30 апреля исполнилось 368 лет пожарной охране в России.

Традиционно весной пожарная часть Камня-на-Оби устраивает экскурсии для школьников и студентов нашего города. На одной из таких экскурсий побывали и мы.

Знаете ли вы, что пожарная команда в селе Камень существует с 1911 года? Что раньше вместо сирены пожарные брали с собой поросенка, который визжал на всю улицу? Что добирались огнеборцы до мест возгорания на конных повозках — специально обученные лошади стояли в стойлах и как только слышали пожарный колокол, сами просовывали голову в хомут. Зачем спасателю топор и почему ведра у пожарных конусообразные?

ПЧ Камень-на-Оби

 

Ответы на эти и другие вопросы мы получили вместе со студентами Каменского педагогического колледжа, побывав на экскурсии в пожарной части.

Увлекательную экскурсию с примеркой пожарной формы и демонстрацией аварийно-спасательной техники провел для учащихся физкультурного отделения Владимир Иванов,  и.о. начальника 8-го отряда ОФПС.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

А началось все с учебного класса, где ребята, усевшись за парты, слушали интересный рассказ из истории пожарной части в Камне-на-Оби.

МЧС Камень-на-Оби
Владимир Иванов знакомит студентов с историей части

Вместе со студентами мы узнали, что служба спасателей прошлого была нелегка — они несли свой караул на постоянной основе, т.е. жили в казармах. В месяц был положен один выходной, а раз в неделю разрешалось выбрать день для помывки в бане. Был у огнеборцев свой духовой оркестр — по выходным они устраивали бесплатные концерты. Зимой содержали прорубь на реке Обь.

ПЧ Камень-на-Оби

 

Не было в те времена ни дыхательной аппаратуры, ни огнезащитной одежды, да и из техники — только конная повозка. Чтобы увидеть очаг возгорания, на высокой каланче несли дежурство постовые. Завидев дым, били в набат и подавали сигнал.

Узнали мы, что конусообразные ведра у пожарных неспроста. Предприимчивый народ не мог пройти мимо ведер – в хозяйстве ведь все пригодится, так и получалось, что ведра у пожарных постоянно исчезали. Помогла смекалка – ведро в виде конуса в хозяйстве бесполезно, а на пожаре службу сослужит.

ПЧ Камень-на-Оби

 

С началом Великой Отечественной войны только в 1941 году из пожарной части ушло на фронт 9 человек. К концу войны Каменская ПЧ была укомплектована исключительно женщинами.

БУДНИ ПОЖАРНОГО

В прошлом остались конные повозки, поросята вместо сирены и работа без выходных. Сегодня в каменской ПЧ  несут  службу 4 караула. Работают посменно — сутки через трое.

МЧС Камень-на-Оби

«Условия работы, конечно, изменились, — рассказал Владимир Иванов, — но и пожары усложнились, люди перестали огня бояться, от этого у нас работы невпроворот. Вспоминается указ Петра I  о пожарной охране — по указу царя поджигателей казнили на месте. А поджигателей лесов сжигали в пожаре. Со временем такие страшные наказания сменились административными штрафами».

МЧС Камень-на-Оби

Владимир Владимирович показал ребятам казарму, которая в этот день пустовала — все пожарные расчеты были на выезде. В Камне-на-Оби то тут, то там загоралась сухая трава, ветреная погода способствовала распространению огня, поэтому работы у пожарных было много.

«Познакомьтесь с нашим диспетчером Екатериной Белоруcсовой, — знакомит Владимир Владимирович с милой девушкой, сидящей за дежурным пультом, — на ее хрупкие плечи возложена огромная ответственность. В день через диспетчера проходит более 600 звонков, его задача сделать конкретные точные движения, оперативно направить спасателей в нужное место».

МЧС Камень-на-Оби
Диспетчер ПЧ Екатерина Белоруссова готова оперативно отреагировать на звонок и отправить команду спасателей на место бедствия

На стенах диспетчерской расположены 4 монитора и карта города. Екатерина связывается с пожарными по рации.

«Работа требует большой собранности и внимательности, — говорит девушка, — а самое страшное в нашем деле, когда на пожаре есть пострадавшие, а иногда и погибшие…».

Студенты с любопытством обошли казарму, где есть своя кухня и комната отдыха. Увидели, как спасатели спускаются по большой металлической трубе (спусковой механизм).

К ПАВОДКУ ГОТОВЫ!

Вслед за огнеборцами спускаемся в пожарное депо, но по лестнице – спусковой механизм не внушил доверия, ведь для таких упражнений нужна хорошая физическая подготовка и многолетняя сноровка.

МЧС КАмень-на-Оби

«Некоторые из нас по 200 км накатывают по «трубе» за время работы, — улыбается Владимир Иванов, — все ребята пожарной части очень крепкие. Вот, например, пожарный Михаил Морозов – в обычной жизни – тренер по лыжным гонкам в спортшколе. А нашему водителю Владимиру Ковязину 61 год, но он на турнике так подтягивается, что молодежи порой стыдно. Вот еще один водитель  — Иван Цупенков. Раньше работал на элеваторе пожарным. Человек опытный и надежный».

Коллективом своим Владимир Владимирович доволен. «В нашей работе сплоченный коллектив играет большую роль – ведь не знаешь, что ждет тебя в очередное дежурство».

МЧС Камень-на-Оби

Экскурсия близилась к концу, но впереди нас ждало много интересного. При выходе из депо мы увидели разнообразную пожарно-спасательную технику, выстроенную в ряд. Продемонстрировать свое снаряжение прибыли спасатели из аэромобильной группы МЧС России.

МЧС КАмень-на-Оби

Учащиеся педколледжа смогли осмотреть спасательное оборудование и даже воспользоваться огромными комбинированными ножницами для перерезания металлических прутов и конструкций. Их взору предстал весь автопарк пожарной части. Особенно привлекли внимание 11-тонные автоцистерны. В 1969 году умельцы из ПЧ переоборудовали огромные цементовозные бочки под пожарный автомобиль, и теперь автомобили с такой вместимостью воды являются хорошим подспорьем в борьбе с огнем.

МЧС КАмень-на-Оби

«Замечательная экскурсия, — поделился впечатлениями Юрий Платонов, студент 1-го курса, — мы и подумать не могли, что за стенами пожарной части кипит такая бурная жизнь и что работа спасателя настолько интересная и захватывающая».

МЧС КАмень-на-Оби

Может быть, после такой экскурсии кто-нибудь из молодых ребят захочет связать свою жизнь с работой спасателя. Ведь существует много профессий нужных и полезных, но на протяжении всей истории человечества стихийные бедствия, пожары и наводнения неразрывно сопровождают жизнь. И хорошо, что в таких ситуациях есть люди, готовые быстро прийти на помощь.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here