В рамках празднования года экологии России и 80-летия Алтайского края, с целью сохранения лесных ресурсов Каменского района 28 апреля состоялась высадка сосенок в районе с. Плотниково

В этот день приняли участие в таком нужном и важном мероприятии сотрудники администрации Каменского района, Межрайонной прокуратуры и налоговой инспекции.

Федор Найден, глава Каменского района, поприветствовав всех присутствующих, отметил важность данной акции.

—Каждый живущий, — сказал глава,—строит дом, сажает дерево, а потом жизнь идет своим чередом. Мы своим примером покажем, как нужно восстанавливать леса и участвовать в подобных мероприятиях стоит каждому жителю Каменского района. Лесники нас научат, как высаживать деревца, чтобы они росли быстро и дружно. Всем успехов, здоровья и всего доброго.

Год экологии
Валерий Логиновский, руководитель Каменского ЛДК

Валерий Логиновский, руководитель Каменского ЛДК, поблагодарил всех за то, что откликнулись на инициативу Каменского ЛДК поучаствовать и присоединиться к работникам лесной отрасли в пополнении лесных богатств.

—Вокруг вы видите рукотворные леса,—добавил Валерий Петрович.—Два года назад здесь была и юбилейная посадка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Коли люди с чистым сердцем и душой отнеслись к этому делу, видно практически 99 процентную приживаемость молодых сосенок.

Год экологии

На территории Каменского района на левобережье исчерпан лесокультурный  фонд. Полностью засажены выгоревшие леса в Корниловском бору. Поэтому хотелось бы выразить слова благодарности администрации Плотниковского сельсовета за предоставленные территории для посадки. Земли не пригодны к выращиванию сельхозкультур, зато пригодны к лесоразведению. Думаю, эту прекрасную традицию будем продолжать в других местах.

Год экологии

Перед тем, как приступить к работе, настроение присутствующих подняли песни в исполнении ансамбля «Луговчанка». Затем специалисты Баевского лесничества вначале показали технологию посадки сосеночек.

Как пояснила Наталья Логиновская, начальник-лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству, посадка производится сеянцами сосны обыкновенной, двухлетней, выращенной в питомнике Каменского ЛДК.

Год экологии
Наталья Логиновская, начальник-лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Баевскому лесничеству

Меч Колесова – это тот инструмент, с помощью которго ручная посадка производится с 1873 года. И ничего с тех пор не изменилось. Хотя, конечно, есть и механическая.

Валерий Логиновский не просто показал посадочный материал, но и провел мастер-класс. Оказывается, нужно обрубить некоторую часть корня деревца, чтобы он потом не подвернулся, иначе может замедлиться рост или саженец вообще погибнет. Мечом Колесова делается отверстие, опускается сосенка и мечом же прижимается к ней почва, которая еще и плотно притаптывается вокруг крошечного деревца. По правилам высаженные сосенки на следующий год вырастут и окрепнут. За год прирост может составить от 50 до 80 см.

Год экологии
Глава Каменского района Федор Найден показывает корреспондентам, как правильно садить сосны

Первым свою деляну прошел Федор Найден, за ним подтянулись и все остальные. Взрослые люди, как школьники, спрашивали, а затем точно следовали советам лесников. И через какое-то время на пустом месте появились стройные ряды будущих лесных красавиц.

Год экологии
Виктор Сердюцких, начальник управления образования Администрации Каменского ловко орудует мечом Колесова

Как сказал Валерий Логиновский, в посадках 15-летней давности уже появились маслята, а нынешние сосенки с каждым годом будут расти и работать на восстановление «легких» нашей земли.

Замечательно, что в лесовосстановлении сегодня участвуют не только  профессионалы. Человек, посадив своими собственными руками крошечное деревце, вряд ли когда-нибудь возьмет в руки топор или пилу, чтобы совершить варварскую порубку леса.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here