Молодой, начинающий фермер из Каменского района получил господдержку на развитие молочного производства

Дом Трабаевых «спрятался» в одном из закоулков Поперечного. Он ничем особым не отличается, если не считать численность скота на подворье. 10 мая здесь отелилась корова Дочка, принесла телочку, назвали Майкой—черно-пестрая, красивая, здоровенькая—будущее пополнение молочного стада.

КРЕСТЬЯНСКОЕ БРАТСТВО

Рустам Трабаев, 25 лет, индивидуальный предприниматель, глава К(ф)Х, поясняет: «Это не все поголовье, почти столько же у старшего брата Руслана. Мы решили объединиться, создали крестьянское (фермерское) хозяйство—будем работать на одной базе».

грант для фермера

Рустам в семье—младший. А всего их четверо детей, старшие—Руслан, Сергей и Светлана, которая сейчас живет в Новосибирске. Трабаевы в Поперечное переехали из Казахстана в 2002 году. Глава семьи к тому времени умер. Заботу о детях в немалой степени с его женой Людмилой Дмитриевной разделил его брат Тимур. Взрослые в Поперечном пошли работать в местный колхоз, а Рустам—учиться в четвертый класс. Постепенно стали обзаводиться хозяйством. Рустам вспоминает: «Взяли на ферме выбракованных телят—еле живых, полуслепых. Лечили, больше народными средствами, выхаживали. Когда вырастили, соседи не верили, что это бывшие доходяги. Бычков сдавали на мясо, хороших телочек оставляли. Так поголовье и увеличивали. Сено готовили вручную, правда, лошадь помогала. Конная сенокоска да грабли у нас были. Понимали, что нужна техника, потому что сена требовалось все больше».

грант для фермера

Первым «железным» помощником стал купленный у местного жителя самодельный трехколесный трактор. Конную косилку на него цепляли. Сгребали сено по-прежнему конными граблями. Работали все—мама, дядя Тимур, братья, жена Руслана. Рустам помогал по мере сил. Приобрели второй трактор—тоже самодельный, но уже на четырех «ногах». Руслан сам сварил на него навеску, что значительно облегчило, механизировало погрузку сена и скирдование. Рустам уже отслужил армию.

грант для фермера

Он рассказывает: «Потом купили два «колесника» — Т-40, старых. К ним роторную сенокоску. Позже еще два трактора, моих ровесника, взяли, более мощных—МТЗ-80 и ЮМЗ».

грант для фермера

Скептики подшучивали—весь утиль Трабаевы в округе собрали. А им было не до шуток. Вложили они в эти машины—деньги, труд, смекалку. Все узлы собственными руками перебрали и «утиль» превратился в надежных помощников. Все бы хорошо, но тюковать сено приходилось нанимать со стороны—это затратно. Стали мечтать о собственном пресс-подборщике. За полтора года накопили 380 тысяч рублей. Купили новенькие «пресс» и грабли. Производительность работы выросла в разы.

грант для фермера

Скот пока находится на двух подворьях—у Рустама с мамой и дядей, и у семьи Руслана. Доят коров женщины—Людмила Дмитриевна и жена Руслана Ольга. На семейном совете приняли решение—собрать скот под одну общую крышу, т. е. создать мини-ферму. Сели, прикинули: материалы закупить, а уж построить скотный двор не проблема, у всех руки растут откуда надо, значит, своими силами можно справиться. Конечно, хорошо бы механизировать процессы доения и навозоудаления. Да и трактор еще один нужен, телега для перевозки сена. Как ни крути, на все сразу денег не хватает.

грант для фермера

ПОДСКАЗКА НАЙДЕНА

И тут случилась встреча с главой района Федором Найденым по проблеме оптимизации Попереченской школы. Федор Николаевич сказал, дабы таких ситуаций не возникало, в селах нужно развивать производство. Встречный вопрос от селян—как развивать, где средства брать? А глава в ответ—есть программы господдержки, участвуйте.

В очередной раз собрались Трабаевы на семейный совет. Долго не думали, почему бы не попробовать. И началось — документов собрать и оформить надо было множество. Этим Ольга занималась. Вместе считали—пересчитывали, бизнес-план составляли. Очень помогла Наталья Варганова, ныне начальник районного управления по АПК. В бизнес-план Трабаевы включили приобретение 20 молочных коров, трактора МТЗ, доильной установки, транспортера для навозоудаления, телеги «арба» для транспортировки сена.

грант для фермера

Ольга рассказывает: «К нам очень доброжелательно отнеслись в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Когда были на комиссии, которая рассматривала бизнес-проекты соискателей грантов, наблюдали, как некоторые соискатели выходили из кабинета с понурыми головами. Мы, конечно, волновались. Но к нам особых вопросов не было. Спросили, что есть в хозяйстве и что хотим. Веской была и поддержка главы района. Спасибо Федору Николаевичу. Мы выходили с полной уверенностью, что нам не откажут».

Они не ошиблись, в конце апреля стало известно—решением Минсельхоза края ИП глава К(ф)Х Рустам Трабаев стал обладателем гранта на получение господдержки как начинающий фермер в сфере производства молока. Сумма гранта—2 млн. 700 тыс. руб. Правда, внесены в бизнес-план небольшие изменения. Не «прошел» транспортер, зато вместо 20 коров можно будет купить 23.

НА МОЛОДЫЕ ПЛЕЧИ

Мы спросили у Трабаевых, почему главой К(ф)Х доверено стать Рустаму. Ответили—молодой, пусть бегает по инстанциям. Тем более должность эта больше номинальная, вроде почетного звания. Решается в хозяйстве все сообща, коллегиально. Если обсуждается вопрос по технике, заготовке кормов, решающее слово за Русланом и Рустамом, по лошадям—за дядей Тимуром, по коровам и документации—за Ольгой.

грант для фермера

Мама, Людмила Дмитриевна, в основном детям доверяет и в Рустаме уверена: «Молодой, работящий, упорный—у него все получится. К труду мои дети приучены. Работать могут и умеют. И не только на технике, в поле или в сарае, надо у коровы роды принять—примет любой, укол поставить — без проблем. Сергей не в К(ф)Х, но в трудоемких работах тоже помогает».

О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

Если бы не получили господдержку, Трабаевы все равно бы развивали ферму. Просто теперь это сделать станет легче. Обывателю может показаться, что 2,7 млн. руб.—это огромная сумма.

грант для фермера

Наверное, да, но и расходы на развитие хозяйства большие: «Людям со стороны свойственно видеть только «верхушку айсберга», посчитать прибыль другого, расходов-то им не видно. Сейчас в месяц сдаем порядка четырех тонн молока—это заметно, а что за пастьбу коров в общем сельском стаде отдаем 14 тысяч в месяц — незаметно. ГСМ купи, запчасти, фураж, да мало ли что еще. Планируем переводить коров на искусственное осеменение, опять затраты. Налоги, отчисления и так далее. Скоро начнется сезонное снижение закупочной цены на молоко. В прошлом году цена падала до 14 рублей за литр жирностью 4,5-5%, а то и больше. Ладно, согласны, тогда почему городская бабушка с мизерной пенсией и зимой, и летом берет в магазине молоко 2,5% жирности по одной цене—30-40 рублей за пакет 900 мл? Это несправедливо»,—рассуждают наши собеседники.

грант для фермера

Не согласны они и с тенденцией—если разорилось в селе базовое сельхозпредприятие, то и село должно в упадок прийти, уровень жизни населения снизиться. Трабаевы против такой традиции. Они доказывают это нелегким крестьянским трудом, а теперь и с помощью господдержки в виде гранта.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here