Десятого февраля, как и было анонсировано, глава Каменского района Федор Найден провел первую после избрания встречу с населением

В зал районного Дворца культуры пришли, в основном, пенсионеры и люди пожилого возраста. Собрать аудиторию помоложе, вероятно, помешал тот факт, что мероприятие было запланировано на 14. 00, то есть на разгар рабочего дня. Тем не менее, народ с заготовленными вопросами собрался.

ВНАЧАЛЕ председатель комитета по ЖКХ Евгений Корнилов вкратце ознакомил собравшихся с предстоящим прогнозом паводковой ситуации и насколько Каменский район и город готовы к ее нелицеприятному развитию. О том, что весна в этом году будет непредсказуема и вполне может доставить немало хлопот, мы уже писали и к теме паводка в ближайшее время будем возвращаться не единожды. Сейчас суть в том, чтобы жители начинали готовиться к наступающему теплу, за которым придет и большая вода.

То, что будет зависеть от главы, от администрации, мы будем делать,—обратился к собравшимся Федор Найден,—но и людям нужно позаботиться о своей безопасности. Крыши домов завалены снегом. Скоро он начнет тяжелеть, а там и до беды недалеко. Нужно уже сейчас максимально почистить приусадебные участки, крыши домов, сараев. Все знают, какие направления весной выбирает вода—там тоже нужно почистить. Для тех, кто не может самостоятельно это сделать, организуем помощь. Вы знаете, что в Каменском районе недавно побывал «Снежный десант». Студенты приезжали и помогали престарелым людям. А что у нас, своей молодежи нет? Мы организуем свой снежный десант. Будут телефоны, по которым можно будет позвонить и попросить о помощи.

ДАЛЕЕ встреча перешла в режим «вопрос-ответ». Вопросы, надо сказать, были разнообразные—от обычных пожеланий плодотворной работы свежеизбранному главе до вполне откровенных, как, например, чем был обоснован выбор Николая Бельтикова на должность директора «Тепловых сетей»? По словам задававших вопрос, он уже был в этой должности и при нем там, якобы, были израсходованы 12 миллионов рублей не по назначению…

Федор найден

—У меня никакой информации про 12 миллионов нет,—ответил Федор Найден,—зато я знаю, что творилось в «Тепловых» до моего прихода. Сразу провели ревизию – там была жуть. Например, по штатному там числились 600 человек, а работали 540. Остальные деньги делили между собой. Поэтому одним из первых моих решений стало решение расстаться с предыдущим директором предприятия. Сразу на это место не нашлось человека. Действующий сейчас руководитель будет работать до 1 мая. Его основная задача—закончить отопительный сезон в нормальном режиме. К тому же вы знаете, какая сегодня серьезная ситуация с кадрами. И это не только в Камне, но и во всем крае. Довольно сложно найти человека, который будет работать, не покладая рук, для блага города. Таких уже мало. Остались, в основном, еще люди старой закалки. Так что дайте время, подберем, чтобы человек был достойный.

СРАЗУ несколько вопросов касались темы благоустройства и облагораживания города. Одним из центровых стал вопрос по городскому пляжу. (Кстати, прошлое лето, когда отсутствие мест для купания проявилось наиболее остро, показало, что тема городского пляжа актуальна и востребована каменцами). Здесь же людей волновали и состояние набережной, и чистота улиц.

—Я в свое время говорил и сейчас повторю – как человека встречают по одежке, так и о городе судят по тому, что видят. Приехал, к примеру, человек жить и работать, вышел на улицу, а там бурьян, мусор летает… О чем он подумает и захочет ли жить здесь? Или вышел прогуляться—тут тебе и фонтан, и молодежь отдыхает, дети бегают, набережная. Значит, подумает он, в городе о людях думают. Та же набережная—это лицо нашего города, наша визитная карточка. Я когда пришел, мы первым делом набережную начали вычищать. Субботники проводили всей администрацией. Люди видели это и потихоньку сами начали подключаться. Сейчас стоит разрушенная и грязная и все смотрят на все это. Даже мероприятия перенесли с набережной на стадион. Считаю, это неправильно. Восстановим и вернем назад. По пляжу тоже все решаемо. Будет чиститься! Но опять же, вы спрашиваете и ждете, когда администрация все сделает или глава сам пойдет все чистить. Давайте договоримся так, если работать, то вместе. Ни я, ни Благоустройство не смогут убрать возле каждого дома. Это все-таки наша совместная задача. Начните с малого, приберитесь возле своей усадьбы, не мусорите вокруг себя. Знаю, что сегодня есть проблема с вывозом мусора от частников на городскую свалку. Там установлен платный въезд. И что все делают – разворачиваются и вываливают мусор в кустах. В конце улицы Колесникова ссыпают, вдоль берега Оби. За подобное будем штрафовать. Но и здесь нужна общая обеспокоенность. Видите, как из машины вываливают мусор—позвоните и скажите ее номер. Никому ведь не понравится, когда свалку организуют под окнами личного дома или в ограде. Так вот город—это тоже наш дом, общий. Почему кто-то решил, что можно его загаживать?

Федор Найден

ЕЩЕ несколько прозвучавших вопросов можно объединить в «банную» группу. Ремонт и открытие бани № 1 и «вокзальской» волнуют горожан.

—Буквально накануне побывали в первой бане, провели осмотр помещения и оборудования. Что могу сказать—объем работ там огромный. Котел паровой стоит неисправный. Крыша в аварийном состоянии. Ну и косметический ремонт тоже требуется приличный. Тем не менее, восстановить баню—одна из моих задач. Будем пробовать привлекать инвестиции с сохранением профиля заведения. Про баню в районе ж/д вокзала говорить пока рано, хотя и она тоже нужна. Поймите правильно, если бы все зависело только от желаний, уже завтра начали бы делать. Но я пришел на огромные долги. В городе «наследство»—300 миллионов. В районе долги около 40 миллионов. За свет мы должны 25 млн., за уголь – 30. Так что будет нелегко. И не все проблемы будут сразу решаться. Так же и с баней на вокзале. Сами построить мы ее пока не сможем, старое здание уже не наше, а в частных руках. Будут желающие открыть там общественную баню—мы двумя руками «за». Поможем с местом, подводом воды и тепла.

ПРОЗВУЧАЛ вопрос о переносе причала парома с улицы Красноармейской, где он создает неудобства для жителей ближайших домов, а машины представляют опасность для детей, бегающих возле спортшколы.

—Согласен, что центр города не место для причала. Есть установленное место, куда должен подходить паром. Будем решать вопрос с тем, чтобы частник ходил туда.

ПОДНЯЛИ люди и тему, казалось бы, забытого детского садика, строительство которого планировалось в рамках программы «80х80».

—В губернаторскую программу мы включены. Весь вопрос в софинансировании. Муниципалитет должен изыскать и вложить 20 процентов от общей стоимости объекта. Если, к примеру, сметная стоимость детского сада составит 250 миллионов рублей, то порядка 50 миллионов мы должны вложить из местного бюджета. Могу добавить, что местом размещения детского сада выбран район Гоголя и Ленинградской, где раньше стояли бараки. Сделаем там подсыпку, думаю, место хорошее будет.

В КОНЦЕ прозвучал из зала и риторический вопрос – кто ответит за развал города?

—Давайте с этим вопросом так,—сказал Федор Найден,—вы сами всегда выбирали власть. Я за них отвечать не хочу, да и вам советую – к чему сейчас ворошить прошлое и жить тем, что уже давно прошло. Сейчас нам не до разборок, кто чего сделал или, наоборот, не сделал. Давайте лучше думать о будущем. И не просто думать, а все вместе трудиться, чтобы это будущее было достойным.

Алексей УФИМЦЕВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор, развитие не может быть нелицеприятным. Речь тогда должна идти не о паводке, а о персоналии. Очередная безграмотная штамповка. И где же таких кадров насобирали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here