Подготовила Надежда СПЕСИВЦЕВА. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 25.09.2012. Размещено на сайте 25.09.2012

Что в активе у Бойца?

Во вторник, 25 сентября, гостями редакции газеты "Каменские известия" стали трое воспитанников спортклуба "Боец", недавно вернувшиеся с первенства мира по кикбоксингу.

Ребята пришли в редакцию не одни, а в сопровождении тренера Александра Кузьменко и своих родных.

Напомним, что в составе сборной России на первенстве мира по кикбоксингу в жестких дисциплинах выступали шестеро алтайских спортсменов, в числе которых трое каменских ребят—Дима Кузьменко, Миша Астанин и Женя Кученев. Женя стал победителем первенства, Миша завоевал серебряную медаль.

Изначально мы планировали провести в редакции для ребят пресс-конференцию. Но, учитывая давние дружеские отношения "Каменских известий" и спортклуба "Боец", формат мероприятия обозначили как "дружеская встреча".

Миша Астанин пришел со всей своей семьей—мамой Ольгой Ивановной, папой—Виталием Ивановичем и младшей сестренкой—Ариной. Дима Кузьменко—с мамой Ларисой Юрьевной и папой (он же тренер) Александром Валерьевичем. Женя—с мамой Инной Сергеевной.

Приветствуя гостей, редактор газеты Алексей Уфимцев сказал: "Поздравляю ребят с удачным выступлением, спасибо, что прославляете Камень-на-Оби. Спасибо тренеру, что воспитали таких спортсменов—гордость города. Спасибо родителям, что дали городу таких детей. Надеюсь, сегодня "натиск" корреспондентов газеты вы выдержите с достоинством, как и натиск соперников на ринге. Чувствуйте себя, как дома".

Как известно, поездке в Словакию предшествовали тренировочные сборы в Подмосковье. На все вместе требовались солидные денежные средства. Поэтому родители ребят первым делом просили поблагодарить всех, кто помог им эти средства собрать—управление Алтайского края по спорту, администрацию города, постоянных спонсоров и коллективы организаций, в которых родители работают. Ребята рассказали о том, как проходили сборы. Мы узнали, что Миша и Дима вообще впервые летели самолетом и впервые были за границей.

—Миша, как твои ощущения от полета?

—Поначалу переживал, а когда взлетели, даже весело было.

—Дима, нагрузки для вас на сборах были посильными?

—Конечно. Это же подготовка к турниру, сборы, подводящие к соревнованиям. Поэтому нагрузки были небольшие.

—Женя, как на сборах кормили. Сладкое или булочки можно было есть?

—Какие там булочки. Вес надо постоянно держать под контролем. А есть нам хочется всегда.

—Александр Валерьевич, в плане питания, действительно, все тоже очень строго?

—Да. По новым правилам контрольное взвешивание спортсменов производится за 3 часа перед каждым боем. И если вес участника хоть на грамм больше веса заявленной категории, спортсмен просто снимается с соревнований. Мы подходим к контролю веса профессионально. Ребята взвешиваются вечером и если есть лишние граммы, сгоняют их до сна, с учетом, что за ночь человек теряет 400-500 граммов.

—Получается, что вы не только тренер, но еще и диетолог?

—Получается, что так.

—Ребята, когда прилетели в Братиславу, ваши первые ощущения?

—Первое, что почувствовали—тепло. В Подмосковье все время было пасмурно, прохладно, шел дождь. Приятные впечатления оставили чистота и порядок на улицах. И вообще там красиво. Еще—уважительное отношение к нашей стране. Народ очень гостеприимный. Удивило, что люди разговаривают тихо, вполголоса. В кафе бабушки с дедушками сидят, пьют кофе, общаются. У нас такого не увидишь.

—Вопрос к мамам. Инна Сергеевна, сильно переживали?

—Ночь перед каждым боем сына для родителей практически проходит без сна. Конечно, переживаем, очень.

—А вы ждали столь удачного выступления Жени?

—Не просто ждала. В победе была уверена. Сын был готов. Я просто молилась и просила у Бога удачи ему и тренеру.

—Ольга Ивановна, а вы довольны Мишиным "серебром".

—Мы хотели поймать двух зайцев—побывать за границей и удачно выступить. В готовности сына тоже были уверены. Он перенес очень серьезные нагрузки. Когда узнали, что в финале будет биться с Владимиром Антоняном из Барнаула, я сказала мужу: "Не знаю, есть сомнения". Материнское предчувствие.

—А вы, Виталий Иванович?

—С Антоняном Миша встречался уже трижды. В этот раз он должен был выиграть. Но, наверное, сказалось то, что сын сборы проходил вместе с Володей и его тренером, отдельно от Димы и Жени, т. к. выступал в другом разряде. Вот, видно, что-то барнаульцы сумели "подглядеть" в ходе тренировок.

—А чье решение было в свое время выбрать для Миши такой непростой вид спорта, как бокс и кикбоксинг?

—Мама хотела его в шахматы или в танцы отдать. Повели ребенка не столько в секцию, сколько к конкретным людям—Александру Кузьменко и работавшему тогда Александру Харькину. Думали, пусть сын позанимается для себя, для здоровья. О медалях как-то не мыслили.

—Миш, а твое мнение учитывалось, ты куда хотел?

—Моего мнения не спрашивали, я никуда не хотел. Мне было 10 лет. Сейчас другое дело. Я рад, что случилось именно так.

—Ребята, давайте вернемся к Братиславе. В сборной были девушки, познакомились с кем-то?

—Конечно, познакомились. Правда, не со всеми—день отдыха был только один. Но отношения завязались просто дружеские. Дома у нас у каждого есть своя девушка. Они за нас тоже переживали и волновались.

Мамы к этому ответу добавили: "Мы мальчишкам деньги на телефоны не успевали забрасывать—все на разговоры со своими девушками тратили. Мы же сыновьям сами звонили каждый день".

—Ребята, какие болельщики в Словакии?

—Очень шумные. Особенно когда их спортсмены на ринге. Тут и дудки, и барабаны.

—Женя у тебя один бой был со словаком. И как?

—Как, в нокдаун его отправил! По-другому было нельзя. У "хозяина" соревнований можно выиграть, когда судьи увидят, что ты, действительно, на голову сильнее.

—Александр Валерьевич, каким было судейство в Братиславе?

—Как никогда справедливым. Потому, наверное, у нас и результат достойный—объективный.

—Скажите, ребята, на каком языке вы общались с местным населением?

—Пытались на английском и жестами. Там многие говорят по-русски. Даже случай такой был. Объясняем водителю автобуса, что поедем с ним туда и обратно. Он никак понять не может и в итоге говорит: "Объясните, наконец, по-русски, чего вы хотите".

—В Словакии нормально кормили, какие-то блюда понравились?

—Питание было хорошее в том плане, что мясного хватало. Скучали, конечно, по маминым блюдам, по борщу. Там супы не очень.

—Какие самые сильные соперники?

—Сейчас в мире кикбоксинга доминирует Россия. Сильны сербы, турки, португальцы. Сильны духом. Все обязательно хотят выиграть у русских и, соответственно, настраиваются на такие бои. Но чаще в финальных боях россияне бьются между собой.

—Дима, знаем что ты приболел на сборах и к соревнованиям не совсем восстановился. Приехал без медали. Какое у тебя сейчас настроение? Не было желания бросить все?

—Было сразу после боя. Но мама сумела найти нужные слова. Какие—это останется между нами. Сейчас Миша и Женя в так называемом отпуске. Я уже тренируюсь и в начале октября выезжаю на очередные соревнования. Все нормально. С отцом провели анализ всех боев за год. Проигранных всего пять. Все очень сильным соперникам.

—Жень, титул победителя первенства мира накладывает дополнительную ответственность?

—Конечно. Для малышей быть примером для подражания непросто. Соперники теперь на бой со мной будут настраиваться по-особому. Кому ж не хочется одолеть победителя мирового первенства.

—Вы ожидали такую встречу дома—с плакатами, фейерверками?

—Если честно, то нет. Ждали, что мамы встретят как-то по-особому. Но чтобы у клуба была такая встреча—приятно.

—Мамы, а какие переживания были, когда самолету в Барнауле больше часа не давали посадку?

—Какие? Мы ужасно соскучились. Приехали в Барнаул ночью. Самолет прилетел, а из-за тумана сесть не может. Дети рядом в небе и не рядом. Потом встретили их уже в Новосибирске в Толмачево.

—Ребята, а дома, кроме родных, вас кто поздравил?

—Друзья, преподаватели. В педколледже вообще устроили торжественное поздравление.

—Сувениры, подарки привезли из Словакии? Женя, ты что подарил маме?

—Оранжевую футболку, как и заказывала.

—Миша, а ты что сестренке привез?

—Конфеты, сувенир. Себе кроссовки хорошие купил. Они там дешевле. Традиционно магнитики на холодильник.

—Завоеванные медали кому посвятили?

—Знаете, в этих медалях труд не только наш, как спортсменов. В них частичка многих—тренера, родителей, спонсоров. Медали—тяжелые. Посвящаем всем, кто причастен к их выигрышу.

—Вас не напрягает, что у вас дни загружены до отказа—тренировки, учеба, соревнования, девушки, родителям надо помочь. На себя времени не остается?

—Почему, остается. Концентрация и мотивация больше, чем у других, и все.

—Как настраиваетесь на бои. Что помогает?

—Настраивает Александр Валерьевич. Он всегда говорит: "Надо выигрывать".

—Александр Валерьевич, что помогает вам и ребятам, особенно вдали от дома?

—Мы всегда чувствуем поддержку родных, друзей нашего клуба. Сегодня хотел бы сказать—у клуба есть свой флаг, свой герб. Теперь у нас появился гимн. Его написала Вероника Стародубова. Ей огромное спасибо. Мы уезжали с этим гимном, мы слушали его в Братиславе перед боями. В нем такие нужные и проникновенные слова. Он у ребят в плейере. Хотите—мы включим, послушайте.

И зазвучали слова: "Никогда ничего ты не бойся на ринге..." и припев: "Одной командой—спортивный клуб мы все зовем. Бойцами величаем и уважаем во всем...".

И снова речитатив: "Ну а мама от радости бросила взгляд на тебя, чемпиона, на сына-героя. Дай Бог вам, ребята, победного боя".

Что ж, это пожелание от всех каменцев "бойцам". Актив клуба пополнился—теперь здесь наряду с профессионализмом тренерского состава, любовью и преданностью родных и болельщиков, поддержкой спонсоров, есть кубок победителя Мирового первенства, "золото" и "серебро" мира, да еще и свой гимн.

Подготовила Надежда СПЕСИВЦЕВА. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 27.09.2012. Размещено на сайте 27.09.2012