Страйкбол – это командный игровой неофициальный вид спорта, имеющий военно-прикладную направленность.

Суть игр заключается в моделировании военных действий с использованием пневматических копий стрелкового оружия, стоящего на вооружении армий различных государств.

Мы с Германом заняли небольшой домик неподалеку от бомбы. «Не свети в окнах, заметят»,—сказал он. Его слова подтвердились автоматной очередью из соседних кустов.

страйкбол Зеленый городок

«Увидишь движение—сообщай сразу», — командует опытный солдат. Пришлось пригнуться и двигаться по дому перебежками. Пули пролетали над головой, били остатки стекол в оконных рамах и рикошетили от стен. Враг заходит с тыла. Я вижу, как за соснами прячутся несколько человек. Прицеливаюсь, стреляю. Противники падают на землю и ползком добираются до более надежного укрытия.

страйкбол Зеленый городок

– Минус один с тыла! – это отработал наш боец в секрете, до нужного момента сливавшийся с травой и старой хвоей.

«Двоих «снял»,—кричит Герман, укрываясь от пуль. Но плотность огня нарастает. Противник наваливается уже второй волной. Наши ряды сокращаются.  А в двадцати метрах от нас бомба с часовым механизмом, которая вот-вот «взорвется». А мы — «террористы», заложившие ее. Нас зажимают в кольцо и «поливают» со всех сторон.  Шансов на победу уже нет. Бомба обезврежена, мы потерпели поражение.

ЭТО НЕ ВОЙНА

В один из теплых майских дней корреспонденты «Каменских известий» приняли участие в тактических играх страйкболистов.

О том, что в Камне-на-Оби есть ребята, увлекающиеся страйкболом, мы знали давно – попадались необычные видеоролики и фотографии в соцсетях, вызывающие любопытство и интерес.

Мы решили прочувствовать азарт этой игры и пообщаться с ребятами в камуфляже лично.

страйкбол Зеленый городок
Петр Кривоносов в полной боевой экиперовке

«Я пришел на игру благодаря младшему брату», — рассказывает Петр Кривоносов. Вместе с ним мы добирались до заброшенного ангара на выезде из города. Это – полюбившееся каменским  страйкболистам место для игр. Огромная территория ангара и удаленность от города дает возможность проводить здесь настоящие бои.

страйкбол

«К страйкболу у всех отношение разное. Для меня – это, прежде всего, хорошая физическая и тактическая подготовка,   — говорит Петр, —  попробуй 3-4 часа с автоматом побегать в полной амуниции, ведь весит «калаш» (автомат Калашникова) порядка 3-4 кг. В конце игры мандраж в руках. Эти ощущения ни с чем не сравнить, когда бесшумно крадешься по ангару и знаешь, что в любой момент может послышаться выстрел из-за угла».

страйкбол

Петр работает энергетиком на подстанции Светлая, и в любой из выходных старается не пропустить встречу с друзьями по «оружию».

И вот мы в точке сбора. Заброшенный ангар ребята давно привели в порядок. Собрали битые стекла и куски железа. Оборудовали для игры укрытия из старых дверей и автомобильных покрышек. Здесь и дождь не страшен любителям пострелять.

страйкбол Зеленый городок

Постепенно подъехали остальные участники предстоящих игр. Кто-то в камуфляже, кто-то в форме под вид армейской горки. Парни были в полной амуниции: в камуфляже, в форме, наколенники, шлемы, разгрузка (жилет без брони). Из вооружения — точные копии АК-74 (автомат Калашникова) и М-4 А-1 (автоматический карабин, созданный в США). Было ощущение, что мы попали на военные учения.

страйкбол

ПРИВОД — электропневматическая копия какого-либо реально существующего автомата/пулемёта, стреляет пластиковыми шариками диаметром 6 мм массой от 0,12 до 0,43 г в автоматическом и одиночном режимах.

Началось изучение карты, ведь сегодня предстоял бой в заброшенном пионерском лагере недалеко от села Долганка.

«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОДОК»

Так называется опустевший детский лагерь посреди соснового бора, куда мы направились.

7 автомобилей колонной двигались по трассе в сторону Крутихи. Погода была безветренная и теплая – самая подходящая  для страйкбола.

страйкбол Зеленый городок

«Зеленый городок» встретил выцветшими от времени домиками, а кое-где и их развалинами, остатками асфальтовых дорожек и лесной тишиной, нарушаемой лишь звуками самой природы.

страйкбол Зеленый городок

Не медля, надеваем боевую форму: разгрузка, перчатки, каска, защита лица. Все это необходимо для защиты от маленьких пластиковых пулек. Начальная скорость такой пули 120 метров в секунду, дальность стрельбы – 50-100 метров. При попадании синяк обеспечен, поэтому старательно закрываем все участки тела, ведь пуль в магазине много, а глаз всего два.

ОРГАНИЗАТОР

Пока шли приготовления к игре, мы разговорились с Александром Жуйковым, организатором страйкбольных игр в Камне. Сам Александр – студент и учится в Новосибирске на инженера-связиста. Несколько лет  назад он уже становился героем публикации в нашей газете. «Танки в городе»—так называлась статья о пареньке, который, приехав к бабушке на каникулы, решил построить в ее огороде танк из снега. Снежный танк прославил Александра не только в Камне-на-Оби — в редакцию приходили восторженные письма даже из-за границы.

svP0g3dDwMw
Александр Жуйков несколько лет назад построил танк из снега

Как оказалось, парень строил танк не для забавы. Он участвовал во Всероссийском конкурсе, объявленном популярной компьютерной игрой. Участие в конкурсе принесло ему призовое второе место российского уровня и денежное вознаграждение. Выигранные деньги Саша использовал на стартап, то есть вложил в дело — закупил приводы для страйкбола и необходимую амуницию. Постепенно нашлись и единомышленники. На сегодня сформировался прочный костяк игроков, которые рады любым желающим побегать с автоматами – здесь и оружие дадут, и научат тактике военных действий.

ТЕМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ

Подготовка к сражению закончена. Мы разделились на две команды и обсуждаем тактику игры и технику безопасности для новичков.

страйкбол Зеленый городок

«Автоматы держать стволом вниз, не заглядывать в дуло, — инструктирует Александр Жуйков, — гранаты бьют на поражение в радиусе 5 метров, шары с пола не подбирать, не снимать очки во время игры. Главный принцип – честность, «словили» пулю – идете в «мертвяк» (место, где «убитые» игроки дожидаются конца битвы). «Маклаудов» не привествуем». (Дункан Маклауд – герой фильма «Горец», обладавший бессмертием).

страйкбол Зеленый городок

Закончив инструктаж, он показал новеньким режимы стрельбы, сняв «калаш» с предохранителя – одиночные выстрелы, автоматическая стрельба. Мы на игре были уже не новичками, т.к. один раз принимали участие в военных баталиях страйкболистов.

страйкбол Зеленый городок

Первая игра была на захват флага, стоявшего посередине лагеря. Опытные бойцы с завидной меткостью отстреливали менее подготовленных противников. Приходилось уходить в лес и прятаться за кустами и стволами деревьев. От интенсивного бега у меня запотели очки, но, помня правило – ни при каких обстоятельствах не снимать их, я притаилась в лесной чаще, обойдя противника флангом. В этот момент и получила свою первую пулю. Что ж, бегу на базу, чтобы «возродиться» и снова побороться за флаг.

Вторая игра — до полного уничтожения противника или «стенка на стенку». Здесь всем пришлось попотеть, ведь как только дается «старт», команды, как муравьи, разбегаются в разные стороны, чтобы найти удобную точку для отстрела противника. Старые корпуса детского лагеря служили удобным укрытием и добавляли антураж нашей игре. Здесь мне удалось «снять» несколько «врагов», притаившихся за деревьями.

страйкбол Зеленый городок

В перерывах между играми пообщались с Германом Логвиненко, новосибирцем и заядлым страйкболистом. Когда Герман приезжает к родственникам в Камень, не пропускает ни одной игры. А вообще, играет в сильной новосибирской команде под названием «Кавалерийский полк».

Герман рассказал, что уже давно перешел на «темную сторону силы». Темной стороной у страйкболистов принято называть игроков, использующих в боях оружие и амуницию, не используемое на территории РФ. Например, автоматический карабин М-16, разработанный в США. Некоторым по душе его легкость и удобность в использовании.

страйкбол Зеленый городок

Производные концерна «Калашников», пистолеты Макарова и все что выпускалось на пространстве Советского Союза, а сейчас России  – это «светлая сторона силы», но каждый выбирает, что удобнее, ведь это всего лишь игра.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here