В связи с заморозками таяние снега  замедлилось и начало паводка природа отложила на несколько дней. Но расслабляться нет причины. Тем более, несмотря на похолодание, как пояснил Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС администрации района, за прошедшую и начало нынешней недели в единую диспетчерскую службу поступило 48 обращений, связанных с пропуском талых вод, подтоплением низменных участков, подвальных помещений.

Все обращения отрабатываются коммунальными службами.

ПОСМОТРЕЛИ

Мы проехали по району аэродрома, Барнаульского тракта. Конечно, видно, что даже небольшое повышение температуры и потоки воды пойдут полным ходом. В полях снега немерено и он придет в город.

Вполне справляется водопропускная канава по ул. Училищной, хотя пару дней назад там были проблемы. Житель одного из домов не слишком дружелюбно буркнул, что если бы МУП «Благоустройство» нормально почистило водопропуски, никого бы не топило. С этими словами мужчина спешно скрылся за воротами своего жилища.

паводок в Каменском районе

К дому по ул. Томской, 5 уже проброшены дощатые мостки. Вокруг вода, благо еще кое-где подмерзло, можно пройти. Хозяйка Светлана Кучерова рассказывает, что во двор, в погреб вода приходит ежегодно и, конечно, доставляет большие неудобства.

—В прошлом году,—рассказывает женщина,—чтобы пойти на работу, вынуждена была лезть через забор. Соседи вот бросили свой дом после паводка 2014 года, у них в дом вошла вода. У нас вода была в веранде.

Главное, конечно, сейчас всем, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. Возле своих домов чистить водопропуски, стараться отводить воду. Тем, кто попадает в зону подтопления, не ждать до последнего, поднимать повыше вещи, позаботиться о животных, технике и т. д.

Владимир Иванов, и. о. начальника 8 отряда ФПС, отметил, что к паводковому периоду подготовлена резервная техника для перекачки воды в больших объемах: передвижная насосная станция и автомобиль «рукавный», проведен инструктаж с личным составом. В ГУ МЧС проводится мониторинг паводковой ситуации. По необходимости к нам будет направлен мобильный отряд Сибирского регионального центра.

Откачивать сегодня грунтовую воду из погребов нет никакого смысла, чем больше качать, тем больше она будет прибывать. Надо подождать, пока ситуация стабилизируется и тогда откачать.

паводок в Каменском районе

Светлана Захарова, председатель эвакуационной комиссии, пояснила, что создана эвакуационная комиссия на случай ЧС. В нее вошли руководители структурных подразделений администрации района, представители полиции, МЧС, группа дорожно-транспортного обеспечения, коммунальщики, группа продовольственного снабжения, медицинского обеспечения и т. д.

На первом заседании комиссии было принято решение о проверке и отработке списков жителей, попадавших в прошлые годы в зону подтопления. Уточнены списки по Духовой, Обскому, заканчивается отработка списков по Корнилово. По городу более половины списков отработаны, в том числе, благодаря волонтерам Каменского педколледжа, полиции. Изменения есть: где-то люди выехали, продав дома, и появились новые жильцы, кто-то умер и т. д.

При максимальном уровне воды в 2014 году в городе было подтоплено 260 домов, где проживало 700 человек. При уточнении списков вручены памятки с развернутой информацией. Если понадобится, будем информировать оповещением через СМИ, волонтеров. Обозначены пункты временного размещения: гостиница «Обь», оба общежития агротехнического техникума (на Терешковой и на Каменской). В гостинице могут разместиться 100 человек и в каждом общежитии по 150. В случае необходимости организуются  дополнительные пункты временного размещения в школах. Для этого из загородного детского лагеря привезены постельные принадлежности. В Каменской ЦРБ зарезервировано более 100 койкомест для пожилых, больных людей. Эвакуационные пункты временного размещения при необходимости будут в Корнилово, Алллаке, Новоярках, Гонохово.

ВОДА ПРИБЫВАЕТ

На 4 апреля уровень воды в Оби над нулем водомерного поста составил 345 см. За сутки воды прибавилось на 5 см, в Барнауле на 28, в Бийске на 59.

Как пояснил Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС, осенью уровень застывания составил 467 см. Соответственно, чтобы лед тронулся и начался ледоход, уровень Оби должен быть не менее 500 см. Поэтому, судя по ситуации, подвижка льда ожидается недели через две. Уже начинают вскрываться реки в верховьях Горного Алтая.

В крае есть случаи провала под лед, гибели людей. На реке появились промоины, лед рыхлый, потерял свои прочные качества. Поэтому необходимо особенно сейчас, предупреждает Владимир Викторович, следить за детьми, подождать с рыбалкой.

К паводку подготовлены суда ГИМС, спасателей, суда для эвакуации населения. Владельцы 10 маломерных судов готовы оказывать помощь населению, с ними заключены договоры, еще 10 находятся в резерве и также будут готовы прийти на помощь в любую минуту.

Ведутся разъяснительная работа, подворовой обход. Главное сейчас перетерпеть и не выходить на лед, ведь, несмотря на заморозки, он крепче не становится. Все соответствующие службы в Каменском районе готовы к паводковой ситуации, важно и нам быть осторожными и бдительными и понапрасну не рисковать.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Читайте также: Сергей Умяров: Каменский район готовиться к паводку.

Номера телефонов при угрозе подтопления (затопления) для жителей Каменского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here