Проблемы избавления от мусора и бродячих собак в городе в последнее время встали особенно остро

После новогодних праздников в редакции разрывался телефон. Люди жаловались, что мусорные контейнеры не вывозятся, бытовые отходы разбросаны вокруг. Постоянно поступают и звонки по стаям бродячих собак: на оптовке, около центрального почтового отделения, магазина «Аникс» на 330 квартале, около мусорных баков возле киоска ОАО «Восход» на вокзале, ул. Гагарина, 88 возле мусорных контейнеров и т. д.  Сегодня редакция «Каменских известий» очень достоверно может составить дорожную карту не только плохих, нечищенных дорог, но и карту обитания бездомных четвероногих «друзей» человека, несанкционированных свалок.

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

Вот и в конце прошлой недели с Александром Юшиным, директором МУП «Благоустройство», и Геннадием Мустафиным, мастером этого же предприятия, мы проехали по городским улицам.

Александр Юшин
Александр Юшин, директор МУП «Благоустройство»

Вначале заехали во двор дома по Первомайской, 26. Жильцы жаловались, что контейнеры и все вокруг в мусоре. В этот раз все было в порядке. Александр Петрович пояснил, что после праздников подломался один из двух мусоровозов. Техника, выработавшая свой ресурс, постоянно ломается. И когда работает один мусоровоз, охватить весь город более чем сложно. «Причем некоторые частники, — говорит руководитель, — вызывая мусоровоз, не удосуживаются прочистить к нему подъезд. Ну если это ваш бак, хотя бы поставьте его на обочину так, чтобы огромная машина смогла подъехать. Там, где контейнерные площадки, все очищается».

проблема с мусором в Камне-на-Оби

Была жалоба по Красноармейской, 3. Однако и здесь  увидели практически пустые баки и никакого мусора вокруг.

Подъехали мы и к автобусной остановке возле магазина «КУМ» по пер. Дружбы. По телефону пенсионер Уколов рассказал, что на павильоне отлетел лист поликарбоната, остальные болтаются на верхних креплениях. Получается, в ожидании автобуса люди стоят на семи ветрах. Александр Юшин отметил, что коммунальщики наводят на остановках порядок, а вот ремонтом остановочных павильонов не занимаются. Конечно, газета не оставила проблему без внимания. Но об этом чуть позже.

Подъехали к контейнерной площадке рядом с домом № 90 по ул. Северной. Накануне Валентина Сорокина звонила в газету и пояснила, что контейнеры были загорожены, недавно оторвало одну из сторон ограждения. И от ветра мусор разлетается.

Геннадий Мустафин разъяснил, что это не первый случай, когда автомобили врезаются в ограждение. Ремонтировали  не раз. Легковушка въехала, все разворотила. Несмотря на то, что имелись очевидцы, номер хулигана никто не запомнил. Опять же коммунальщики отремонтируют ограждение, «зашьют» заднюю стенку. Но нам-то надо бы быть аккуратнее, бережнее к тому, что есть.

—Мы стараемся, — говорит Александр Юшин, — убираем, вывозим. Однако и каменцам надо быть более сознательными. Заключено в частном секторе 2025 договоров на вывоз ТКО, а должно быть семь тысяч. Не соглашусь с теми, кто говорит—у нас мусора нет. Откуда тогда мешки с отходами во всех колках, по берегам рек? А в карьере что делается? Только уберем весной несанкционированные свалки, проходит два, максимум три дня и свалки появляются вновь.

Закон гласит, каждый собственник частного домовладения обязан заключить договор на вывоз мусора. Плата мизерная. Зато голова о том, куда «пристроить» пакет, не будет болеть. И в городе станет чище. Повторил и повторяю это многократно. Надеюсь достучаться до каждого каменца, руководителя предприятия, организации.

Вот так и ехали мы от одной к другой  мусорной площадке. В большинстве случаев видели порядок. А если где-то баки были полны, как возле 67-го дома по ул. Красноармейской, Александр Петрович тут же выходил, осматривал и давал распоряжение мастеру не просто вывезти мусор, но и снег почистить и т. д.

Есть «удобные» для проезжающих контейнеры, куда везут мусор со всех точек города. Просто едут мимо и иногда прямо из окна автомобиля выкидывают пакет. И не факт, что он попадет в контейнер. Так происходит на ул. Комсомольской, 14, углу Кирова и Северной и других.

проблема мусора в Камне-на-Оби

НА СВАЛКУ

Что касается бездомных, бродячих собак. Их становится все больше и больше. Тех, которые проживали в районе пищеблока психиатрической больницы, на днях отловили. Сделали это после письменного заявления главного врача.

бродячие собаки в Камне-на-Оби
Бродячие псы проживали возле пищеблока психиатрической больницы

Отлов производит МУП «Благоустройство» только по письменным заявлениям граждан. Нужно написать обращение в комитет по ЖКХ администрации Каменского района, либо в «Благоустройство». С одной стороны, не дремлют борцы за жестокое обращение с животными, а с другой, мамы и папы, опасающиеся за своих детей, которых могут покусать «друзья» человека. А между ними, получается, работники МУП «Благоустройство». Для передержки отловленных животных построены добротные 6 вольеров. Когда мы были там, находилось две собаки. Есть случаи, когда псов покрупнее забирают на охрану подворий. Агрессивным, опасным большим животным не избежать эвтаназии. Это определяет и делает только ветврач, с ним  в данное время заключается договор.

Удивляются коммунальщики, почему, прикармливая собак на улице из жалости, люди не думают о последствиях. Жалко—забирай домой и корми, следи за животным. Хотелось бы ходить по улице без опаски.

Проблемы по уборке мусора,  по бесхозным животным решаются, но не так быстро. И этому есть и объективные причины: катастрофически не хватает городу мусоровоза, плохо заключаются договоры на вывоз ТКО, не всегда на законные требования контролеров МУП «Благоустройство» о заключении договоров, уборке придомовой территории мы реагируем с пониманием.

Что касается собак. Во-первых, нельзя отпускать домашних «погулять», не прикармливать, а если жалко, забирать себе бездомных четвероногих.

И, возвращаясь к остановке около «Магнита» по пер. Дружбы, Николай Зазулин, руководитель ПАТП, по нашей просьбе связался с одним из совладельцев «Магнита» и тот пообещал в ближайшее время привести остановку в порядок.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Мнение

Жительница ул. Тополиной: «Год как мы заключили договор с МУП «Благоустройство» на вывоз мусора в пакетах. Нас с мужем более чем устраивает эта услуга. Обычные мусорные пакеты складываем в прочные 100-литровые и в день, обозначенный по графику, выставляем за ограду. Иногда вывозят до обеда, иногда после. Но не было ни одного случая, чтобы мешки разорвали собаки, или они стояли бы несколько дней.

Планировали купить контейнер под мусор, но, когда появилась услуга по вывозу пакетов, решили, что это гораздо удобнее и выгоднее. В месяц платим за двоих около 70 рублей и никаких проблем. Посмотришь, как собаки растаскивают из баков пакеты, разрывают их, потом по улице валяются бутылки, банки, очистки, еще раз убеждаемся, что для себя проблему с мусором решили правильно. Спасибо коммунальщикам!».

В Камне-на-Оби на ребенка напали бродячие собаки

Следственный комитет начал проверку по факту нападения собак на ребенка в Камне-на-Оби

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

12 КОММЕНТАРИИ

  1. *а если жалко, забирать себе бездомных четвероногих* Дорогой автор! Вы когда-нибудь пробовали привязать чужую собаку?

    0
  2. *а если жалко, забирать себе бездомных четвероногих* Дорогой автор! Вы когда-нибудь пробовали привязать чужую собаку?

    0
  3. Если собака «чужая» это подразумевает что у нее есть хозяин. И зачем привязывать собаку если у нее есть хозяева. Наказывать их, а собаку на эвтаназию.

    0
  4. Гость, бездомную собаку привязать тоже проблема. Кусается. Еду берет, а только пытаешься протянуть руку- рычит и убегает.

    0
  5. Если собака «чужая» это подразумевает что у нее есть хозяин. И зачем привязывать собаку если у нее есть хозяева. Наказывать их, а собаку на эвтаназию.

    0
  6. По поводу вывоза мусора как живущий в частном секторе скажу, мне не удобно идти заключать какой-то договор. Мне проще позвонить дяде Васе, который по звонку приедет и заберет мой мусор сразу же, не надо ждать. Мне без разницы кому деньги отдавать, зачем мне какие-то заморочки с договором, куда-то идти. Сделайте чтобы было удобно людям, а не вам. Чтобы позвонил — приехали- забрали мусор — отдал деньги. Что мешает сделать так? Это рынок, тут надо продавать себя лучше, а не кричать что никто кроме вас этим не может заниматься.

    0
  7. Гость, бездомную собаку привязать тоже проблема. Кусается. Еду берет, а только пытаешься протянуть руку- рычит и убегает.

    0
  8. По поводу вывоза мусора как живущий в частном секторе скажу, мне не удобно идти заключать какой-то договор. Мне проще позвонить дяде Васе, который по звонку приедет и заберет мой мусор сразу же, не надо ждать. Мне без разницы кому деньги отдавать, зачем мне какие-то заморочки с договором, куда-то идти. Сделайте чтобы было удобно людям, а не вам. Чтобы позвонил — приехали- забрали мусор — отдал деньги. Что мешает сделать так? Это рынок, тут надо продавать себя лучше, а не кричать что никто кроме вас этим не может заниматься.

    0
  9. Алексей, а потом этот «дядя Вася» вывалит мусор в карьере , его разнесет ветром и собаками. И будем мимо свалок ходить. А кто будет его собирать? Правильно, Благоустройство. А потом мы ругаем власть за грязь в городе. Только из-за того, что нам трудно раз в год доехать до Благоустройства и подписать договор. Кстати, в прошлом году по городу ходили инспектора предприятия и подписывали договоры с людьми на местах.

    0
    • «А потом мы ругаем власть за грязь в городе. Только из-за того, что нам трудно раз в год доехать до Благоустройства и подписать договор.»
      Власти-то тут причем? Благоустройство самостоятельное МУП. О том и речь, что лень людей не победить, как и не победить лень Благоустройства кидать деньги лопатой в мусоровоз. В газете читаю про проблемы предприятия, но почему нет объявления в той же газете «Вывоз мусора. Быстро. 250р. тел…..»? Разместите объявление ради эксперимента, приятно удивитесь.

      0
  10. Алексей, а потом этот «дядя Вася» вывалит мусор в карьере , его разнесет ветром и собаками. И будем мимо свалок ходить. А кто будет его собирать? Правильно, Благоустройство. А потом мы ругаем власть за грязь в городе. Только из-за того, что нам трудно раз в год доехать до Благоустройства и подписать договор. Кстати, в прошлом году по городу ходили инспектора предприятия и подписывали договоры с людьми на местах.

    0
    • «А потом мы ругаем власть за грязь в городе. Только из-за того, что нам трудно раз в год доехать до Благоустройства и подписать договор.»
      Власти-то тут причем? Благоустройство самостоятельное МУП. О том и речь, что лень людей не победить, как и не победить лень Благоустройства кидать деньги лопатой в мусоровоз. В газете читаю про проблемы предприятия, но почему нет объявления в той же газете «Вывоз мусора. Быстро. 250р. тел…..»? Разместите объявление ради эксперимента, приятно удивитесь.

      0

Добавить комментарий