Кем стать после окончания школы, куда пойти учиться? Как сделать так, чтобы работа стала любимым делом и приносила удовольствие? Юрист, врач, учитель, экономист, дизайнер, инженер — бесконечная череда профессий проносится в голове у старшеклассников, ведь впереди у них очень важный выбор.

Чтобы сориентировать ребят в этом многообразии, на прошлой неделе в Каменском многопрофильном образовательном центре состоялся фестиваль профессий под названием «Навигатор». В фестивале приняли участие специалисты центра занятости населения, которые рассказали школьникам о том, какие профессии востребованы в Алтайском крае и в Камне-на-Оби. Кроме этого, будущим выпускникам было предложено окунуться в работу по нескольким профессиям. Кто-то примерил на себя форму сотрудника ДПС, кто-то на час стал подиумной моделью, а кто-то, глядя в микроскоп, окунулся в работу микробиолога.

фестиваль профессий "Навигатор"

Но обо всем по порядку.

ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО В ЖИЗНИ?

Маргарита Мишустина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КМОЦ, поприветствовала школьников города и района и предоставила слово Людмиле Третьяковой, ведущему специалисту центра занятости населения.

фестиваль профессий "Навигатор"
Маргарита Мишустина

Людмила Николаевна объяснила детям, чем отличается профессия  от специальности, и рассказала, в каких специалистах больше всего нуждается Алтайский край.

фестиваль профессий "Навигатор"

Так, по статистике, на одного врача в нашем регионе приходится 45 вакансий, на 1 фельдшера — 36 свободных рабочих мест, есть необходимость в преподавателях и программистах.

«Выбор профессии — очень серьезный шаг, — сказала Людмила Николаевна, — мы прислушиваемся к мнению сверстников, родителей, учителей, веяниям моды, но, главное, определиться — что мне интересно в жизни? Что я умею делать хорошо и есть ли на это спрос на рынке труда?».

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Затем ребятам предложили разбиться на группы под руководством компетентных специалистов. На целый час мальчишкам и девчонкам предстояло погрузиться в профессии эколога, журналиста, ветеринарного врача, инженера-конструктора, микробиолога, инспектора ДПС, подиумной модели и ландшафтного дизайнера.

фестиваль профессий "Навигатор"

«Каменские известия» вместе с группой школьников решили опробовать на себе работу сотрудника ДПС. А чтобы ощущения были настоящими, мы вышли на улицу, где нас ждал Алексей Хайдуков, командир отдельного взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Каменский».

фестиваль профессий "Навигатор"

«Надеваем боевые жилеты и приступаем к работе, — сказал инспектор, — обратите внимание на наш новый  современный автомобиль. Он может развивать скорость до 200 км/час, на нем можно догнать любого нарушителя».

фестиваль профессий "Навигатор"

Затем Алексей Юрьевич продемонстрировал ребятам новое оборудование — светопропускатель для проверки тонировки на стеклах авто, и алкотестер, чтобы проверять водителей на трезвость.

фестиваль профессий "Навигатор"

А вот и нарушитель! Сотрудником ГИБДД был остановлен водитель «Жигулей», который внес в конструкцию автомобиля изменения, не предусмотренные заводом, да к тому же и полис ОСАГО дома забыл. Нарушитель был оштрафован, а юные инспекторы вместе с Ириной Клейменовой, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Каменский», приступили к профилактической работе — раздаче светоотражателей и листовок по ПДД.

фестиваль профессий "Навигатор"

Анна Груня, ученица лицея № 4, как и остальные ребята, была под впечатлением от подобного мероприятия: «Я всегда очень уважительно относилась к работе сотрудников ГИБДД, — сказала девчонка, — а сегодня не только своими глазами увидела их работу, но внесла свою лепту. Но все же я хочу стать врачом-хирургом».

фестиваль профессий "Навигатор"

ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Целый час школьники познавали специфику работы в разных направлениях для того, чтобы снова собраться вместе и поделиться впечатлениями. За две минуты каждая группа ребят должна была презентовать профессию, в которую окунулась с головой.

фестиваль профессий "Навигатор"

«Оказывается, у людей слегка повышается температура тела, когда они находятся в состоянии эйфории или восторга, — сказала Маргарита Мишустина, — если человек занимается любимой работой — температура его тела всегда немножко повышена. А если мы в унынии и депрессии, температура слегка падает».

фестиваль профессий "Навигатор"

Хотелось бы, чтобы каждый из тех ребят, который участвовал в фестивале профессий, сделал правильный выбор в жизни, чтобы чувство восторга от работы никогда не покидало, а температура тела была слегка повышена.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here