Тревожный сигнал оглушил вековые стены усадьбы купца Винокурова, где расположена пожарная часть. Горит сухая трава недалеко от гортопсбыта, огонь подбирается к углю. С молниеносной быстротой пожарные скользят вниз по спусковой трубе и бегут к сушилке, где разложены пожарные «боевки» — жаростойкая, влагонепроницаемая одежда. 16 секунд на одевание, с момента поступления сигнала не прошло и минуты — и вот мы вместе с пожарными 1-ого караула мчимся в мощном УРАЛе на встречу с огненной стихией.

ПЧ Камень-на-Оби

Сегодня, 30 апреля пожарной охране в России исполняется 368 лет. В канун знаменательной даты мы посетили пожарную часть родного города и ощутили на себе дым и пепел пожарища, выехав на вызов с каменскими огнеборцами.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Честно признаться, эмоции нахлынули уже в кабине УРАЛа, ведь работа пожарного окутана ореолом романтики. Сколько снято фильмов и спето песен об этой героической профессии. Перед глазами всегда стояла картина, как доблестный пожарный выносит из огня ребенка, ведь каждый день ребята пожарного караула бросают вызов стихии, идут в огонь и темноту, не зная, что ждет за дымовой завесой.

УРАЛ быстро движется по улицам города. Водитель, Николай Малышев, с уверенностью держит руль, а пожарный автомобиль с легкостью преодолевает все ухабы и ямки каменских дорог.

«Самые сильные ощущения посещают тебя, когда идешь в дыру, в яму, в неизвестность, — говорит Константин Тарахов, командир отделения, — нет такого человека, который бы не боялся неизвестности».

«А мне запомнился ноябрь 2016 года, — сквозь шум двигателя и вой сирены говорит пожарный Михаил Морозов, — в тот день мы целые сутки тушили бараки в районе железнодорожного вокзала. Уголек ушел в стены здания, приходилось их разбирать, чтобы «достать» его».

ПЧ Камень-на-Оби

И вот, мы приближаемся к месту возгарания. Дым показался издалека и чем ближе мы подъезжали к месту горения травы, тем он становился гуще. Через несколько минут кабина заполнилась пеплом. 1-ый караул приступил к работе.

ПЧ Камень-на-Оби

«Добавь давления!», — крикнул Константин Тарахов водителю, который контролировал подачу воды. Из шланга под большим напором выходила струя. Михаил Морозов, одев специальный ранец с водой, направился к горящему дереву.

IMG_8637

Сейчас у ПЧ Камня-на-Оби «горячая» пора — парни работают практически без отдыха. Сигналы о возгорании травы не перестают поступать на пульт диспетчера. Каменцы и дачники жгут мусор и траву, не задумываясь о последствиях, к которым может привести небольшой костер.

ПЧ Камень-на-Оби

Впервые мы увидели, с какой скоростью распространяется огонь. Ветреная погода буквально разносит языки пламени по полю с прошлогодней травой. Здесь не справиться одному пожарному расчету. Ситуация осложняется тем, что рядом находится гортопсбыт с большими запасами угля под открытым небом. Мы видим, как по полю едет трактор, опахивая территорию с грудами угля. Недалеко расположена пилорама, к которой нельзя допустить огонь.

ПЧ Камень-на-Оби

ПЧ Камень-на-Оби

Несколько раз, потушив пламя в одной части поля, мы переезжали в другую, где огонь стремительно захватывал новые территории. Сплошная дымовая завеса резала глаза и не давала дышать, а ребята из 1-ого караула находились в самом эпицентре возгорания.

501-ЫЙ, ОТВЕТЬТЕ!

В скором времени в автоцистерне закончилась вода. В среднем, при тушении пожара 3-тонный водяной запас расходуется за 3,5 минуты.

ПЧ Камень-на-Оби

Уставшие ребята забрались в УРАЛ. Погода в этот день была жаркая, столбик термометра приблизился к отметке 30 градусов выше нуля, а на каждом из пожарных находилось несколько килограммов спецодежды. И не важно, мороз на улице или палящий зной – форма едина для любого времени года.

ПЧ КАмень-на-Оби

Зимой после вызова на место происшествия некоторые с трудом садятся в пожарный автомобиль, ведь «боевка», промокая на морозе, встает колом. Летом влагонепроницаемое, жаростойкое покрытие одежды приравнивается к теплой меховой шубе – так что, работа пожарного не только опасна и трудна, но и требует хорошей физической выносливости.

ПЧ Камень-на-Оби

«К концу пожара шлем на голове становится неподъемным, — говорит Михаил, — он защищает от жара и огня, но его вес ощущается уже через несколько часов работы».

ПЧ Камень-на-Оби

«501-ый, ответьте диспетчеру», — раздается голос из рации. Связавшись с диспетчером, и обрисовав обстановку с опасным возгоранием, мы двигаемся в сторону города, а на смену нам уже прибыл следующий пожарный расчет.

ПЧ Камень-на-Оби

Сняв шлемы, пожарные перевели дух. Каждый из них отработал в службе уже не один год и повидал за время работы немало – вспоминали, как в Панкрушихе бабушка решила сжечь прошлогоднюю траву —  в итоге сгорело несколько соседних домов. Бывало, и людей из огня спасали.

«Дома стараемся тушить очень аккуратно, стекла не бьем, по возможности, ведь понимаем, что пожар для человека страшная беда… », — говорят спасатели.

По дороге в пожарную часть мы подъехали к пожарному гидранту, наполнить цистерну водой. Ребята вышли на свежий воздух. Евгений Швагерус, начальник караула, вспомнил старый анекдот: хорошая у нас работа, зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование…Но как пожар, так хоть увольняйся!

ПЧ Камень-на-Оби
Николай Малышев (водитель), Евгений Швагерус (начальник караула), Константин Тарахов (командир отделения), Михаил Морозов (пожарный).

Так закончилось наше боевое дежурство с пожарным караулом. На память остался въевшийся в одежду запах дыма и незабываемые впечатления. Только увидев воочию работу, которая скрыта от посторонних глаз, понимаешь — мы и наши дома под надежной охраной, ведь есть отважные мужчины, которые идут туда, откуда все остальные бегут. Они не боятся языков пламени и обжигающего воздуха, опасность для них — привычное дело.

ПОЖАРНЫЙ СПИТ, СТРАНА БОГАТЕЕТ

По словам Владимира Иванова, и.о. начальника 8-го отряда ОФПС, простых пожаров не бывает. За самым маленьким возгоранием могут стоять огромные последствия и много неожиданностей.

«Наш коллектив, — говорит Владимир Владимирович, — высокопрофессиональный и очень спортивный. Мы участвуем в городских мероприятиях.

Чтобы попасть в МЧС необходимо пройти психологическое тестирование, спасатель должен быть физически и морально крепким, а также грамотным человеком. Про каждого из наших пожарных я готов говорить только хорошее и пользуясь случаем поздравляю коллег с профессиональным праздником!».

Поздравляет пожарных нашего города Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС Каменского района.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

  • Пожарная команда села Камень была организована в 1911 году.
  • Вместо сирены пожарные брали с собой поросенка, который визжал на всю улицу.
  • Добирались огнеборцы до мест возгорания на конных повозках — специально обученные лошади стояли в стойлах и как только слышали пожарный колокол, сами просовывали голову в хомут.
  • Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео ПРОСКУРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий