Престиж армии растет год от года. Молодые люди все с большим желанием идут на срочную службу.

Самые сознательные и хорошо подготовленные ребята мечтают попасть в так называемые элитные войска. В том числе и в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Каждый год туда попадает порядка 20 ребят из Алтайского края. И почти в каждый призыв последние несколько лет в «кремлевский» полк идут служить Каменские призывники. Один из них – Сергей Заверюхин.

Сергей Заверюхин Кремлевский полк

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ

Семья  Заверюхиных переехала в Камень-на-Оби из пос. Толстовский Каменского района, когда Сергей закончил лишь второй класс. Продолжил учебу уже в школе №3.

Мальчик рос в обычной семье. Папа – железнодорожник, мама – повар. Парень особо ничем не увлекался. Занимался спортом больше для поддержания себя в надлежащей форме. Последние два года школьной жизни пришлись на лицей №2, по окончании которого он решил сразу идти в армию, чтобы не прерывать дальнейшую учебу. Планировал поступать после армии куда-нибудь ближе к дому. На тот момент ему было совсем не важно, в какие войска он попадет. В одном был уверен – служба в армии почетная обязанность каждого настоящего мужчины.

Сергей Заверюхин Президентский полк

Так, ожидая повестки в военкомат, Сергей неожиданно для себя получил приглашение в Президентский полк. Родные с радостью восприняли эту весть. А для него эта новость была очень волнительной, ведь предстоит еще не одна комиссия, собеседования. Многие «отсеиваются» уже на заключительном этапе. Он много слышал о службе в этом полку, но даже и предположить не мог, что ему выпадет такая честь. И так далеко от дома, служить в столице нашей Родины…

Сергей Заверюхин Президентский полк

СЛУЖБА В КРЕМЛЕ

И вот, наконец, 12 ноября 2014 года в числе 15 призывников из Алтайского края Сергей отправился служить в Президентский полк. Ребята приехали в военный лагерь «Купавна», который находится в Подмосковье. Тут готовились к присяге, изучали азы строевой подготовки, стрельбы, владения оружием. Учились чеканить шаг, за короткие сроки добиваясь невероятной растяжки. После изнурительной подготовки Сергей попал в самую элитную роту, отвечающую за сохранность полкового знамени.

Сергей Заверюхин Президентский полк

Служба наполнилась чередой незабываемых событий. Сергею не раз приходилось стоять в почетном карауле у стен Мавзолея, у вечного огня. За время службы сотни туристов со всего света фотографировались с бравым солдатом российской армии, несущим службу в карауле. Сергей принимал участие в парадах, в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Самое интересное, по его мнению, это когда приходилось выступать в гусарской форме, или в форме времен Великой Отечественной войны.

Сергей Заверюхин Президентский полк

Довелось Сергею повидать многих известных в мире политики и искусства людей. И Москва, когда-то такая далекая, уже перестала казаться недосягаемой для простого парня из небольшого провинциального городка.

Сергей Заверюхин Президентский полк

ОСТАТЬСЯ В МОСКВЕ

Вот так служба в армии поменяла планы Сергея Заверюхина на будущее. Отслужив срочную службу, он решил поступить в МГУ. Но учеба в престижном вузе продлилась недолго, всего несколько месяцев понадобилось парню, чтобы понять, что служба в армии гораздо лучше «гражданки». Продолжая служить по контракту и учась в университете, он решил подать документы в Московское высшее военное командное училище. Родителям сообщил о своем решении только после того, как его туда приняли. Определиться с выбором будущей профессии ему помогла служба в армии. Это настоящая школа мужества, патриотизма.

Сергей Заверюхин Президентский полк

Основные требования к кандидатам в Президенстский полк: рост не менее 175 см, отличное здоровье, идеальное зрение и слух, психическая устойчивость, отсутствие судимости, татуировок, вредных привычек, приводов в полицию и т. д.

Сергей Заверюхин Президентский полк

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личного архива Сергея Заверюхина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here