23 февраля в Камне-на-Оби прошел первый этап закрытого районного чемпионата по трофи-рейду «Снегомес-2017».

В окрестностях озера Рица собрался целый автопарк—на снежном поле выстроились в ряд мощные машины с большими колесами и высокой подвеской. В этот день участники Каменского автоклуба внедорожников «МВД 4х4» проводили очередные соревнования.

Снегомес 2017

По обочинам дорог собрались болельщики и зрители. Моторы ревели, экипажи машин готовили лопаты и сэнд-траки (приспособления, помогающие автомобилю передвигаться по сыпучим поверхностям вроде снега или песка).  Погода стояла в этот день по-настоящему весенняя.

Снегомес-2017

Перед началом трофи-рейда мы поговорили с организатором чемпионата Денисом Колесниковым: «В этом году снег очень рыхлый и глубокий. Возможно, некоторые машины даже с места не тронутся, — сказал Денис, — сейчас проверю наличие касок и огнетушителей у участников заезда, и можно будет начинать».

Денис Колесников клуб МВД К4х4
Денис Колесников

ОТ СТАРТА ДО ФИНИША

Наконец, экипажи расселись по автомобилям и в спортивном нетерпении ожидали старта. Денис Колесников махнул рукой и внедорожники рванули с места. Сразу стало понятно, почему соревнования должны были длиться 4 часа. Несмотря на то, что «старт» был резвый, мало кому из участников посчастливилось пробиться дальше, чем на 10 метров—колеса утонули в снегу, машины буксовали, засыпая все вокруг себя белой пеленой. Но любителей бездорожья это не останавливало, они знали, как бороться со снежной стихией. Взяв лопаты в руки, экипажи выскочили на улицу и стали «откапываться». Причем участвовали все—и женщины, и дети.

Снегомес 2017
Людмила Филатова помогает мужу преодолеть снег

Людмила Филатова с мужем Дмитрием—постоянные участники соревнований. Где они только ни побывали на своей «Белке»—в болотах Каменского района, в речках, на склонах и ухабах Горного Алтая, «тонули», «плыли», «ломались», но азарт не потеряли. Вот и сейчас Людмила умело орудовала лопатой, пока муж буксовал в сугробе.

А Дмитрий Козьяков, «утонувший» неподалеку, успевал еще и подшучивать: «Хобби же есть у людей, кто-то марки собирает, а я копать люблю!».

Более «подготовленные» машины отправились к дальним рубежам.

Снегомес 2017

Привлекал внимание шустрый ЛУАЗик—легкий, полноприводный автомобиль, который легко можно вытолкать из любого сугроба. Команда ЛУАЗа предусмотрительно загрузила машину деревянными  сэнд-траками.

Кроме обычных дощечек, у ребят в запасе была «мебель» – видимо, старый шкаф разобрали. А теперь он пригодился — они сооружали дорогу из фанеры, параллельно в четыре лопаты прорывали траншею.

Снегомес-2017

На соревнованиях становилось все жарче и напряженней, солнце припекало, а участники энергичней пробивались к заветным целям. В ход пошли лебедки. Алексей Хайдуков, неоднократный призер соревнований клуба, так крепко «засел» в белом плену, что пришлось тянуть лебедку к стоящему неподалеку дереву.

Снегомес-2017

Были участники, которые больше часа не могли отъехать от «покоренной» точки. Были те, кто, разгоняясь, с наскока пытался преодолеть сугроб. Спускали колеса, чтобы понизить давление в шинах, забирались сзади на автомобиль и прыгали, чтобы хоть как-то улучшить сцепление со снежной трассой.

Снегомес-2017

С ребятами клуба «МВД» «Каменские известия» выезжают уже третий раз, и с каждым новым соревнованием мы видим, что интерес самих участников возрастает, а зрителей становится все больше.

Клуб «Маршрут Выходного Дня 4х4» развивается, приходят новые люди, а планы становятся более грандиозными. И пока водители «рвали» моторы и ломали лопаты, мы продолжили разговор с организатором клуба.

ВОСЕМЬ  ЛЕТ «В ТЕМЕ»

Когда мы познакомились с Денисом Колесниковым несколько лет назад, он даже и не думал, что станет организатором многочисленного клуба. Вместе с единомышленниками из других городов он каждое лето совершал путешествия в Горный Алтай, в самые труднодоступные для человека места. А сколько совершил переправ через бурные алтайские реки на своей «Мицубиси-Делика» по прозвищу «Козявка»!

Денис Колесников клуб МВД 4х4

Сейчас Денис и его жена Мария обладатели 1-го разряда по спортивному туризму, впереди звание кандидатов в мастера спорта.

Несколько лет подряд Денис безуспешно пытался сплотить вокруг себя таких же экстремалов, любителей бездорожья, но все попытки оказывались безуспешными. Люди неохотно объединялись. Первый «прорыв» в работе клуба произошел после летних соревнований по GPS-ориентированию в 2015 году. Там-то каменские мужчины поняли, что вместе проще и интереснее, и стали собираться чаще.

Восемь лет Денис в этой «теме», и сейчас видит плоды своих стараний. На данный момент клуб официально зарегистрирован.

Cнегомес 2017

«В этом году нас впервые поддержал районный спорткомитет, —рассказал Денис. — Сергей Карелин предложил помощь с организацией и помог с призами. Раньше мы сами выискивали средства хотя бы на кубки.

Следующей зимой хотели бы организовать соревнования для снегоходов, их в Камне-на-Оби много, думаю, будет интересно. А в июне в нашем городе состоится очень крупное мероприятие — Межрегиональный этап автомногоборья по Алтайскому краю. Соберутся гости со всего региона.

Наш клуб открыт для всех. Приглашаем желающих присоединиться».

СПАСЕНИЕ РЫБАКОВ

Не смогли мы обойти случай со спасением рыбаков на протоке Аллакская в декабре прошлого года. Тогда ребята клуба стали единственными, кто смог пробиться сквозь метель к замерзающим людям и оказать помощь.

«Мне позвонили в 9 вечера, рассказали ситуацию и попросили о помощи, — говорит  Денис,—кто-то из рыбаков вышел на нашего человека. Мы долго думать не стали и собрались в путь.

В тот день была страшная метель и МЧС передавало сообщения о том, что даже выходить из дома опасно. Видимо, вьюга ребят на рыбалке застала врасплох. Когда мы добрались до места, никаких следов не было, сплошные снежные бугры. Пока мы их раскапывали, и наши следы замело.

Мы увидели «Ниву» с заглушенным мотором, в ней сидели люди. Они держали в руках свечку и грели руки. Спросили, почему они не заводят двигатель. Ответили, что бензин закончился.

Только в 7 утра мы вытащили последнюю машину. Люди для нас были незнакомые, но отказать мы не смогли. МЧСовцы предлагали их эвакуировать, но они ждали нас. Ведь если бросить машину в такую погоду, возможно, до весны ее не откопаешь».

«ЛЮБИМОЕ БОЛОТО»

Так каменские любители бездорожья называют окрестности озера Рица. Не меняют они место дислокации ни летом, ни зимой. На летних соревнованиях за  аэродромом для многих стало открытием, что в нашем городе существует памятник разбившемуся самолету. Его хвостовая часть вбетонирована в землю и служит напоминанием катастрофы (11 сентября 1990 года в Камне разбился МИГ-21Р, летчик-курсант погиб).

А сколько ребята проезжают живописных мест, бывают в исчезнувших с карты деревнях. Так что увлечение этого клуба можно назвать не только интересным, но и полезным.

Снегомес-2017

А 23 февраля в 16.00 все они подъехали к «любимому болоту», чтобы узнать, кто стал победителем «Снегомеса-2017».

Награждение, как всегда, проходило позитивно. Места распределились следующим образом. В классе «стандарт» первые места достались экипажу ЛУАза: Николаю Толоконникову, Сергею Куликову, Виктору Кротову, Роману Бирюкову. Второе место «взяла» семья Першуткиных на УАЗе «Патриот», третье место досталось Попковым Ивану и Илье, Дмитрию Козьякову.

Снегомес-2017

В классе «подготовленный» на первом месте оказалась семья Филатовых на «Белке», второе место заработали братья Чесноковы и на пъедестал третьего места взошли Олег Маняхин и Андрей Титов.

Снегомес-2017

Экипажи получили  кубки и грамоты, поощрительными призами были награждены все участники.

Снегомес-2017

На прощание кто-то из ребят сказал: «Зимой помесили снег, а летом помесим грязь». И в этом сомнения нет, ведь им не впервой быть покорителями стихии.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here