Старожил села: Валентина Волокитина — следующая участница конкурса на призы «Каменских известий»

0
1

ВАЛЕНТИНА Ивановна Волокитина (девичья фамилия Лобанова) родилась в 1943 году в селе Мыски, она старожил села Гонохова. Семья была большая: отец, мать, бабушка и четверо детей. Валя была третьим ребёнком. Мать работала на ферме телятницей, отец конюхом. Отец родился в селе Плотниково, держали большое хозяйство, за что и были раскулачены. Ему было 18 лет, в тюрьму посадили на 8 лет. Когда он вернулся—женился, родилась дочка Валя.

конкурс "Моя семья" Каменские известия

Она училась в 6 классе когда умер отец. В реке Плоской тонул жеребёнок, он его спас, а сам простудился, пролежал две недели в больнице и умер. На второй день после похорон пала корова, кормилица семьи. Недоедали, на ферме ели жмых, обрат, вылавливали творог из обрата. Мать падала в обморок, так было тяжело. Надо было платить налоги на мясо, шерсть, яйцо. Все были обязаны покупать облигации. Спасали огороды, где сажали картошку, овощи. Дети бегали делать кизяки на ферме и по домам, зарабатывали на учебники.

После 7 класса пошла работать на ферму, возили мешки с зерном на мельницу, фляги с молоком сепарировать, потом сливки везли на маслозавод. В 15 лет пошла доить коров и так на всю жизнь. Коровники были холодные, доили руками, в группе 15-­18 коров, силёнок не хватало, не успевала, у одной коровы дойки были с бутылку, ладошки не хватало обхватить. Помогала жена брата, своих подоит и бежит помогать Вале. Замуж вышла в 18 лет, муж перевёз в село Гонохово. На второй день после свадьбы пришли позвали на ферму. Жизнь постепенно налаживалась, стали платить зарплату, строить новые коровники, строить квартиры, коров руками уже не доили.

конкурс "Моя семья" Каменские известия
сыновья Валентины Волокитиной

В семье родилось три сына — три богатыря. 13 лет прожили с родителями, которые много хлопот по дому брали на себя. Так, работа, дети, не заметила, как пролетело время. 8 лет назад умер любимый муж, осталась одна. Теперь всё есть, только нет здоровья. Дети, внуки часто навещают, помогают, Валентина всех старается обогреть, накормить и положить гостинцы с собой, готовит любимые блюда детей и внуков. Год назад продала корову, свою любимицу, летом растит птицу, садит огород, цветы в саду и дома. Пишет удивительные стихи, читает их в клубе и на конкурсах. Валентина Ивановна ветеран труда. Зимой не сидит без дела, вяжет кружки   и дарит родственникам. Недалеко живёт сестра Нина, которую часто навещает. Вспоминают маму, которая прожила трудную жизнь, и дожила у Нины до 74 лет. Ещё живы старожилы села, помнящие прежнюю трудную жизнь.

Нина СЕЛЕВАНОВА.

Читайте также о других участниках конкурса: Семья Богдановых, Семья Шкуриных, Семья Коняевых, Семья Мязиных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here