9 марта 2017 года в Правительстве Алтайского края состоялось расширенное заседание Общественного совета при управлении связи и массовых коммуникаций Алтайского края. В работе заседания принял участие вице-премьер Алтайского края Виталий Снесарь. Ключевым вопросом повестки стал отчет начальника Алтайкомсвязи Максима Герасимюка о деятельности ведомства в 2016 году.

Виталий Снесарь
Вице-премьер Алтайского края Виталий Снесарь

В своем докладе он подробно остановился на достигнутых показателях, принятых решениях и результатах, которые были получены Алтайкомсвязью в 2016 году.

В соответствии с представленной информацией к важнейшим направлениям работы, реализуемым ведомством в отчетном периоде, относятся:

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», реализация которого обеспечит население края равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи.

В этих целях в конце октября прошлого года заключено трехстороннее соглашение между Минкомсвязью России, Администрацией Алтайского края и ПАО «Ростелеком».

По итогам реализации соглашения Интернет станет доступным в 257 населенных пунктах Алтайского края с численностью жителей от 250 до 500 человек, а также в 11 населенных пунктах с численностью жителей от 500 до 10000 человек в рамках инвестиционной программы ПАО «Ростелеком».

На сегодняшний день в населенных пунктах Алтайского края уже действуют 59 точек доступа к сети Интернет.

Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края

Развитие единой системы электронной почты Алтайского края «Госпочта». Цель проекта — обеспечение упорядоченного и эффективного развития современной телекоммуникационной связи для органов местного самоуправления Алтайского края и, как следствие, обеспечение сохранности и защиты служебной информации, а также повышение эффективности профилактики правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий.

В настоящее время муниципальным образованиям Алтайского края предоставлено 229 адресов электронной почты. Общее число почтовых аккаунтов в системе на начало 2017 года составило 963. За отчетный период участниками «Госпочты» было получено и отправлено в более 1,7 млн. почтовых сообщений.

Концепция развития отрасли связи Алтайского края на 2016 – 2020 годы утверждена распоряжением Администрации края от 31.10.2016 № 307-р. Настоящий документ разработан Алтайкомсвязью в целях создания высокоэффективной телекоммуникационной инфраструктуры, условий для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития Алтайского края, обеспечения всего населения Алтайского края, сферы предпринимательской деятельности, государственного и муниципального управления качественными услугами связи: телефонией, телерадиовещанием, почтовыми услугами, доступом к Интернету, каналами связи.

Концепция содержит необходимые механизмы, планируемые мероприятия, выполнение которых решит проблему низкой пропускной способности каналов сети «Интернет».

Электронное правительство и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Работа по развитию электронного правительства проводится Алтайкомсвязью совместно с подведомственным учреждением КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края». Результатами проведенной работы в отчетном периоде стали:

Создание в муниципальных районах и городских округах Алтайского края центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности пользователей в Единой системе идентификации аутентификации (требуется для работы с Единым порталопм предоставления государственных и муниципальных услуг). На конец года в крае открыто более 350 центров;

Увеличение доли жителей Алтайского края, зарегистрированных в ЕСИА (29,9%). Прирост за год — 12,7%;

Обеспечение перевода государственных и муниципальных услуг Алтайского края в электронный вид. На конец отчетного периода на портале госуслуг доступно более 170 государственных и муниципальных услуг Алтайского края (с подуслугами).

Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края

Увеличение доли межведомственных запросов, направленных в электронном виде, до 90%.

Организация и проведение отраслевых ИТ-мероприятий, выступающих эффективной площадкой для краевых разработчиков, предпринимателей, представителей органов власти, общественных деятелей, экспертов и СМИ, способствующей формированию новых замыслов, перспективных проектов и оптимальных решений с использованием информационных технологий.

В рассматриваемом периоде при участии Алтайкомсвязи организованы и проведены V Форум «Электронная неделя на Алтае», IX Алтайский региональный ИТ-Форум, краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае».

Отдельно Максим Герасимюк остановился на первоочередных задачах и ключевых направлениях, стоящих перед ведомством в 2017 году.

В числе основных он выделил: организацию информационной поддержки мероприятий, проводимых в рамках Года экологии, объявленного Указом Президента России 05.01.2016 № 7; организацию информационного сопровождения муниципальных выборов; реализацию соглашения между Правительством Алтайского края и Минкомсвязью России о предоставлении федеральной субсидии краевому бюджету на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий.

По итогам обсуждения результатов проведенной работы Виталий Снесарь дал положительную оценку деятельности Алтайкомсвязи в 2016 году и обозначил вопросы, требующие особого внимания. Так, вице-премьер обратил внимание на необходимость выработки нестандартных решений по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», установленного майским Указом Президента России № 601; поручил представить график подключения населенных пунктов к сети Интернет в рамках соглашения с ПАО «Ростелеком» на 2017 год и активизировать работу по освещению в СМИ Концепции развития отрасли связи. Кроме этого, Виталий Снесарь рекомендовал пересмотреть формат проведения ИТ-мероприятий, расширив аудиторию их участников и перечень площадок, обеспечив информирование в доступной форме жителей региона о результатах форумов с точки зрения их полезности для развития края, его инвестиционной привлекательности.

Единогласным решением коллегиального органа деятельность Алтайкомсвязи и его подведомственного учреждения в 2016 году признана удовлетворительной.

По информации: www.inform22.ru. Видеосюжет: КАТУНЬ 24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here