Не так давно мы рассказывали об особо охраняемой природной территории—Корниловском заказнике, и о нашей встрече с дикими кабанами. Сегодня—о другом приключении—поездке в лесные охотугодья.

Егерь заказника, он же председатель Каменского охотобщества Николай Миронов, везет нас на «Ниве» на правый берег Оби (ледовая переправа еще действовала) за Дресвянку. Корреспондентов уже ждут егеря охотобщества Вячеслав Грицак и Константин Ильиных.

ПО НАТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ

Вячеслав Семенович восседает на снегоходе. Мне как женщине достается теплое местечко на сиденье за спиной егеря. Фотокора «грузят» в нарты — прицепные санки, предварительно для мягкости подстелив шубейку. «Готовы?», — спрашивает Вячеслав Грицак и, получив утвердительный ответ, трогает с места. Через пару минут углубляемся в лесной массив и движемся по наезженному снегоходом пути. Водитель умело маневрирует между огромными соснами, помогая технике наклонами своего туловища. Иногда снегоход чуть ли на бок не ложится. Мне-то нормально, а фотокору? Дмитрий, перекрикивая рев машины, сообщает, что и у него все в порядке. Любуемся красотой леса. Настроение замечательное, так почему бы не спеть? Пою: «И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль…». Вячеслав Семенович, повернув голову, кричит: «Я, когда по лесу еду зимой, тоже эту песню пою». Но почему-то вспоминается и другая песня: «Люди-человеки, страны и народы, мы теперь навеки должники природы…». И природа представляется большой раненой птицей, помочь которой может только человек.

охотугодья Каменского района
Константин Ильиных, Николай Миронов и Вячеслав Грицак о братьях меньших заботятся, как о родных

ЛЕСНОЙ ПАЕК

Дорога приводит к подкормочной площадке. «Мы подкармливаем зверей не только в заказнике, но и в охотугодьях. Только в окрестностях Дресвянки оборудованы пять лесных «столовых». В полях тоже подкормку выкладываем. Все подкормочные площадки «заправлены». Недавно развозил сено на снегоходе на нартах. Устроили на них решетки, так  что центнера по 2,5-3 входило. В поля вывозили сено тюками, фермер дал. Предоставили нам и длинный «Буран». Так что добрые люди на просьбы егерей откликаются».

охотугодья Каменского района
Подкормочная площадка «заправлена»

В «столовой» незамысловатое лесное зимнее меню—сено, веники, жмых. Каждый из посетителей выбирает, что ему по вкусу. Лосю сена не надо, он веники объедает. Этой зимой аппетит хороший. Даже не хватило заготовленных с осени, так что Константин Ильиных припасенными для собственной бани пожертвовал. Косуля больше сено любит. Зайчишки подбегают полакомиться.

«Лось зимой не пропадет, — рассказывает егерь.—Он объедает сосновый молодняк. Из-за этого лесники били тревогу—«лось съел бор». Вот и ввели в свое время госотстрел. По 200 штук за сезон выбивали. Получается, мы своими руками практически уничтожили этого величавого зверя».

КОПЫТЯТ, РОЮТ, МЫШКУЮТ

Вячаслав Семенович рассказывает о повадках обитателей леса: «Кабан уходит в болота. Ни один другой зверь не сможет перевернуть лабзу, а взрослый кабан со страшной силой ее переворачивает пятаком и поедает корешки. Лисы есть норные и степные. Лиса мышкует—охотится за мышами. Но в голодный год и падалью не брезгует. Она выбирает бугристое место и ложится мордой строго на ветер, чтобы почуять опасность. Косули, лоси перед тем, как устроить лёжки, «выбивают», т. е. утаптывают снег. Вот, говорят, лиса хитрая. Куда там, хитрее зайца зверя нет. Это самый мудрый зверь в лесу. Прежде чем лечь, он пробежит, сделает «скидку» и так раза три-четыре. Попробуй потом охотник отыщи его по запутанным следам. Зимой заяц роет снег, ищет травяные остатки.

охотугодья Каменского района

Большие животные обычно осенью сбиваются в стаи, так им легче зиму пережить. Но что интересно, у лосей, например, первым идет «бык», самец. Он бьет дорогу. У косуль «мужчина» прячется в середку, бережет ножки, а дорогу прокладывают самочки. Да и убежать из середины легче, если вдруг охотники появятся. В поисках пищи косули копытят, но в большой снег им добраться до травяных остатков проблематично, поэтому, в подкормке они больше других нуждаются.

охотугодья Каменского района

Зимой из птиц глухарь живет, тетерев-косач. Глухарь сейчас на деревьях. Летом на землю спускается—ягодки собирает, камешки. Скоро прилетят журавли, гуси, утки, лебеди. Знаете, как лебедя называют?—речной волк. Если поселится на небольшом озере, утки не будет, выгонит. Он там хозяин. Здоровый, шипит, как змея — распугивает».

охотугодья Каменского района

Егерь показал на снег: «Смотрите, как много свежих следов косуль. Услышали снегоход, и, скорее всего, разбежались, притаились. В чем разница заказника и просто леса. В заказнике, если техника прошла, зверь знает—человек с добром приехал, подкормить, а здесь, если снегоход гудит—зверь настораживается—вдруг охотники пожаловали».

охотугодья Каменского района

За разговорами, при заглушенном двигателе снегохода, мы простояли минут двадцать. И нам все-таки удалось увидеть за деревьями двух косуль. Видно, почуяв человека, они замерли. Мы—тоже. Кто кого переждет? Мы сдались первыми.

«ЗВЕРИНЫЕ» ИСТОРИИ

По возвращении из леса заглянули в дресвянский детский лагерь «Солнечный берег». Сторож Игорь поставил чайник. Почаевничали. Беседа, конечно, была о лесных братьях. Игорь сказал, что на территории лагеря звери нередкие гости: «Недавно колонок заглядывал. Бобер как-то повадился—каждый день приходил. Белки на складе живут. Летом зайцы по утрам приходят на стадион травку пощипать».

Вячеслав Грицак вспомнил, как однажды видел, как лось бросился на машину и рогами пробил борта грузовика. «К этому зверю сзади подходить нельзя, если ударит копытами—убьет».

охотугодья Каменского района

Константин Ильиных сказал, что он любит наблюдать за животными, за их повадками, Летом, например, самец косули выходит на поляну и зовет самку. Самка из глубины леса идет на его зов.

Николай Миронов поделился: «В лесу животный мир интересный. Тетерев-косач, какой красавец, весной оперением горит. Интересно наблюдать, как весной образуют пары птицы, как самцы ухаживают за самочками, как потом птенцы выводятся. А лисята, какие они забавные! Как они играют, можно бесконечно любоваться. Мамка с детства их к охоте приучает—приносит мышей, сусликов, тушканчиков, а когда и в деревню за петушком сбегает».

охотугодья Каменского района

Порассуждали мужики об охоте и охотниках. По их мнению, охотник нынче не тот, что раньше, когда он пешочком за зверем ходил. Чтоб добыть добычу—повадки звериные изучать надо было. Капканили охотники, на приманки ловили зверя, тропили.

«Загнать зверя снегоходом—большого ума не надо. Запалится он и бери готовенького. Застрелить со снегохода зайца—вообще, кощунство. Зайца надо тропить, уметь прочитать его след—вот это охота»,—подвел итог разговору Николай Миронов и мы засобирались домой. Наша журналистская охота оказалась удачной, трофеев—фактов из жизни лесных зверей—добыто немало.

охотугодья Каменского района

«Нива» везла нас обратно, а в голове вновь крутилась песня: «Чтобы с этим долгом как-то расплатиться, пусть расправит крылья раненая птица». И опять в образе раненой птицы почему-то представала наша природа.

Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий