Алтайские депутаты вернули льготы семипалатинцам. Видео

0
1


На сессии Алтайского Заксобрания депутаты приняли постановление, которым возвращается возможность семипалатинцам получать одновременно федеральные и краевые льготы.

Напомним, поправки,принятые на ноябрьской сессии в несколько краевых законов, в том числе, лишили льгот сельских учителей, изменили процедуру получения звания Ветеран труда и др. Закон был спешно принят в двух чтениях. Большой резонанс поправки вызвали в Рубцовске, где проживает большая часть «семипалатинцев», получающих федеральную льготу за утраченное здоровье в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. С 1 января льготники вынуждены выбирать между федеральными выплатами и краевыми льготами, которые они получают как «ветераны труда».

Теперь льготникам выбирать не придется. Постановлением закрепляется право за ветеранами труда, ветеранами Алтайского края, тружениками тыла, жертвами политический репрессий, имеющими также статус лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, одновременно получать ежемесячные денежные выплаты, установленные Федеральным законом от 10.01.2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и законами Алтайского края «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и «О мерах социальной поддержки остальных категорий ветеранов, рассказала на сессии председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ильюченко.

Также документ предполагает 50-процентную компенсацию за оплату ЖКУ гражданам, подвергшимся радиационному воздействию после испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим облучение более 5 сЗв, но не более 25 сЗВ.

Ильюченко подчеркнула, что закон вступает в силу с официального дня публикования.

Оппозиция поддержала постановление с оговорками. Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова назвала документ полумерами и заявила,что коммунисты уже внесли законопроет, который вернет выпоаты всем категориям льготников. Также депутат передала спикеру краевого парламента1300 подписей в поддержку инициативы КПРФ.

Справедливоросс Владислав Вакаев в своем выступлении напомнил, что принятый документ это следствие той спешки, с которой принимался этот закон и в будущем посоветовал фракции ЕР прислушиваться к оппозиции.

В итоге, за принятие постановления депутаты пррголосовали единогласно.

По информации: http://politsib.ru. Фото: myaltai.com. Видеосюжет: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here