Алексей Булгаков достаточно известная и творческая личность в нашем городе.

Он никогда не останавливается на достигнутом и привносит в свою жизнь что-нибудь новенькое. Но даже самые именитые люди современности с чего-то начинали. Алексей согласился впустить нас в его тайный мир и рассказать, как он стал художником своей жизни.

—Алексей, тяга к творчеству и экспериментам у тебя передалась по наследству или ты шел через тернии к звездам самостоятельно?

—У меня семья не творческая, родители врачи, близкие родственники, в большинстве своем, педагоги. Еще с детского сада я выделялся особыми способностями в рисовании. Дальше решил пойти учиться в художественную школу. Даже основные уроки в школе пропускал ради рисования.

—Сбегал в школе с уроков? А как к этому относились родители?

—Да, пропускал школу. Был закоренелым троечником. Родители наказывали, говорили, что рисование — это лишь увлечение и не более. Однако для меня это стало и работой, и хобби одновременно. Получилось соединить приятное с полезным. Было время, когда я бросал художку, но в старших классах восстановился.

—Когда пришло время выбирать профессию, в каком направлении двигался?

—К выбору профессии я подходил уже сознательно и через определенные знакомства поступил на художественно-графический факультет в Бийский педагогический университет. На тот момент это было в новинку, естественно, очень высокий конкурс, так как в то время мало где в Алтайском крае готовили специалистов-художников. Плюс ко всему появилась новая профессия – дизайнер. Никто не знал, сколько они зарабатывают, где и для чего они работают. В университете учился бесплатно и сразу «убил двух зайцев»: получил высшее образование, занимаясь любимым делом.

—А когда твоя профессия начала приносить плоды, и ты заработал свой первый рубль?

—Кстати, зарабатывать я стал очень рано. Еще в школе, примерно с 5 класса, я рисовал комиксы и продавал их одноклассникам за символическую плату. Разрисовывал дневники и тетради.  Родители не давали мне денег на карманные расходы никогда, мотивируя это тем, что я буду тратить их не на то, что надо. Но я выкручивался и никогда не жаловался на жизнь. Отучившись в университете, в 2007 году я устроился учителем изобразительного искусства в родную Каменскую художественную школу, где и работаю по сей день. Профессия художника никогда не даст закиснуть и при должном использовании может приносить реальный доход.

Алексей Булгаков
Алексей Булгаков объясняет детям секреты пропорций на уроке скульптуры в художественной школе

—Кроме того, что ты рисуешь, ты еще и профессионально поешь в составе музыкального ансамбля «Сирин». Каким ветром тебя туда занесло?

—Это всегда было модно—петь на сцене с гитарой, тем более, что голос позволяет. Во все новые авантюры мы бросаемся вместе с братом Андреем. Лет с 14-ти пели в группе «Рахит», потом все переросло в группу «Феникс», сейчас — музыкальный ансамбль «Сирин».

—Песни, которые вы поете, авторские или же перепеваете российскую и зарубежную эстраду?

—Мы создавали песни самостоятельно от текста до исполнения. Это была серьезная музыка, профессиональная аппаратура. Записаны несколько альбомов. Мы всегда поем актуальные песни, шагаем в ногу со временем. В ансамбль «Сирин» мы набрали молодых, активных ребят, где и реализуем свое новое увлечение.

музейная ночь
Коллектив ансамбля «Сирин» на мероприятии «Ночь музеев-2017»

—Новое увлечение? Какое?

—Мы изменили формат ансамбля. Теперь мы не только поем, мы еще и реконструируем песни разных времен и народов. На сцене вы видите не просто исполнителей, но и актеров в определенных костюмах, которые участники группы шьют сами. По сути, это хорошее шоу, где можно не только услышать музыку, но и увидеть ее.

—Каким образом клуб исторической реконструкции «Сибирские коты» перекликается с ансамблем «Сирин»?

—Они связаны напрямую. Для выступлений костюмы шьются в клубе, репетиции проходят там же. Теперь вся наша работа крутится вокруг клуба «Сибирские коты». Ребятам нравится, это лучше, чем бегать по углам, пить и курить.

Алексей Булгаков

—В твоей жизни, кроме вышесказанного, присутствуют и ролевые исторические игры, в которых ты постоянно участвуешь. Как ты попал туда?

—Раньше на мероприятия такого плана, где реконструируется какое-либо событие или воспроизводится сюжет фильма, попасть было очень сложно. Так как это настолько закрытая субкультура, что в свое время за ними даже следили сотрудники ФСБ. Собираются люди, чем занимаются, непонятно, к чему все это приведет, неизвестно. Это редкое увлечение и не все этим интересуются, но если сильно захотеть, то и на луну улететь можно.

—Каждая игра посвящается определенной теме или вы решаете на месте?

—Каждая игра имеет определенную тематику, например, «Игры Престолов». Расписываются роли, шьются костюмы, изготавливается оружие. Кстати, не приветствуются люди, которые приехали просто посмотреть, ты должен участвовать в игре. Даже фотограф в антураже, но его никто не трогает, мало ли, вдруг потом фотографии не отдаст, бегай за ним, ищи. Люди ради игры приезжают издалека. Новые знакомства, знания, ощущения. Это затягивает.

Алексей Булгаков
Алексей Булгаков на одной из исторических реконструкций

—Влияет ли историческая реконструкция на вашу обычную жизнь?

—Если это принять и заниматься как научной работой, а практическая реконструкция – это научная работа, то ее можно сравнить с еще одной дипломной работой в вузе. Ты познаешь новое, изучаешь историю, но не живешь ею. Лично мне игры не мешают воспринимать действительность современного мира.

—У тебя очень бурная, насыщенная жизнь. Не хочется все бросить и пожить спокойно, размеренно?

—Никогда не думал об этом. Мне нравится моя жизнь, я не сижу на месте и не растрачиваю энергию на пустяки, все идет в дело. Мои увлечения стали работой, от которой я получаю удовольствие.

—Ты и художник, и певец, активный во всех направлениях человек. А как ты отдыхаешь, приходя вечером домой?

—Кто-то сказал, если свое хобби сделать работой, то вам никогда не придется работать. Это про меня. Все мое творчество переросло в любимую работу, которую я не замечаю, а значит, и не устаю. Лучший отдых – это смена деятельности.

—А занято ли твое сердце? Есть ли шанс у девушек?

—Да, мое сердце занято. С личной жизнью при всей моей бурной деятельности все в порядке.

Вот так — за брутальной внешностью скрывается добрый и отзывчивый человек. Алексей Булгаков — яркий пример того, как правильно и рационально использовать свои увлечения, которые приносят не только доход, но и удовлетворение.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here