В РДК 12 февраля прошел Межрегиональный турнир по карате-киокушинкай, посвященный 28-й годовщине вывода войск из Афганистана

В Камень прибыли около 80 участников: 2 команды из Новосибирска, из Коротояка Хабарского района, Хабаров, Подойниково Панкрушихинского района, Панкрушихи и команда хозяев турнира.

Виталий Порошенко, обладатель черного пояса с тремя золотыми нашивками, мастер международного класса, региональный представитель ИКО «Матсушима» карате-киокушинкай, поприветствовал всех присутствующих, пояснив, что данный турнир становится традиционным, география его расширяется.

Одной из главных целей мероприятия сэнсэй назвал дань памяти о тех, кто не вернулся с той войны, сохранение воинских традиций. А так как карате-киокушинкай—это боевое искусство, прививает, в первую очередь, силу духа, победу над собой, закалку воли, воспитание сердца, соответственно, напрямую связано с воинским долгом, к которому должны быть готовы все.

rfhfn' rbreibyrfq rfvtym-yf-J,b

Константин Рябов, председатель Каменского городского отделения Союза ветеранов Афганистана, отметил, что их организация уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и поэтому поддерживает подобные мероприятия.

После пятиминутной готовности на татами вышли первые, самые юные участники. Несмотря на малый возраст и рост, маленькие каратисты изо всех сил старались показать в поединках все, чему их учат на занятиях по киокушинкай. За ребятишек болели наставники, а как переживали родители, бабушки и дедушки! Эмоции захлестывали. Победители торжествовали, побежденные по-разному переносили поражения. Кто-то не мог сдержать слез, как ни старался, кто-то мужественно стискивал зубы и молчал.

Анна Лобач
Анна Лобач, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпиока Европы, чемпионка Росии, обладательница третьего дана

В небольшой перерыв нам удалось пообщаться с Анной Лобач, двукратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы по карате-киокушинкай. Оказывается, она еще лет 10 назад приезжала из родного Новосибирска в Камень как участница различных турниров. Сегодня Анна вместе с мужем, который также является тренером, привезли две команды своих подопечных.

—В этом году нас вновь пригласили,—говорит Анна Лобач.—Мы с удовольствием приехали. Думаю, что и в дальнейшем будем участвовать в турнирах в Камне.

По нашей просьбе сэнсэй вспомнила о чемпионате мира в 2004 году, который традиционно проводится в Японии. Анна тогда в свои 18 лет стала впервые чемпионкой мира. Через четыре года вновь поехала в Японию, чтобы подтвердить свое лидерство, но заняла только третье место. Тренировалась, готовилась и еще через 4 года—в 2012 году—вновь стала чемпионкой мира по карате-киокушинкай. Потом вышла замуж, родила ребенка и хотела закончить спортивную карьеру. Однако через три года вновь стала активно тренироваться и, возможно, на следующем чемпионате мира Анна Лобач еще поборется за главную награду.

каратэ киокушинкай Камень-на-Оби

На вопрос, что помогло победить в первый и следующий раз, Анна пояснила, что в юном возрасте было жуткое желание победить сначала хотя бы в одном бою, потом еще, так и выиграла финал. Во второй раз помогли опыт и расчет. Знала цель и шла к ней целенаправленно. Как назло, соперницами в финале были и в первом и во втором чемпионатах соотечественницы. А своих победить непросто! Потому что россиянки обладают спортивной злостью в хорошем смысле этих слов.

Рассказала Анна, что она набирает ребят, и если видит потенциал, переводит их к тренеру, который и ее сделал чемпионкой. Владимир Холкин из ребят «ваяет» чемпионов. Анна и сейчас у него тренируется. Почему она, будучи маленькой хрупкой девчонкой, увлеклась карате, Анна пояснила, что младшего брата отдали в школу карате, чтобы мог защитить сестру. Он завершил карьеру в спорте, а вот наша героиня нет.

В свое время девушка закончила вуз, получив профессию ветеринара. Но спорт увлек сильнее, и поэтому вторым образованием стал педуниверситет, физкультурное отделение. Сейчас отдает себя тренерской работе.

каратэ киокушинкай Камень-на-Оби

Говоря о трехгодовалом сыне, Анна Лобач улыбается, объясняет, что пока сына берет в зал, когда его не с кем оставить. Она сторонник того, чтобы ребенок сам выбирал, что ему ближе. Рассказала Анна о муже Романе. Он на чемпионате мира в 2004 году вошел в 16 сильнейших каратистов мира. У мужчин конкуренция сильнее. И это весомый результат. Дома у супругов если и бывают разногласия, то только спортивные, при обсуждении методик.

Помимо спорта, титулованная чемпионка закончила музыкальную школу по классу домры, играет на фортепиано. А мечтает научиться играть на саксофоне. Занималась конным спортом. Если захотеть, уверена спортсменка, можно и в космос улететь.

О каменской школе карате Анна отозвалась очень высоко, отметила напористость наших ребятишек, их дух. С каким удовольствием каменские мальчишки и девчонки фотографировались с чемпионкой мира, восхищенно смотрели на ее показательные выступления.

каратэ киокушикай Камень-на-Оби

И вновь продолжились схватки. Конечно, ребята постарше показали более зрелые поединки. Далеко не всем победы давались легко. Был и полный нокаут, когда соперник Максима Бальсара из Новосибирска от удара просто «отключился» на 10 секунд.

Отличные результаты показали новосибирцы, но и каменцы не ударили в грязь лицом. Первыми в своих возрастных и весовых категориях стали Тимофей Кобылин (8 лет), Владимир Коледин (11 лет), Виталина Казанцева (9 лет).

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here