В Каменском аграрном техникуме состоялся турнир по армрестлингу

0
649

На прошлой неделе в Каменском аграрном техникуме состоялся 14-й городской турнир по армрестлингу, посвященный Дню народного единства.

Второго ноября в спортивном зале аграрного техникума собралось более полусотни ребят из аграрного и политехнического техникумов, педколледжа, школ города, чтобы показать свою удаль молодецкую, да и на других посмотреть.

После торжественного построения и сдачи рапорта участников турнира приветствовал и. о. секретаря Каменского городского местного отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Ноздрин. Вот уже на протяжении 14 лет этот турнир проводится под эгидой «Единой России». И местное отделение является и спонсором, и организатором.

Виктор Николаевич говорил о том, насколько значимо вовлечение молодежи в спорт. Пользуясь случаем, призвал ребят вступать в ряды «Молодой Гвардии».

Студенты аграрного техникума преподнесли спортсменам музыкальный подарок. После равнения на знамя под Гимн России была представлена судейская команда: главный судья соревнований — Сергей Кулебякин, судьи Алексей Сундеев, Алексей Красников, Сергей Ненуженко и Владимир Филиппов.

В зале стояли два стола, за которыми порой в доли секунды решался исход поединка. При всей кажущейся простоте этот вид спорта не менее зрелищный, азартный и очень даже травмоопасный. И чтобы не повредить связки, суставы, кости, ребята очень тщательно перед каждой схваткой разминали кисти рук, локтевые суставы. Болельщики активно подбадривали рукоборцев, записывали происходящее на камеры мобильных телефонов. И, конечно же, самыми активными среди них были родные и близкие. Олег и Ирина Кейдер с младшим сыном Ильей пришли поболеть за старшего. Третьекурсник Иван Кейдер второй год участвует в турнире. В прошлом году он был победителем в своей весовой категории. До участия в прошлогоднем турнире Иван никогда раньше не занимался армрестлингом. Играл в волейбол, баскетбол. Теперь вот новое увлечение. Очень рад, что родители пришли за него поболеть.

Только на этот раз ему не удалось быть первым. Но в число призеров он все же вошел. Илья с гордостью смотрел все поединки своего брата. И даже в моменты поражения младший брат отметил, что Ваня не сдавался до последнего. Сам он занимается греко-римской борьбой, но после этого турнира обязательно попробует свои силы и в этом виде спорта.

Среди спортсменов мы увидели и абсолютного чемпиона прошлогоднего турнира Сергея Гулидова. Спокойный, уравновешенный, словно былинный богатырь, он наблюдал за ходом соревнований. Он уже победил в своей весовой категории—свыше 85 кг и ждал возможности побороться за «абсолютного чемпиона». В разговоре с ним мы узнали, что занятие армрестлингом—в их семье обычное дело. С раннего детства он боролся на руках с отцом и старшим братом. Потому и не мог пройти мимо такого турнира.

Эмиль Алиев, преподаватель физической культуры школы № 9, в этом году в пятый раз стал победителем в своей весовой категории (до 60 кг). Последние годы он и сам постоянно участвует, и старшеклассников приводит на соревнования. В своей школе он самостоятельно оборудовал тренажер и дети с удовольствием прибегают каждую перемену тренироваться.

Для себя Эмиль открыл этот вид спорта, еще будучи студентом педколледжа. Его соперники всегда были гораздо большим весом, чем он. Но это и было ценно для него. Почувствовав свой потенциал, стал тренироваться дополнительно, приобщил и школьников.

Чем ближе были соревнования за титул абсолютного чемпиона, тем больше чувствовался накал страстей в зале. Болея за очередного рукоборца, мы даже не заметили, как к нам подошел дедушка одного из участников турнира:

—А вы не сфотографируете моего внука Владислава Дорофеева?—спросил он.—Он у меня до армии еще был чемпионом этого турнира. Учился в сельхозе, служил в спецназе в ГРУ,—сходу выложил все про своего старшего внука Сергей Михайлович.—Младший внук Артем больше гитарой увлекается, но тоже пришел поболеть за брата.

Как оказалось, Владислав Дорофеев—теперь уже бывший студент аграрного техникума. Но на турнир пришел с большим удовольствием. К абсолютной победе шел три года, и в 2014-м ему это удалось.

А тем временем уже определились победители и призеры в каждой из восьми весовых категорий. За звание абсолютного чемпиона вышли бороться Иван Русанов (до 55 кг), Эмиль Алиев (до 60 кг), Данил Ильиных (до 65 кг), Владимир Ивлев (до 70 кг), Владислав Дорофеев (до 75 кг), Иван Манистин (до 80 кг), Игорь Килин (до 85 кг) и Сергей Гулидов (свыше 85 кг). В итоге второй год подряд Сергей Гулидов стал абсолютным чемпионом турнира.

На церемонии награждения призерам турнира были вручены почетные грамоты, ценные призы и медали.

А организаторы турнира попрощались до следующего года, надеясь увидеть на соревнованиях и постоянных участников, и, конечно же, новых—любителей армрестлинга.

Лада РУДЫХ. Фото Анны МЕЙКШАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий