Услышав неоднократные лестные отзывы о придорожном кафе (кстати, открытом каменцами), расположившемся на границе нашего края и Новосибирской области, мы, конечно же, отправились в дорогу. Не так часто о пункте общественного питания говорят: «вкусно, как дома». Хотелось увидеть, попробовать, и не разочароваться, памятуя о некоторых каменских кафешках, словно застрявших где-то в застойном общепите.

Снаружи здание вполне отвечает современному придорожному сервису. Внутри более чем.

Нас встретила хозяйка Ольга Павлова. На вопрос, почему именно в этом месте, а не в городе построили, Ольга Олеговна пояснила, что здесь красивейшее место. Мы потом полюбовались природой со смотровой площадки. Но разве мало их, подобных точек, натыкано вдоль дороги?

—Мы сразу сделали акцент на домашнюю, где-то даже бабушкину кухню,—говорит предпринимательница, — настоящие домашние блинчики, борщ, пельмени, гуляш, поджарка из свинины и много еще разных блюд, которые мы готовим, вкладывая душу. Никаких полуфабрикатов. Дальнобойщика, один раз попробовавшего и не оценившего обед, потом никакой рекламой не заманишь заехать вновь. И его сотоварищи тут же узнают об этом. Поэтому, набирая коллектив работников, делали ставку именно на умение и желание вкусно готовить. Таких людей мы и подобрали. Сегодня три смены равноценных профессионалов трудится в кафе.

Повар Татьяна Вагайцева — единственная живет в Масляхе, все остальные — каменские. Для них организована доставка на работу и обратно.

ПОДДЕРЖКА

Ольга Олеговна поясняет, что на открытие придорожного кафе она получила губернаторский грант в 500 тысяч. Конечно, не обошлось и без кредитной поддержки. Чтобы сделать все «от и «до», нужны немалые вложения. Ольга работает в тандеме с мужем, поэтому делали все качественно. Оборудование кухни закупили самое современное, в зале хорошая мебель, стильный дизайн всего помещения. Из новинок — интерактивные доски с меню. Есть профессиональное видеонаблюдение. Поэтому дальнобойщики спокойно оставляют свои авто на стоянке, ужинают, смотрят телевизор, пользуются Wi-Fi. Могут помыться в душе, отдать вещи в стирку, для этого оборудовано специальное бытовое помещение.

На площадке перед кафе построены торговые ряды, к ним подведено освещение. Начнется сезон и арендаторы смогут продавать рыбу, мед, молоко, ягоды, грибы.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Что касается рентабельности, она просчитывается ежедневно, в этом помогает компьютерная программа «Айко», которой нет ни у кого на нашей территории. Многофункциональная программа позволяет контролировать все процессы, происходящие в кафе, в т. ч. быстро добавлять и редактировать карту блюд, вести их обработку.

То есть, как только, скажем, котлета продана, автоматически происходит списание ингредиентов, и сразу видно, сколько продуктов осталось, а что закончилось. Руководство контролирует весь процесс работы кафе. Каждый заработанный или потраченный рубль не остается без внимания. Суть программы—это оптимизация цепочки клиент-продукт. Так важно, когда точно известно, во сколько приготовлено блюдо и во сколько закончится срок годности. А это значит, просрочка не попадет к посетителю и в другой раз количество блюд будет уменьшено и т. д. Держат здесь более чем оптимальную ценовую политику.

ПЛАНЫ

Пожар, конечно, некоторые планы отодвинул на более долгий срок. Так, когда открывались в августе 2015, планировали построить гостиничный комплекс. От идеи не отказались, но по времени сдвинули. Еще в планах организовать зимний отдых для каменцев, крутишан и всех желающих. Дело в том, что сама природа здесь подготовила великолепные спуски. Конечно, надо будет их обустроить. На лыжах, «ватрушках», сноубордах можно будет кататься и детям, и взрослым. На смотровой площадке заработает в летний сезон кафе, где можно будет не только вкусно кушать, но и любоваться природой.

А НАЛОГИ?

Надо сказать, что оформлена Ольга Павлова как предприниматель в Камне, соответственно, налоги и все отчисления идут в местную казну. Поэтому и хотелось рассказать о малом бизнесе, который дал рабочие места и возможность зарабатывать более десятку наших земляков.

Да и по поводу дегустации блюд, попробовав первое, второе и компот, оценили кухню «Алтая» на отлично. Хотелось, чтобы и остальные точки общепита также ждали и потчевали своих клиентов.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА

ФОТОРЕПОРТАЖ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий