколько их…Что за нашествие?! К чему это???

Маргарита: Сегодня в ограду вышла, отмахивалась от них… Лезут в лицо, хуже мошек…Почему их так много?!?…

нашествие бабочек

В последние дни бабочки добрались до Камня-на-Оби. Горожане с удивлением спрашивают: что за нашествие? Бабочки повсюду — на ветвях деревьев, цветах, траве.

Если присмотреться, то можно заметить на их крыльях темные прожилки. Многие ошибочно принимают этих насекомых за бабочек-капустниц, на самом деле—это боярышницы, самые большие бабочки из семейства белянок.

нашествие бабочек

Взрослая особь вреда не приносит, а вот из отложенных ею яиц появившиеся гусеницы начинают лакомиться сочными листьями боярышника, яблони, груши, вишни, рябины и даже винограда.

Массовый налет бабочек в этом году обусловлен теплыми погодными условиями. Они получили возможность пополнить свою популяцию.

нашествие бабочек

Если вы опасаетесь за свой урожай, то можете провести обработку плодовых деревьев и кустарников. А осенью соберите и уничтожьте гнезда боярышницы.

Напоминаем: если вы стали случайным очевидцем необычного события и вам удалось заснять его на камеру мобильного телефона, присылайте фото и видео в нашу группу WhatsApp на номер 8-999-400-16-70.

Мы всегда на связи с нашими читателями в группе в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Твиттере».

Юлия РАССКАЗОВА. Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here