В прошлую пятницу в детской музыкальной школе № 1 прошел конкурс ансамблей русских народных инструментов. В конкурсе участвовали учащиеся музыкальных школ Камня-на-Оби, а также из Баево, Тюменцево и Хабаров, всего 28 ансамблей.

конкурс ансамблей народных инструментов

Председателем жюри был Владимир Шейн, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры АГУ, преподаватель Алтайского государственного музыкального колледжа. Владимир Викторович курирует наш город с 2009 года. Он — опытный педагог, регулярно проводит мастер-классы в Камне-на-Оби и следит за судьбой талантливых детей нашего города.

конкурс ансамблей народных инструментов
Жюри: Ольга Черных, Владимир Шейн, Михаил Башмаков. Ответственный секретарь — Елена Шония

Конкурс проходил в двух группах. Сначала выступили младшие ребята — начинающие гитаристы, домристы, баянисты, аккордеонисты, играли и на балалайке. Затем показали свое мастерство ребята постарше, ведь играть в ансамбле намного сложнее, чем исполнять произведения сольно.

конкурс ансамблей народных инструментов

По словам одного из членов жюри, преподавателя детской музыкальной № 1 Михаила Башмакова, в сольном исполнении музыкант может импровизировать, играть более динамично, показать свою манеру игры, а в ансамбле нужно играть слаженно, слушать, как играет партнер. Благодаря этому звучание богаче и ярче.

конкурс ансамблей народных инструментов

Рассказал Михаил Павлович и том, что занятия музыкой развивают у детей необходимые для жизни качества — музыкант в будущем станет небезразличным, активным человеком. Кроме того, музыка способствует развитию математических способностей.

конкурс ансамблей народных инструментов
Трио баянистов: Тимофей Рассказов, Никита Самохвалов, Илья Константинов

«Выступления ансамблей были разными, — сказал Михаил Башмаков, — по составу участников — это дуэты, трио, квартеты, квинтеты. Кто-то выступил ярко, эмоционально, но были и такие ансамбли, которым хотелось бы посоветовать подбирать программу поинтереснее, ведь на конкурсе нужно чем-то удивить».

конкурс ансамблей народных инструментов

По словам председателя жюри Владимира Шейна, выступления участников оценивались строго. Высокие баллы получали ансамбли за яркое, артистичное, качественное исполнение. Ведь настоящий музыкант передает свои эмоции залу, а зрители впитывают, заряжаются позитивом.

конкурс ансамблей народных инструментов

В этот день звучало много произведений. Квинтет баянистов из Хабарской школы искусств исполнил произведение «Распрягайте, хлопцы, коней», квартет домристов из Крутихи, трио гитаристов из Баево, струнный квинтет из детской музыкальной школы № 2 — все ребята показали высокий уровень исполнения и доставили удовольствие зрителям. «Веселые матрешки» и «Перуанский вальс» — ансамбли выбирали самые разные жанры исполнения. Жюри, как всегда, стояло перед трудным выбором. В итоге, лауреатами 1-ой степени из младшей возрастной группы стал струнный дуэт из Баево (Лидия Ловцова, Роман Шаповалов) и трио гитаристов из музыкальной школы № 1 (Анна Афанасьева, Кирилл Рахманов, Фарид Кюлмамедов).

В старшей группе лауреатами 1-ой степени стали гитаристы из музыкальной школы № 3 (Ольга Захарова и Иван Заваруев), и учащиеся из музыкальной школы № 1 — дуэт баянистов (Алексей Реутов и Матвей Митченко), трио баянистов (Тимофей Рассказов, Никита Самохвалов и Илья Константинов).

Все участники конкурса получили дипломы. О том, как распределились места на конкурсе, вы сможете прочитать на сайте детской музыкальной школы № 1, а в ближайшее время на нашем сайте появится видео мероприятия.

P.S: Уважаемые читатели, при монтаже видеоролика произошла ошибка. Вместо «Дуэт баянистов Хабаровской школы искусств» следует читать «Дуэт баянистов Хабарской школы искусств». Приносим свои извинения.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here