В начале апреля в лицее № 2 открылась выставка картин детской художественной школы, посвященная ее 45-летнему юбилею.

На суд зрителей были представлены более 70 работ учащихся и 14 работ педагогов.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие выставки состоялось 4 апреля в одном из школьных холлов, в котором была размещена вся экспозиция. Присутствующих приветствовала директор лицея Лариса Михайленко:

—В этом учебном году наш лицей отметил 50-летний юбилей, а детская художественная школа отмечает 45-летие. Два юбилея—это хороший повод встретиться.

художественная школа Камень-на-Оби

Лариса Геннадьевна поблагодарила руководство художественной школы за оказанную честь разместить выставку в стенах лицея и за возможность увидеть окружающий мир глазами художника.

Пожелали приятного просмотра председатель комитета по культуре и делам молодежи Лариса Кабашова и директор ДХШ Нина  Черникова.

художественная школа Камень-на-Оби

Как оказалось, идея создания такой выставки принадлежит детям. А точнее, старшеклассницам лицея № 2 Ирине Приль и Милене Ивченко, корреспондентам школьной газеты.

—Идешь по коридорам, и на тебя «смотрят» эти пустующие, вызывающие стены,—говорит Милена.—Вначале я предложила написать статью о пустующих стенах коридора на первом этаже. Постепенно в процессе обсуждения родилась идея: а почему бы не организовать выставку? Нас поддержала уже школьная администрация и помогла организовать все.

художественная школа Камень-на-Оби

—Мы подумали, что в нашей школе не хватает чего-то оригинального, нового, особенного. И решили внести какое-то новшество,—добавила Ирина.—Первый раз, когда зашли в школу после каникул, а тут такое! Просто идешь и такой восторг!

художественная школа Камень-на-Оби

С большим интересом рассматривали картины как школьники, так и преподаватели. Матвею Юдину, ученику 8 класса, больше понравились картины контрастные, где задействован всего один цвет. Савелию Петрову, тоже восьмикласснику, по душе пришлись зимние пейзажи, натюрморты, картины с изображением народного быта.

художественная школа Камень-на-Оби

—Очень точно описан деревенский быт,—поделился впечатлениями Савелий.—Если смотреть с общего ракурса, вся выставка важна для нынешнего поколения, так как развивает культурную жизнь.

художественная школа Камень-на-Оби

В числе преподавателей ДХШ есть и те, кто учился в лицее № 2. Среди них Евгений Бугров. По его словам, за всю историю выставок ДХШ—эта самая обширная и разноплановая. Представлены разные жанры, направления. Какие-то работы из архива, какие-то учащихся ныне. Сам же Евгений представил две работы, выполненные акварелью, в жанре натюрморта.

художественная школа Камень-на-Оби

Нина Черникова более подробно рассказала об экспозиции, на которой представлены работы в двух номинациях: станковое искусство и декоративно-прикладное. Техника исполнения самая разная. Здесь акварель, гуашь, масло, тушь, пастель, карандаш. В декоративно-прикладном искусстве представлены коллаж, аппликация. В работах учащихся и педагогов изображены натюрморты, пейзажи, портреты, а также батальный, мифологический и бытовой жанры.

художественная школа Камень-на-Оби

—Мы с большим энтузиазмом откликнулись на предложение учащихся лицея,—подытожила Нина Васильевна.—Это ведь и пропаганда искусства в городе. К тому же мы привлекаем к поступлению новых потенциальных учеников. Я сама училась здесь 10 лет и мне очень приятно находиться в стенах этой школы. Выставка продлится до конца учебного года.

художественная школа Камень-на-Оби

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here

12 − одиннадцать =

Please enter your comment!