В минувший понедельник каменцы и гости города с удовольствием отметили два праздника — День России и День города Камня-на-Оби

ПОКУПАЙ, НЕ СКУПИСЬ…

Основное действо праздника развернулось на набережной Оби. Один из главных атрибутов Дня города—ярмарка. Ряды с хлебами да пирогами, колбасами да сырами, ароматы от жарившихся шашлыков притягивали, как магнит. На площади разместили и детские радости: электромобили, батут, палатки с игрушками, шарами, свистульками и всякой всячиной, от которой не оторвать малышню.

День города-2017 Камень-на-Оби

Мы остановили Александра Козырева с девятилетней внучкой Яной. Она сказала, что на концерте у нее выступала подруга, а они с дедушкой ходили выбирали ей с сестренкой подарки. Выбрали расписанные под хохлому матрешку и неваляшку.

Ольга Новокшенова, мама троих дочек, пояснила, что приятно удивлены изделиями из дерева, представленными каменскими и иногородними мастерами. Идем и мы по рядам.

День города-2017 Камень-на-Оби

Елена Багусаин из Новосибирска работает с народными промыслами шесть лет. В Камне уже третий раз.

—Товар из бересты—он теплый, с душой, можно сказать,—поясняет хозяйка. Приобретаем изделия у мастеров в Томской области, Нижний Новгород нам высылает изделия хохломской росписи. Павловопосадкие платки. Все это мы любим, поэтому и занимаемся.

День города-2017 Камень-на-Оби

Следующая палатка и совсем другие изделия ручной работы, которые Надежда Лугавская из Барнаула сама делает: игрушки вязаные, резиночки для волос, украшения из натуральных камней. Занимается этим всем буквально с раннего детства.

—Ездим в Камень,—говорит мастерица,—на протяжении семи лет. Стараемся не пропускать Каменские ярмарки. Мы корнями отсюда. Родители мужа из Камня, у моей мамы родина—этот город. Поэтому с удовольствием сюда приезжаем.

День города-2017 Камень-на-Оби

Возле гостиницы развернули свои ряды детские учреждения. Можно было посмотреть, погладить и купить хомячков, цветы, расписные разделочные доски и многое другое.

Конечно, предлагал свою продукцию Каменский мясокомбинат. Маслосыркомбинат устроил дегустацию сыров. Можно было попробовать и приобрести натуральные соки от «Родника».

День города-2017 Камень-на-Оби

Порадовали хлебобулочными изделиями производители от «Алтайского каравая» и «Алтайского хлеба». Ну а про сладкую вату, попкорн и говорить не приходится.

«Книжный шатер» развернула межпоселенческая библиотека.

—Мы организовали викторину «Я люблю свой город», — поясняет Валентина Максимова, директор библиотеки.—Подсказки к ответам о Камне надо было находить в книгах по краеведению, представленных тут же. Взрослые и большое количество детей приняли участие в этой познавательной викторине.

День города-2017 Камень-на-Оби

Внизу на площади недалеко от сцены опять же различные детские удовольствия: стрелять, прыгать, играть, кататься и объедаться сладостями можно было в одном месте. А если кому не хватало адреналина, те шли в горпарк на аттракционы. Кстати, он работал практически до салюта.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАГРАДЫ

А тем временем подошло торжественное открытие праздника.

Федор Найден, глава Каменского района, поздравил всех с Днем России и Днем города.

Хлеб-соль в этот праздник по традиции были преподнесены гостям—Андрею Щукину, заместителю председателя правительства Алтайского края, Сергею Дятлову, главе администрации Крутихинского района, Светлане Ждановой, главе Крутихинского района.

День города-2017 Камень-на-Оби

Андрей Щукин сказал, что жители Камня и Каменского района являются одной большой семьей и отмечают семейный праздник.

Особой вехой торжества стало вручение главой района и главой города ленты Почетного жителя Камня-на-Оби Геннадию Яцкову, нашему ветерану спорта.

День города-2017 Камень-на-Оби

Далее Федор Найден вручил благодарственные письма главы района коллективам Пенсионного фонда, Каменского ЛДК, МО МВД России «Каменский», детского сада № 17, войсковой части 03025, 54 пожарно-спасательной части 8ОФПС по Алтайскому краю, Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Алтайскому краю. Затем были вручены Почетные грамоты администрации района и благодарственные письма главы района каменцам за многолетний добросовестный труд.

День города-2017 Камень-на-Оби

Наступил момент, когда на сцену были приглашены юные граждане для получения паспорта гражданина России. Главный документ 14-летним ребятам со словами напутствия вручил Евгений Моисеев, начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Каменский». Также мальчишки и девчонки получили из рук главы района памятные подарки в честь знаменательного дня в их жизни.

День города-2017 Камень-на-Оби

После завершения официальной части на сцене продолжилась концертная программа. В это время Олеся Мартынова и Любовь Борисевич с детьми только еще шли на набережную. У Кирилла Борисевича в День города день рождения—ему исполнилось 10 лет.

День города-2017 Камень-на-Оби

Среди зрителей оказались и Ольга Дмитриенко с дочерью. Ольга Григорьевна 50 лет проживает в Камне и из них 30 отработала бойцом скота на Каменском мясокомбинате. С удовольствием женщина бывает на празднике, и уверена, что обязательно город будет жить лучше.

День города-2017 Камень-на-Оби

Незаметно подошла и вечерняя эстрадная часть праздника. Набережная все больше заполнялась молодежью. Желающие могли потанцевать и подпеть исполнителям. А когда начало темнеть, «проявились» вдруг всевозможные светящиеся ушки, рожки, бантики. В 23 часа завершающим восклицательным знаком праздника стал салют, вызвавший бурю восторга.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here