«Бони и Клайд» по-каменски: суд вынес приговор преступнику, взявшему двух заложников

0
483

Алексей Скорбачев, уроженец Волгоградской области, ранее судимый, совершивший на Каменской земле ряд тяжких преступлений, осужден Каменским городским судом на 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Это тот самый Алексей, возомнивший, видимо, себя и свою подругу «Бони и Клайдом», захватил автомобиль и взял  водителя и его друга в заложники.

Обо всем по-порядку. Алексей жил в квартире дома по ул. Пушкина у своей матери. Одну из комнат женщина сдавала. У квартирантки из шкатулки молодой человек украл золотые украшения. Девушка, обнаружив пропажу, рассказала хозяйке. Та, видно, зная своего сына, сходила в ломбард, где и нашла похищенное. Выкупила изделия и отдала владелице.

Вероятно, когда деньги от продажи золота закончились (пропажу-то девушка обнаружила не сразу), ушлый паренек обчистил гараж, причем недалеко от дома. Там его добычей стали перфоратор, 3 электрических шлифовальных машинки, 3 «болгарки», электрическая дисковая пила и многое другое. Ущерб владельцу составил более 55 тысяч рублей.

Видно, почувствовав безнаказанность, Алексей с друзьями пошел в «разнос». И 6 декабря 2015 года в ночное время он с подружкой вызвал такси. Двое друзей, надеясь, что подзаработают, повезли пассажиров по их просьбе к дому № 45 по ул. Пушкина. Причем по дороге Скорбачев интересовался, умеют ли парни стрелять из пистолета «ПМ», не хотят ли попробовать?

Когда подъехали к указанному дому, девушка ушла и вернулась минут через 15, передав что-то своему дружку. После чего ребята услышали звук, похожий на перезарядку пистолета. В это время Скорбачев попросил, чтобы водитель посветил на него телефоном и показал пистолет. После этого Алексей сказал, что теперь у ребят появились проблемы. Конечно, молодой человек, находившийся за рулем, испугался, восприняв пистолет как боевой (на самом деле он был пневматический) плюс ко всему державший его в руках Скорбачев был крепко пьян. Мало ли, что придет такому в голову. Он потребовал деньги и сотовые телефоны.

Далее «парочка» приказала отвезти их в спорт-бар, причем пистолет Алексей не выпускал из рук. Когда девушка вернулась, Алексей потребовал, чтобы их везли к дому по ул. Революции. Там к ним вышел и сел в машину мужчина. Поехали в магазин «Люкс» на Каменской, где купили сигареты. Затем мужчина сказал, что хочет покататься, на что Скорбачев дал указание, чтобы водитель освободил свое место и пересел назад.

Потом, когда доехали до дома этого мужчины по ул. Революции, он отправился якобы будить жену. И вновь по указанию Алексея сидевший сзади «заложник» сел за руль и поехал дальше. Преступнику удалось полностью подавить волю заложников. Здесь их остановили сотрудники ДПС. Парень выскочил из-за руля и пошел навстречу полицейскому. Он понимал, что это шанс спастись. Тогда Скорбачев, повернувшись к сидевшему сзади «заложнику», злобно прошипел, чтобы тот молчал, иначе пообещал всех перестрелять. Зазвонил телефон и Алексей вначале запретил отвечать, затем приказал сказать, что, мол, все нормально. Во время разговора Скорбачев схватил молодого человека за шею, приставив дуло пистолета к груди.

2_5__800x600

А в это время выскочивший из машины парень пытался объяснить госавтоинспектору, что их держат под дулом пистолета уже несколько часов. Инспекторы Долеченко и Ильминский решили обезвредить Скорбачева путем отвлечения внимания под предлогом осмотреть багажник. Перед этим сообщили о случившемся в дежурную часть. После чего Долеченко открыл пассажирскую дверь и резким движением блокировал Скорбачеву руки. Вместе с бывшим заложником они вытащили преступника на улицу. После этого из машины вышли подружка задержанного и друг водителя авто.

wr-720.sh-18
Инспекторы ДПС, задержавшие преступника — Долеченко, Ильинский

Парочка—преступник и его сожительница—вели себя агрессивно, пытались убежать.

Оказалось, что Скорбачев находился в розыске за совершение вышеописанных краж.

В судебном заседании были подтверждены доказательства вины распоясавшегося молодчика, который вначале совершал кражи, а затем дошел до разбоя с угрозой применения насилия, опасного для жизни, угрозой убийством.

Причем, согласно выводам комиссии экспертов, Скорбачев на момент совершения преступлений и после не страдал и не страдает психическим заболеванием и может осознавать опасность своих деяний, то есть является вменяемым.

При назначении наказания суд учел как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства и назначил ему по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний—7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наталья МОРОЗОВА при содействии помощника председателя Каменского городского суда Евгении Гутаровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here

5 × пять =

Please enter your comment!